走穴上路 发表于 2019-11-11 15:33

个人认为手消毒剂的效期与手卫生的依从性关系并不大,手卫生的依从性与对医院感染防控意识关系密切!

muniuxing 发表于 2019-11-11 16:11

实际上,开启日期对小使用单元有意义,一次洗手用量4-6毫升,500毫升的能洗手大约100-120次,那医生查房一次,护士静点一次最少最少得3次手卫生,那如果有50张床位,一天得150手卫生。一瓶洗手液只够一天的。如果同时干活有3台治疗车配3瓶,也就是能用3天

muniuxing 发表于 2019-11-11 16:15

13938815787 发表于 2019-11-9 15:07
我们曾对开启三个月、半年的手消消毒双手后进行手部的采样,竟也是合格的......

半年的------说明他们只有一个开启动作,之后再未接触按压部分,出液口也未被污染,隔离的挺好,

磁湖之春 发表于 2019-11-11 16:48

王小苗 发表于 2019-11-9 07:45
没有循证医学怎么发布的这个规范呢?老师想表达什么意思呢?

并不是所有的都能找到循证依据

磁湖之春 发表于 2019-11-11 16:49

之前不是出过一个讨论稿,说要取消开启后的有效期吗,最后又没消息了

陈埃落定 发表于 2019-11-11 16:55

对楼主的建议赞一个,切实基层感控问题!我们医院的免洗手消毒液大部分30天用不完。

张湘婷 发表于 2019-11-11 17:22

txyy_ygk 发表于 2019-11-9 09:21
值得修改!三甲医院说他们有循证研究结果可以执行开启后60天有效期,而我们基层医院没有相应的循证研究结果 ...

我觉得前辈说的太有道理了。我也做过开启超过30天的普通手消和外科手消的监测,确实都合格,但是也没敢接着继续使用,怕出事。

在云端 发表于 2019-11-11 21:21

期待新规范尽快出台                     

qiuwuyan1985 发表于 2019-11-12 09:06

支持楼主老师的观点,说实话特别是我们基层卫生院,病人数不多,手卫生消毒剂开启较多的话,一个月也用不完,确实有点浪费;感觉有点逼着他们造假的嫌疑样。

爬坡的蝌蚪 发表于 2019-11-12 10:04

13938815787 发表于 2019-11-9 15:07
我们曾对开启三个月、半年的手消消毒双手后进行手部的采样,竟也是合格的......

我们也做过这样的监测,也是合格的,但是还找规范,对于没有使用完的手消进行处理,有点浪费。

jerkran 发表于 2019-11-12 10:56

了解了{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}

slsgkk 发表于 2019-11-12 14:55

有能力的单位,可以做研究呀。

真好 发表于 2019-11-12 14:58

支持楼主的观点,期待新的规范出台。                                                               

百毒不侵 发表于 2019-11-12 16:00

支持楼主老师的观点,期待新的规范出台!

monkeywdl 发表于 2019-11-12 19:08

我们做了细菌培养,在满3个月是14个标本13个无细菌生长。我们医院仍执行开启后使用效期为3个月。

monkeywdl 发表于 2019-11-12 19:14

我们感控人应该脚踏实地。凡是要思考一下,做事的初衷是什么。这个开启后使用消毒凝胶效期缩短后并不能带来洗手依从率的提高,我们为什么要盲从,让一线的员工如何看我们的行为?

老老土 发表于 2019-11-13 10:37

我觉得应该是改包装才好,用的少的地方用小瓶,用的多的用大瓶,这样都能在短期内使用完,而目前的效期问题是问题吗?

gsqqsg 发表于 2019-11-13 16:14

小包装的手消毒剂每瓶价格比大瓶装的便宜不了多少钱。

luxianxia 发表于 2019-11-13 16:22

支持楼主老师提的建议。

月上天心 发表于 2019-11-14 10:50

支持楼主的观点,应该以循证为基础。
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 手消的开启日期使用限制值不值得修改?