阳光 发表于 2013-12-25 17:22

CJM8812816 发表于 2013-12-24 11:52 static/image/common/back.gif
请问老师,具体使用手消液的准确算法?需要计算使用人数吗(医务人员人数,实习等人数吗)

不好意思,没太明白您的问题。我们计算的是每病床日消耗量,这个消耗里面当然包括医生、护士、实习进修人员等。

zhangyan117 发表于 2013-12-25 18:15

各医院的ICU手消毒剂的使用可能都是最高的,但是每床每日消耗量是300ml,是不是有点不太实际呀!

阳光 发表于 2013-12-25 18:20

zhangyan117 发表于 2013-12-25 18:15 static/image/common/back.gif
各医院的ICU手消毒剂的使用可能都是最高的,但是每床每日消耗量是300ml,是不是有点不太实际呀!

呵呵,这个是可以达到的。
您也可以看看13楼葛老师提供的数据我们曾经达到每床日275ml (利康产品,纯使用量),。。。。。医务人员手卫生依从性在60-80%之间。
另外,这个使用量也受到工作人员人数的影响。比如,实习进修生多的话,手消也会用的多,主任带着大查房,为病人查体,主任查完小医生挨个查,手消量一下子就上去了{:1_12:}

zhangyan117 发表于 2013-12-25 18:48

老师真是很用心,学习了,谢谢分享!

zhangyan117 发表于 2013-12-25 18:50

阳光 发表于 2013-12-25 18:20 static/image/common/back.gif
呵呵,这个是可以达到的。
您也可以看看13楼葛老师提供的数据
另外,这个使用量也受到工作人员人数的影 ...

老师真是很用心,观察那么细,向您学习,谢谢分享!

茉莉花开 发表于 2013-12-25 19:02

CJM8812816 发表于 2013-12-24 11:52 static/image/common/back.gif
请问老师,具体使用手消液的准确算法?需要计算使用人数吗(医务人员人数,实习等人数吗)

很惭愧,我们ICU手消消耗量才22.7ml/床/日。全院平均2.8ml/床/日,但我相信明年会有增长,因为11月份我们在所有病房门口安装手消,同时有入院宣教!

阳光 发表于 2013-12-25 20:42

茉莉花开 发表于 2013-12-25 19:02 static/image/common/back.gif
很惭愧,我们ICU手消消耗量才22.7ml/床/日。全院平均2.8ml/床/日,但我相信明年会有增长,因为11月份我们 ...

我们普通科室的也不高,好一些的科室能够达到7ml/床日,但大多数也都是在3左右。明年继续努力推进。
还有,俺认为,手消挂在病房内可能会更实用一些呢。

茉莉花开 发表于 2013-12-25 20:52

阳光 发表于 2013-12-25 20:42 static/image/common/back.gif
我们普通科室的也不高,好一些的科室能够达到7ml/床日,但大多数也都是在3左右。明年继续努力推进。
还有 ...

两大景观,内科全在病房内,外科全在病房入口!内科经常加床觉得放在门口不方便!在当初安装的时候,病房没有装扶手,后来,我们安装到内科完毕,医院突然火箭速度安装扶手,外科就直接把手消架子扣在扶手上了!

石磊--wxmsl 发表于 2013-12-25 20:53

每床日300毫升X8床X30天=72000毫升
按500毫升每瓶计算,等于144瓶。
3000元的成本医院应该承受,能在酒精消毒后不影响消毒效果的护手霜价格不便宜,而一般护手霜会影响消毒效果。

太湖福音 发表于 2013-12-25 20:54

手卫生洗手和手消毒剂可以合计用量吗?我对我院消耗量统计,也是很高,有170ML/床日。当时我还以为是算错了,看来阳光老师那里手卫生一定做到很好。

阳光 发表于 2013-12-25 21:11

太湖福音 发表于 2013-12-25 20:54 static/image/common/back.gif
手卫生洗手和手消毒剂可以合计用量吗?我对我院消耗量统计,也是很高,有170ML/床日。当时我还以为是算错了 ...

我们是分别统计的。我们ICU和EICU的手卫生都做的相当好,但是临床科室做的还很不行,不过也是一直在进步中。

陈慧 发表于 2013-12-26 15:09

我们医院达不到这个量,这也是困惑我的一个事,护士反应使用次数多了会脱皮。

MZYGMAYING 发表于 2013-12-26 15:45

我院三季度每床日达到了94ml ,已认为非常不错的了,没想到还有300ml 的   真不知道是喜还是忧 ?

阳光 发表于 2013-12-26 16:39

MZYGMAYING 发表于 2013-12-26 15:45 static/image/common/back.gif
我院三季度每床日达到了94ml ,已认为非常不错的了,没想到还有300ml 的   真不知道是喜还是忧 ?

94ml 也很不错了,依从率能够达到多少?可以把这个贴子里同仁们提供的数据展示给ICU,激励下有个目标哈。

CJM8812816 发表于 2014-1-3 14:47

谢谢各位老师,路过学习了!

toto 发表于 2014-1-3 14:59

我们还没有这样具体的来算过,可以尝试一下,估计也很惊人!只是使用领用总量来除以病人数以及日数,得到一个大概的数值,没有具体到楼主这样。

石榴花语66 发表于 2014-1-21 16:36

看到贵院的手卫生依从率这么高,很是感慨,老师的工作做的很多啊。

青青草原 发表于 2014-1-23 09:36

“ICU护士长报来一张报表,是从7月份到10月份的手消毒剂领用量,算下来平均每床日达到了300ml!”
“我们又核实了数据,仅算手消毒剂的领用量,7-10月份每床日为14ml(1-9月份为每床日8ml)”,没看明白,到底是哪一个数据?

阳光 发表于 2014-1-23 13:09

青青草原 发表于 2014-1-23 09:36
“ICU护士长报来一张报表,是从7月份到10月份的手消毒剂领用量,算下来平均每床日达到了300ml!”
“我们 ...

看的真认真,赞一个。
1、笔误了。括号内应为1-6月份。
2、最终300ml的消耗量是速干手消毒剂和75%酒精混搭使用的数据。去年ICU速干手消毒剂领的少,用75%酒精代替速干手消毒剂做手卫生为主流。

青青草原 发表于 2014-1-23 14:55

现在看明白了,7-10月每床日消耗量为300ml,是把75%酒精算进去了,实际上单计算手消毒剂每床日为14ml。老师你们把酒精算进去计算每床日消耗量,是否考虑到75%酒精用于其他用途呢?比如注射部位皮肤的消毒、血糖测试、皮试、体温计等的消毒呢?
页: 1 [2] 3
查看完整版本: ICU手消毒剂用量达到300ml/床日