微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 四叶草

您还在做全院综合性监测+现患率调查?

火... [复制链接]
我们医院也是全院综合性监测+现患率调查 +目标性监测都在做。

我们是基层医院全院综合性监测一直在做,现换率调查也在做。

综合性监测要坚持做,只是重点部门重点抽检,现患率调查每年至少一次,根据自己医院每年选择的时间去做。目标性监测的选择则根据等级医院复审的内容,必须要做的那坚决得做,扩展内容则根据自己医院感染发病情况拟定。总而言之,感控人要做的事情太多了!得来每一项数据,是要付出劳动的,闭门造船是不行的!

我院和老师们一样做的。

wuxiao 发表于 2013-1-12 08:24
我们省规定做全面综合性监测2年后开始做ICU目标性监测,但有时有些检查还要查医院感染率和漏报率,那样的话 ...

可以用现患率代替医院感染率、现患率调查也有漏报率啊!

张淑敏 发表于 2013-1-12 08:25
不做综合性监测,每月的感染率、漏报率怎么出来?请指教?

为什么每月都有感染率和漏报率?是贵省这样要求的吗?还是医院规定的?再说,这样感染率和漏报率对减少医院感染到底有多大意义?通过每年一次现患率调查,我们就可以掌握各科室感染情况,为制定下一步计划提供依据。

禅静思语 发表于 2013-1-12 10:40
每月要给质控和院领导报效果监测数据,不做综合性监测咋办呢?
现在的综合性监测是看在院运行病例。

我们做工作取得领导的支持非常重要,但是,综合性监测会花掉我们大量的时间和精力,与其这样,不如把时间和精力花在能够有效降低医院感染率的目标性监测上来。一己之见,欢迎拍砖!

米卢哇321 发表于 2013-1-12 10:37
四叶草老师:三级综合评审标准中的规定也是卫生部医院感染管理专家制定的,而且还专门提到“按照《医院感染 ...

是啊,这也是让我们纠结的地方。三级医院评审标准内有全院综合性监测,感觉一时间院感又被拉回去了。

柠檬棉花糖1 发表于 2013-1-12 10:33
我院是县级妇幼保健院,想做目标检测,不知怎么开展,望各位老师多多指教

《医院感染监测规范》中有的。

6624206 发表于 2013-1-12 09:03
全院综合性监测+现患率调查 +目标性监测,我院都在做.而且每季度,半年  上报省里

我们很辛苦的做了很多工作,但是,到底哪些工作能有效降低医院感染率?我们自己清楚,可是专家们的要求又让我们糊涂了。

ZHANGWEI660106 发表于 2013-1-12 08:46
我们目前只能还是数据表格

不怕的,质量持续改进嘛!再说,说不定,我们很多时候是在走冤枉路,等我们理顺了,老师再做岂不更好?

迎春 发表于 2013-1-12 10:29
我们也是全院综合性监测+目标性监测+现患率调查均做,上次去省里开年会,说JCI的评审要求科室知晓医院感染率 ...

可以用现患率代替医院感染率啊!

飘絮 发表于 2013-1-12 08:25
全院综合性监测+现患率调查 +目标性监测,我院都在做,我院没有使用院感软件,全是人工监测,工作量确实 ...

没有院感软件,手工统计,工作量更大,比我们辛苦!

工作量大,如果有院感监测软件就好了,大家想办法开发院长买软件。

四叶草 发表于 2013-1-12 19:38
可以用现患率代替医院感染率、现患率调查也有漏报率啊!

现患率是指在一定时期内(可以是一天,也可以是一周),处于一定危险人群中实际感染病例(包括以往发病至调查时尚未愈的旧病例)的百分率,包括在院的病人以及当日出院的病人,但不包括当日新入院病人(不够48小时)。而我们要上报的是每月的感染率,所以不能用现患率来替代的,现患率每年才做一次啊,我们也知道每月查感染病例,一点意义都没有,但也很无奈,不做报不出感染率。

这个要从省质控中心对大家统一要求,科学开展监测

全院综合性监测+现患率调查 +目标性监测都在做.

我们专科医院暂时不做现患率调查!

wuxiao 发表于 2013-1-12 21:35
现患率是指在一定时期内(可以是一天,也可以是一周),处于一定危险人群中实际感染病例(包括以往发病至 ...

WUXIAO老师,可能我没有说清楚。我的意思是现患率可以反应出各科室的医院感染情况,而且省时省力,完全可以代替全院综合性监测。我们可以把更多的精力用在如何对临床进行干预上来。

天师 发表于 2013-1-12 21:38
这个要从省质控中心对大家统一要求,科学开展监测

完全同意版主的观点。关键要靠顶层设计!