天山-雪莲 发表于 2017-1-6 08:54

感控雏鹰 发表于 2017-1-6 08:49
护士长卖给个体诊所??word天,冒昧说一句,那贵院的感控管理这还差的太远太远了吧,注射器这类一次性无 ...

是未使用过的注射器你院感科也在管?

感控雏鹰 发表于 2017-1-6 09:02

天山-雪莲 发表于 2017-1-6 08:54
是未使用过的注射器你院感科也在管?

您指的是领来的新的在有效期的注射器就直接贩卖?如果是在有效期范围内的,可能和感控没有太大关系吧,不过个人觉得不管怎么说对医疗用品的倒卖都是不能容忍的

中华 发表于 2017-1-6 09:36

美国cdc引进患者参与才能更好解决手卫生依从性这个难题,我们现在就是自己管自己,就会有盲区。

蓝方 发表于 2017-1-6 09:47

谢谢分享            

458692662 发表于 2017-1-6 10:00

院感人员到临床科室观察手卫生依从性,有很严重霍桑效应,如何提高手卫生意识,确实是很头疼的事。

静雨轩 发表于 2017-1-6 10:52

两种手卫生依从性调查方法的优缺点对比(个人观点,仅供参考) http://bbs.sific.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=181662&fromuid=91835 (出处: 上海国际医院感染控制论坛)

fwwf 发表于 2017-1-6 11:29

医护人员看到院感科人员手卫生会做得好一点,手消毒剂统计不能反映手卫生的真实情况,有带回家用的现象

上善若水95 发表于 2017-1-6 13:29

手卫生的依从性不单是手消毒剂的统计吧,洗手液不也是手卫生的一种方式吗?单靠统计手消毒剂,确实会存在为了达标浪费的现象,还是从教育、落实、监督、检查、反馈更好些!这本身就是一个长期的过程,不可能一蹴而就!

玉萍 发表于 2017-1-6 14:36

三刃木 发表于 2017-1-4 09:10
我也是存在困惑,这个问题我是这样看待的:手卫生依从性肯定是第一位的,手消毒剂的消耗量只是其中一项考核 ...

老师,其实您说的门诊这种情况也可以计算和比较,手消毒液的消耗量可以和接待的门诊人次联系起来,即每人或每百人门诊量的手消毒剂消耗量

小雨点儿 发表于 2017-1-6 14:37

我一直在想,我们为什么一定要去挖空心思的去找评价方法?洗手液、手消液床/日消耗有标准吗?不同科室收容的病人不同,有可比性吗?手卫生是全民素养问题,饭前便后洗手我们从上幼儿园的时候老师天天讲,现在还要人提醒你吗?归根到底是:是否养成了这样的习惯。不厌其烦的培训、教育,才是根本。

小风雨不停 发表于 2017-1-6 14:54

我去做手卫生已从性调查时也存在这种现象

梦想 发表于 2017-1-6 15:35

不定时做手卫生依从性的调查有一定的促进作用,而快速手消剂和洗手液的消耗量也能侧面反映一下手卫生依从性情况。我觉得最主要的是要养成手卫生的习惯,从去年开始我们着重抓实习生、规培生、新分配的同志,期望他们从入职开始能养成良好的手卫生习惯。

ZFX 发表于 2017-1-6 15:54

观察手卫生依从性,有很严重霍桑效应。

听.讲 发表于 2017-1-7 06:16

尘埃1969 发表于 2017-1-3 20:06
大家看到有的患者家属使用手消毒剂刷碗的没?

不会中毒吗?

609450310 发表于 2017-1-7 08:26

路过学习么了,谢谢分享

宫圆圆 发表于 2017-1-7 09:05

两者并用,手卫生在于养成习惯。

bdfygrb 发表于 2017-1-7 14:18

和焚膏继晷老师有同样的体会,仍在探索......

昊爱无限 发表于 2017-1-7 22:12

焚膏继晷 发表于 2017-1-3 22:46
直接观察手卫生依从性会有很严重霍桑效应
但是如果计算手卫生用品消耗量,科室也有针对性举措{:1_ ...

前段时间,和一位同行交流,说他们现在正在冲三甲,手卫生消毒剂消耗量作为考核重要指标之一,要求走廊里面全部悬挂,床头悬挂,做的不好的他们会扣分,扣分自然就会涉及绩效的多少了。因为和绩效挂钩,据说效果不错。
但是......
很不巧的是我们家有人在他们医院住院,我专门站在走廊里面观察了半个小时,走廊的手消没有一个人用过。然后我第一次去的时候专门看了看手消的打开日期,并且专门掂了掂重量,很遗憾的是大概第七天的时候,我发现那走廊里的手消该是什么样还是什么样
也许依从性在这样的要求下会提高,但谁又知道浪费手消的价格和扣的绩效比起来,临床会怎么选呢?
两者相害取其轻,或许那几瓶手消他们更愿意浪费,只要不扣绩效
所以说,改变行为才是关键!

cjl燕子 发表于 2017-1-8 12:24

手卫生是每家单位最闹心的事情。

尘埃69 发表于 2017-1-8 13:11

听.讲 发表于 2017-1-7 06:16
不会中毒吗?

按清洁剂使用的
页: 1 2 3 4 5 [6] 7 8
查看完整版本: 手卫生依从性和手消毒剂消耗量哪种评价更科学?