切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 四叶草

您还在做全院综合性监测+现患率调查?

火... [复制链接]
我们医院现在还没有上电子病历一切都要手工去查,要报的数据太多了。哎!

劳而无功的工作,报上去又有何意?建议积极开发领导,转向更能体现我们实际价值的工作上来,比如目标性监测等。

目标性监测我们还没有开展。下个星期马上就要做,因为我们马上要晋二甲了。不知道怎么样下手去做。

我们是三甲,已经在进行了。

理想和现实总有很大的gap

四叶草 发表于 2013-1-12 19:50
我们做工作取得领导的支持非常重要,但是,综合性监测会花掉我们大量的时间和精力,与其这样,不如把时间 ...

谢谢四叶草老师的提醒。准备找领导协商,能否去掉每月综合性监测的相关数据。

wuxiao 发表于 2013-1-12 21:35
现患率是指在一定时期内(可以是一天,也可以是一周),处于一定危险人群中实际感染病例(包括以往发病至 ...

与老师的面临的问题是一样的,每月都要给质控报感染率。
但我目前的做法是:每月找一天来做医院感染现患率,比如,在院200人,那么,这些指标就从我调查的这200人当中计算,我想这个率应该比“上报+漏报的感染数/全院出院人数”要准确些。

想问一下楼主,每年一次现患率调查能及时发现院感暴发趋象吗?如果不能及时发现,一旦出了事由谁负责?谢谢!

yhy8562243 发表于 2013-1-13 13:26
想问一下楼主,每年一次现患率调查能及时发现院感暴发趋象吗?如果不能及时发现,一旦出了事由谁负责?谢谢 ...

呵呵,我也想问这位老师一个问题,难道贵院医院感染暴发的发现主要是通过多次现患率的调查来发现的吗?

我们也做综合性监测,针对重点人群如生命体征异常、手术病例开展,每个科每月监测20-30份病例左右;目标性监测、现患率调查按上级要求进行。

huangliur 发表于 2013-1-13 11:13
理想和现实总有很大的gap

同意!理想很美好,现实很骨感!但是,只要有信念,通过我们大家一起努力,相信明天会更好!

四叶草 发表于 2013-1-13 16:09
同意!理想很美好,现实很骨感!但是,只要有信念,通过我们大家一起努力,相信明天会更好!

谢谢你的信念,给我们以正能量

我院综合性监测+现患率调查 +目标性监测都在做,并且没有使用院感软件,全是人工监测,工作量确实大,可望专家给予指导。

顶层设计,除了国家级的,还有省级的,反正我们省是强制要求进行全面综合性监测,怎么提意见也没有用!(省质控中心的挂靠单位自己还每一个月做漏报的调查呢),还要求统一上报病例到指定的系统,因为接口问题,医院内的信息系统不能直接将感染的病例导入上报的系统,只能一个一个的再次录入要求上报的系统,真的很浪费时间!

请问楼主老师《医院感染监测规范》有此项规定吗?我怎么没看到,请您确定。《规范》只规定“4.5 医院应按以下要求开展医院感染监测:
a)新建或未开展过医院感染监测的医院,应先开展全院综合性监测。监测时间应不少于2年。
b)已经开展2年以上全院综合性监测的医院应开展目标性监测。目标性监测持续时间应连续6个月以上。
c)医院感染患病率调查应每年至少开展一次。

既然开展了,就需要持续下去,不然如何体现质量持续性改进啊?

现患率调查是上边要求做我们就照做,但是全院综合性监测,是领导要看数据,我们必须做。

我院也是全院综合性监测+现患率调查 +目标性监测都在做,工作量很大。

我有点纠结,不做全院综合性监测,感染率怎么算呢?每次检查都要这个数的啊!

这个调查好,我也有这样的困惑。