切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[资料] 分享我院手术部位感染预防控制登记及督查表

火... [复制链接]
我从术前准备和术中操作和术后换药及抗菌药物使用几个方面来对手术部位感染预防控制制成表格,一方面方便临床做好最基本又易操作的防控措施,填表的同时记忆住了基本的手术部位防控措施;另一方面这也是我们科下去手术科室督导的依据。但是存在的问题仍是执行力太差,妇产科每个月5百多的出院病历,超负荷的工作让临床的执行起来困难大,协调沟通过很多次,但是也不行的,这样我们监测手术部位的各个感染率就很有困难啊,各位老师讨论哈你们医院的手术部位监测都怎么做啊,怎么得到各个感染率。怎么让院感科对手术部位感染防控的督查得到体现有依据。

评分

茉莉花开 + 2 + 4 原创

贡献排行榜:
谢谢楼主,下载了。

表做得不错,但执行起来得每个病人跟踪调查,可操作性不强哟,我们哪有那么时间去全程调查?

表做得不错,但执行起来得每个病人跟踪调查,可操作性不强,我们哪有那么时间去全程调查?

下载了。。。。。。。。。。。。。。。。。。

下载了,手术部位感染也是目标性监测,每个人填个案调查表,然后汇总发现问题,针对问题再指导,是不是更好点。

评分

控制感染 + 2 很给力!

就是啊,所以说重点部位的督查是难点。

尚珊 发表于 2013-1-29 09:53
下载了,手术部位感染也是目标性监测,每个人填个案调查表,然后汇总发现问题,针对问题再指导,是不是更好 ...

手术部位单独有几个手术是目标性监测,目标性监测有单独表格,每天填表监测的,每季度汇总然后反馈给临床科室,这个督导表是针对所有手术的。

lgy860820 发表于 2013-1-29 09:53
就是啊,所以说重点部位的督查是难点。

如果难以落实,不建议做。做点我们能做的吧。比如备皮的落实情况,术前用药情况,手术风险评估,来同类别手术感染专率,医生感染专率等,建议做手术部位感染监测,也能发现一些共性问题,拿数据说服临床医务人员

LUOLUO 发表于 2013-1-29 09:59
如果难以落实,不建议做。做点我们能做的吧。比如备皮的落实情况,术前用药情况,手术风险评估,来同类别 ...

我们正在做手术部位的监测,但是没有备皮的落实情况这一项,我们数据是要录入院感软件分析的,软件的缺陷不能对备皮这个危险因数统计。我们只是每次在培训时强调要规范备皮,避免不必要的备皮。

表做得不错,但执行起来得每个病人跟踪调查,可操作性不强

lgy860820 发表于 2013-1-29 10:08
我们正在做手术部位的监测,但是没有备皮的落实情况这一项,我们数据是要录入院感软件分析的,软件的缺陷 ...

备皮的监测可以作为单项,不一定要放在手术部位感染监测里面去做,每月检查督促一下,纳入月质量评估内容,我院是这么做的。现在我院手术备皮一般是手术当天,与术前针同时执行的。可以不备皮的尽量不备皮。

LUOLUO 发表于 2013-1-29 10:12
备皮的监测可以作为单项,不一定要放在手术部位感染监测里面去做,每月检查督促一下,纳入月质量评估内容 ...

很好的建议,如果可以的话可以参照你的做法做一段时间。

表做得不错,但执行起来得每个病人跟踪调查,可操作性不强,我们哪有那么时间去全程调查?

下载学习了,谢谢老师!

正准备开展手术部位目标性监测,谢谢分享

下载学习了,谢谢分享!

内容详细,但要做到有点困难,我估计忙不过来,是否可以按比例来做,因为是督查表,起到督促作用。

紫竹夫人 发表于 2013-1-30 16:01
内容详细,但要做到有点困难,我估计忙不过来,是否可以按比例来做,因为是督查表,起到督促作用。

我们是下到临床科室去随机抽查,看手术的病人是否照着处理并登记。再在出院病历中抽20%查,看有漏登没有。

正准备开展此项目,谢谢分享!