梦絮 发表于 2009-9-30 14:20

听说以后院感要踢除医保报销范围了

说以后发生院感要不属报销范围了,而且病人也可以追究医院的责任了。听说有几家医院已经有病人开始打这种官司了。如果真有这种政策出来,那以后的院感工作就更难做了,而且还会形成瞒报情况吧?不知道如果出现这种情况,下面的医院应该是如何操作!反正没有出现院感是不可能的。

szwuxl 发表于 2009-9-30 14:40

果真是这样的话,费用由医院买单,而且院感的纠纷也会增加。
各级管理人员都会主动去重视院感工作了,首先会增加医院感染管理工作的人力、物力、财力;其次要追究责任人,医务人员的自觉性也会提高。虽然院感管理工作比较难做,但是从另一个角度说也可能比以前容易开展工作,各级各类人员会比较配合。不一定只是坏事,这肯定是大的趋势!

沧海一粟 发表于 2009-9-30 20:04

1# 梦絮
不会吧?应该有所分别的,如果是医源性/外源性感染还可以理解,如果是内源性感染呢?就是美国,现在也没全部把院感踢出医保之外啊!总要有所分别的嘛!如果真是这样,那谁还敢报院感啊!?

控制感染 发表于 2009-9-30 22:27

1# 梦絮
请问:梦絮老师此信息来自何处?如果真的是这样,院感病例是没有人报告的?

icchina 发表于 2009-9-30 22:39

1# 梦絮

这是国际的趋势,但是只是对部分种类的医院感染,如导管相关血流感染。全部医院感染保险公司拒付,不是很科学,也很难实施。
中国目前还没有这个计划,但如果实施,对医院感染管理工作的推动是大好事!院感人的价值和地位,可以极大地提高啦!

爱丽丝 发表于 2009-10-1 14:30

我同意胡教授的说法,如果出台这样的方案,就意味着院感工作做得好的话,会产生经济效益,反之会引起很大的麻烦,这一观点就不得不被医院领导所接受,某种程度上还是好事情。大家会更加重视

沧海一粟 发表于 2009-10-3 10:32

5# icchina

就是啊!应该有所区别的,有所区别,才能促进院感工作的开展,如果一锅端,恐怕院感工作就无法做了。

男丁格尔 发表于 2009-10-3 14:28

同意胡教授的说法
我想,建立一支合格的医院感染与流行病学队伍,是势在必行的
完善的体系,科学的管理,应该是医院感染的发展趋势~

kaixinguo 发表于 2009-10-3 14:45

胡教授说的对!在我国这样的国情下,目前全部院感费用被拒绝支付还为时太早,还不可能!
相信,如果推行的话,对我们院感人是件好事,因为那时全员上下会更重视院感控制工作,更积极投入其各项的管理工作!真正的“院感控制与管理你我共同参与”的时代就会到来喽!:gdfsd

chenjin 发表于 2009-10-8 16:33

我昨天和主任说了这个事情,主任说医生都是孬子吗。要遇到感染不要和病人说或者不报。

小龙女 发表于 2009-10-8 17:40

期待真正的“院感控制与管理你我共同参与”的时代到来喽!:lol :lol :lol

yunyun1973 发表于 2009-10-15 23:51

院感工作是一项十分有意义的工作,只是在我国开展的比较晚,直观上不能看到明显的经济效益,不能被许多人接受。相信有一天大家会认识院感工作的重要性!

海内知己 发表于 2009-10-16 00:04

听到这个消息,俺是感到又喜又忧呀。喜的是,我们的工作会得到医院领导的重视:lol;忧的是,在目前的医患关系的大环境下,这必将增加医疗纠纷的潜在因素,将给医院带来更大的压力和困难:'(!

宝瓶 发表于 2009-10-16 07:58

得知这个消息,喜忧参半,我觉得还是收预防院感费比较实惠,因为预防院感所产生的费用较多,比如洗手液等,又不能收费,科室感到成本较高,推广的难度也就大,若能在这些方面适当收费,能起到事半功倍效果。

觉悟 发表于 2009-10-16 08:20

目前在我国还不可能实行院感由医院买单,如果那样的话对医院是一个严峻的考验。尤其是内源性感染由医院买单也的确有失公平。

风清云淡 发表于 2009-10-16 11:38

我个人对医疗行业的看法,我国的生活水平现处在两级分化,现在的社会人群有部分得了病没钱治,再是法制体系又通情弱者,当有病住院后就抱着必好无疑的理念,一但出现意外就千方百计的找医院的茬,有的大肆无理取闹索取赔尝,认为是理所应当的.好多案例;医院为了不影响工作秩序,也为了息事宁人就赔吧,久之就滋长了这种恶习,做为我们国家卫生部,应该宣传教育得病治病,的同时也应该承担一定的风险,否则我们的医务人员都不会再去敢于创新,对可做不可做的为了不出意外宁可放弃,这样给医疗事业的探索和创新,就造成了很大的障碍,以上是我个人的观点,

guoli2008 发表于 2009-10-16 12:37

喜忧参半的好消息。实施起来还要我们共同不懈的努力啊!

梦絮 发表于 2009-10-19 16:48

我们ICU主任去参加今年的ICU年会时听说的,具体要实行也确实还需要很长的时间和应该有更完善的制度!同意楼上大家的意见!可能会更难,但领导会更重视!

绿叶 发表于 2009-10-25 20:35

我想今后真的会有这样一天的,需要我们练内功啊!

桂花香 发表于 2009-10-25 21:46

与国际接轨,医保拒付医院感染的某些项目,应该是趋势,对我们医院感染管理专职人员是挑战,也是机遇。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 听说以后院感要踢除医保报销范围了