常春藤 发表于 2015-11-10 15:33

我们医院的药师也没有完全发挥专业特长,主要职责用在巡视抽查临床用药是否规范上了

xjcrbyy李玉梅 发表于 2015-11-11 13:04

首先恭喜您成为版主,以后多多向您请教问题,先打个招呼!

开水 发表于 2015-11-11 13:32

论坛真是个好地方,在论坛交流学习,能学到很多知识!

碧空万里 发表于 2015-11-11 15:13

恭喜新版主,我相信,在你的正确指引下,我们会快速提升这方面的知识的

樱子柳 发表于 2015-11-11 16:44

临床药师很好,我们这块是短板,今后在这方面要加强学习!请多多指教{:1_17:}

二道桥的羊肉串 发表于 2015-11-11 19:55

好的,谢谢寂寞老师,本版一定能火起来的,以后多多发帖,支持你的工作

slyyygk2642 发表于 2015-11-12 09:57

恭喜版主,新人新气象,希望能给我们带来新的知识、让我们更热爱论坛

若亭若亭 发表于 2015-11-12 10:11

郁闷中落寞 发表于 2015-11-6 21:08
我觉得您的问题代表了一定的共性,我给大家解释一下吧。

临床药师这个称谓其实由来已久,加起来几十年 ...

说实话临床药师真的在临床工作中的作用非常之大,但是我们医院还差那么一点点{:1_1:},以后工作中有什么疑问的话,我会向老师求助的,先谢谢了。

aiwen681219 发表于 2015-11-12 10:51

我院抗感染药物方面的药师由药剂科副主任担任,真的好厉害的,能够准确的指导临床用药,也经常来我们院感科交流,临床药师给了我们很大的支持。

若亭若亭 发表于 2015-11-12 10:58

爱文 发表于 2015-11-12 10:51
我院抗感染药物方面的药师由药剂科副主任担任,真的好厉害的,能够准确的指导临床用药,也经常来我们院感科 ...

好给力的药剂科,这下院感科的工作更是开展的游刃有余了。

ygk5366 发表于 2015-11-12 14:09

感控工作,是多学科共同发展、共同努力、共同参与的过程。我们家现在把微生物实验室每季度细菌分布、多重耐药菌检出情况由临床药师分析,院感科以简报的形式发至全院各相关科室。

纤手素琴 发表于 2015-11-12 15:04

我们医院的临床药师是要下临床参与查房的
合理用药

胡歌 发表于 2015-11-12 15:25

我们单位有临床药学,但是我们院感没有药学的人员,以后多多学习,多多指教啊

ygk5366 发表于 2015-11-12 17:06

ygk5366 发表于 2015-11-12 14:09
感控工作,是多学科共同发展、共同努力、共同参与的过程。我们家现在把微生物实验室每季度细菌分布、多重耐 ...

我们没有成文的规定,但我们私底下有个口头约定,每个季度报给院感科。

磁湖之春 发表于 2015-11-13 14:20

请问老师,贵院的抗菌药物是如何管理的?

磁湖之春 发表于 2015-11-16 08:15

好吧,那我问的具体点,贵院的抗菌药物是由哪个或哪几个部门管的,分工如何?

肺克不克肺 发表于 2015-11-16 15:28

磁湖之春 发表于 2015-11-16 08:15
好吧,那我问的具体点,贵院的抗菌药物是由哪个或哪几个部门管的,分工如何?

我们医院的情况,基本上是这样的。

医务处牵头,医务处下面有一个质控办负责全院合理用药的实际管理工作。

具体涉及到工作细节的问题,比如抗菌药物点评等情况上报,会来找药剂科做实际的点评汇总上报工作。

如果信息化的数据需要调取的,会由他们去信息科调取。

但是因为我们医院很多相关的监控软件都在药剂科临床药学这块,大部分工作都是药师平时在负责。

至于平时标本送检率什么的,部分数据有感控办提供。

感控办负责感控方面的监督,有些涉及具体病人用药的情况,比如感染爆发,他们会去的,也会知会临床药学室,临床药师也会有重点的关注。

其他的手术I类切口的监督管理什么的都是药剂科每个月统计点评后交质控办负责,有奖有惩。

其实管理的重点在于制度要健全。我们相关制度是比较完善,对于我们这种小医院来说是管得比较严的。主要的工作部门是药学和医务处相互配合的问题。一直配合得都还不错。医务处和院领导对药剂科的工作一直都比较支持。临床科室有抱怨,但是几年下来,很多临床科室反应有些手术不用药也没觉得感染有升高,自己观念就转变过来了。当然,还有一些老大难的科室比如妇产科、消化科,还有一些问题。

磁湖之春 发表于 2015-11-16 16:56

郁闷中落寞 发表于 2015-11-16 15:28
我们医院的情况,基本上是这样的。

医务处牵头,医务处下面有一个质控办负责全院合理用药的实际管理工 ...

谢谢老师的详细解答,对我们很有帮助,谢谢!

肺克不克肺 发表于 2015-11-16 18:41

磁湖之春 发表于 2015-11-16 16:56
谢谢老师的详细解答,对我们很有帮助,谢谢!

怎么说呢,抗菌药物的管理是系统工程。医务处牵头的话下面才好做事。
要是都让感控和药学去做坏人,工作就不好做了。

磁湖之春 发表于 2015-11-17 08:17

郁闷中落寞 发表于 2015-11-16 18:41
怎么说呢,抗菌药物的管理是系统工程。医务处牵头的话下面才好做事。
要是都让感控和药学去做坏人,工作 ...

是呀,老师说的很对,院感总是出力不讨好……
页: 1 2 3 [4]
查看完整版本: 新接任本版版主,请多多关照!欢迎大家留言