微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 巴斯德之徒

各位医生朋友:你们喜欢什么样的微生物检验报告?

火... [复制链接]
但同时,这样的做法也是只能适用于应付一些个别重症或疑难的感染病例,面对全院的标本肯定吃不消。换成以前在微生物室时上班,如果一个涂片要看这么长时间那其它工作都不用做了,所以微生物室有微生物室的难处,关键还是要临床与微生物室多一些沟通多一些尊重,相信所有的微生物人都希望自己的报告是能给临床提供指导的

当然喜欢激进派,主动给临床医生沟通,讨论,互相进步。临床医生大多数对病原微生物不精通,只有感染科医生对病原微生物熟悉,非常需要沟通。

lxfen1010 发表于 2013-2-15 16:07
呵呵~~~看了各位的精彩言论,发自内心的高兴,我是从微生物室调到院感科的,一不小心成为了老师们口中的“ ...

人才啊。虽然累点、苦点,也没有报酬,但其实这就是临床上的尊严感、成就感,就像鸦片一样会成瘾的,呵呵

大家都欢迎“激进派”,我也是,但是要成为真正的“激进派”必须苦练内功,提高自身各方面水平,否则更容易误导临床。

这个话题非常好!非常喜欢“激进型”!

支持第一种,但如楼上有老师所说,很多微生物室的老师知识也还欠缺,对临床指导意义还不是太大。

peacechinacgp 发表于 2013-2-15 20:55
人才啊。虽然累点、苦点,也没有报酬,但其实这就是临床上的尊严感、成就感,就像鸦片一样会成瘾的,呵呵 ...

谢谢老师夸奖,冒昧问一下,老师可否将您搜索那篇“”关于痰液中细菌吞噬与白细胞现象来判断定值“”的论文发给我?如可以的话请发至以下邮箱:88588034@qq.com

两派均有可取之处,但也都有偏颇之处。我认为,既要忠实地报告检测结果,暨“见到什么报什么”,又要根据临检专业长处,给出参考意见。毕竟临床医生如何处方,还有他的专业判断。咱检测人员不能仅根据检测结果就替临床医生下诊断,想象SARS当初被诊为衣原体感染的大谬误,咱不能不慎。

呵呵,在这个问题上,我喜欢激进派的微生物专业人员,能给医生以专业的指导,给临床工作提供全方位的服务,更好地指导临床工作,同时这也是对病人负责任的态度。

我觉得临床上一定喜欢激进派,毕竟专业主攻方向不同,我好像听说国外的最好的细菌检验人员是临床和检验双学位的。只是我院细菌室力量太过薄弱,我几次三番建议她们去进修,都说没时间,我认为关键是领导没有足够重视。。。。。。

力挺“激进派”,第二类微生物检验人员不是临床医生所欢迎的那种。

激进派不但可以为临床提供全方位的“服务”,还可以鞭策自己在这个领域不断钻研和拓展视野,何乐而不为?

激进派术业有专攻,对临床的指导用药更大。

激进派术业有专攻,对临床用药的指导意义更大。

我也站在“激进派”一边。

我也力挺“激进派”,临床医生也是术业有专攻,而且临床医生现在越来越专业化,未必对微生物有很深的了解。

我觉得主要看检验人员了,如果检验人员是临床微生物检验师,那么可以做一些和诊断有管的报告,如果只是简单的技师,那么诊断还是要由临床医生自己决定

临床与细菌室互相应该有效的沟通,临床人员对微生物肯定不如细菌室了解的清楚,但是细菌室如果只出报告,不结合临床,也起不到很好的指导作用。目前我们医院就做不到有效交流与沟通,临床抱怨细菌室报告单结果与临床不符,细菌室抱怨临床标本采集方法及时机不合适。

蓦然回首 发表于 2013-2-13 16:01
“感谢巴版让我们看到这么精彩的讨论。作为一名非医疗专业的感控人员,我是力挺激进派的。在与临床医师打交 ...

非常赞同您的观点,不可坐而论道,闭门造车。

我是临床医生,我支持版主老师所说的激进派!大夫需要,病人需要,工作需要!