切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 巴斯德之徒

各位医生朋友:你们喜欢什么样的微生物检验报告?

火... [复制链接]

我是临床医生,我支持版主老师所说的激进派!大夫需要,病人需要,工作需要!

能否有个中间派呢?具体问题具体分析。有时需要见到什么就必须要报告什么,有时候就不一定,需要检验人员区分判断然后再做出报告。但是我觉得还是那句老话,沟通、理解和协作是最重要的。无论报什么,怎么报,我觉得沟通应该放在第一位,本来诊断和治疗室密不可分的,诊断的目的就在于治疗。建立一个有效的沟通机制是何等重要。

马车 发表于 2013-2-17 16:42
能否有个中间派呢?具体问题具体分析。有时需要见到什么就必须要报告什么,有时候就不一定,需要检验人员区 ...

呵呵,马车老师,需要检验人员区分判断再出报告的情况属于激进派的做法,而保守派是无论发现什么不做分析,也不判断,直接交给临床医生处理。
既然你都“分情况”处理了,说明你其实就已经在分析问题了,这种情况已经将你划入激进派中了。

对于临床检验现在一再强调质控,分析前、分析中、分析后全面控制;在仪器越来越先进的今天和未来,如果只是(只懂)简单的操作,很容易就会被淘汰出局,显然这并不是我们希望的;我们要做好一系列质控,要保障结果的准确性,符合临床,体现我们的价值。

看了巴兄关于“激进派”的定义,自己再依据自己的实际工作情况,应该属于这一派!从这些年的工作实际来看,自己作为这一派还是挺受临床医生欢迎的。从以前自己主动下临床去沟通、发表自己的诊断意见到现在不断接到各相关科室大夫们的电话求助,一路走过来,虽然付出挺多,没有物质回报,但是赢得了尊重、尊严和好的口碑,同时也使自己对本专业的理解不断积累、不断加深。总的来说,收获>付出,呵呵!

veryoldman老弟与你所在的科室一直就是我和我们科室学习的榜样!微生物检验总是做得标准、端正,具有欧洲血统的微生物流派就是严谨和纯正。

巴斯德之徒 发表于 2013-2-17 18:07
呵呵,马车老师,需要检验人员区分判断再出报告的情况属于激进派的做法,而保守派是无论发现什么不做分析 ...

那就是我理解有偏差。
以为你的激进派就是不管临床医师的意见和感受,一味地自作主张,发出一些自认为有意义有价值的报告结果呢。

马车 发表于 2013-2-18 07:46
那就是我理解有偏差。
以为你的激进派就是不管临床医师的意见和感受,一味地自作主张,发出一些自认为有 ...

那个就不叫“激进”,叫“固执”,叫“偏激”。

单就报告单的内容来说,我倾向保守派,因为标明SIR就行。就临床实用来说,拥护激进派,加强微生物与临床的沟通和配合,临床医生应该有相关知识的跟进,才能更好的服务于临床。

临床医生多听取检验人员的意见,经常沟通、交流,这样才是对病人负责的。

微生物人应该像细胞人一样给出诊断意见才是检验医师。
在微生物也应该可以分出技术和医师,这样比较有利于学科发展。
回复 1 0

临床医生还是喜欢第一类的微生物检验人员,现在的临床医生很依赖辅助检查的。

非常喜欢巴斯德之徒老师的精彩讨论,支持激进派.