切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

如何阅读微生物检验报告?

火... [复制链接]

各位老师,在论坛上我的大问题也许对各位专家们是很小的事情,所以我将解决不了的问题放在这里,虚心学习;我有两张微生物检验报告单,应该如何正确解读?

评分

拙凌 + 2 + 2 鼓励展示

贡献点排行榜:
你们微生物室对于MRSA怎么不做万古霉素的药敏?

至于第二张,我认为应该是ESBLs(+)的大肠杆菌,对β内酰胺类及氟喹诺酮类抗菌药物耐药。

1、卫生部2009年38号文件:关于加强多重耐药菌医院感染预防与控制工作的通知要求医院要开展MRSA、VRE、ESBLs、多重耐药铜绿假单胞等多重耐药菌的监测工作。你们的报告单上没有关于MRSA、VRE、ESBLs的单项报告。
   2、第一张,从苯唑西林耐药可判定是MRSA。但报告中没有万古霉素,MRSA多数情况下是多重耐药,对病情危重者应选万古霉素。药敏板组合欠科学。
   3、第二张,不好判定是不是产ESBLs菌株,如果头孢噻肟,头孢噻肟/他唑巴坦,头孢他啶,头孢他啶/他唑巴坦两组中,任何一组未加酶时耐药,加酶后敏感,就可判定。报告中既无判定药敏代表,也无单独的ESBLs检测报告。药敏板组合欠科学,对临床医生分析带来困难。不知说得对不对。

有道理!  发表于 2013-1-14 21:17

图2.jpg 图1.jpg

老师好!这张单子我也不知为什么没有万古霉素,我们药敏板里面有,为什么会漏掉?第一张是8月7日的结果,后面的一张金葡菌是7月30日的结果,问细菌室的他们也不清楚,所以我拿来请教各位专家。谢谢!

小蚂蚁啃骨头 发表于 2012-8-14 17:11
1、卫生部2009年38号文件:关于加强多重耐药菌医院感染预防与控制工作的通知要求医院要开展MRSA、VRE、 ...

谢谢老师!因为不懂、因为好多问题一知半解,所以我抱着虚心学习的态度,谢谢老师的无私教导。

只有报告单,不知楼主想了解什么内容??

sevenuncle 发表于 2012-9-19 23:45
只有报告单,不知楼主想了解什么内容??

谢谢你的参与!比如第二张报告单,除头孢西丁敏感外,其他头孢类的都耐药,算不算头孢类的耐药?

雨花飞旋 发表于 2012-9-21 11:56
谢谢你的参与!比如第二张报告单,除头孢西丁敏感外,其他头孢类的都耐药,算不算头孢类的耐药?

头孢西丁属头霉素类,从你的结果推测,该大肠应该是产ESBL菌株,头霉素类对ESBL稳定,这一点与头孢菌素类还是有区别的!

veryoldman 发表于 2012-9-23 11:12
头孢西丁属头霉素类,从你的结果推测,该大肠应该是产ESBL菌株,头霉素类对ESBL稳定,这一点与头孢菌素类 ...

谢谢你的指导!论坛是我家,进步靠大家

不知有没有人发现,第一张报告单MRSA,利奈唑胺竟然是耐药的,有点不可能吧?

评分

拙凌 + 3 火眼金睛

lcyu001 发表于 2012-10-15 22:08
不知有没有人发现,第一张报告单MRSA,利奈唑胺竟然是耐药的,有点不可能吧?

应为不懂,所以来请教各位老师,利奈唑胺耐药是药敏板子的问题还是?

可能是分离不纯,也可能板条有问题!  发表于 2013-1-14 21:21

利奈唑胺属唑烷酮类抗生素,临床上对金葡的疗效同万古霉素相当,我国对万古耐药的金葡还没有呢,所以利奈唑胺对金葡耐药高度怀疑有误,请查看室内质控或是鉴定是否准确。

评分

拙凌 + 2 赞一个!

通过近几年全国各个大型的细菌耐药监测网数据看,利奈唑胺对金葡都是100%敏感的啊!

lcyu001 发表于 2012-10-18 23:39
通过近几年全国各个大型的细菌耐药监测网数据看,利奈唑胺对金葡都是100%敏感的啊!

谢谢你的指导!我会多去学习这方面的知识。

雨花飞旋 发表于 2012-10-25 09:55
谢谢你的指导!我会多去学习这方面的知识。

客气了,我也需要更多地学习呢!

利奈唑胺需要再验证一下,纸片法做完如果还耐药,用etest方法再做。

评分

拙凌 + 2 很给力!

关于如何正确解读微生物检验报告,我这里有一个课件。大家不妨先看看。
临床微生物检验报告的正确解读.pdf (470.3 KB, 下载次数: 212)

而关于具体某份报告中的一些与药理学以及耐药机制相违的是临床微生物室自己的事情,需要他们自己改进工作。不是搞微生物的一般很难看出,也不能明白。

评分

拙凌 + 5 很给力!

微生物室人员应加强报告的审核工作,不要盲目相信仪器!!对于少见或罕见结果应加强复查。

评分

拙凌 + 1 赞一个!