切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

保洁人员培训心得体会!

火... [复制链接]
刚刚给我院的保洁人员做了院感方面的知识培训!
这是我接手院感工作的第一次讲课,也是第一次正式的接触保洁人员!课前几周,我就在论坛上面找了很多这方面的资料,可以说是做足了工作,刚刚培训完毕,我总结给保洁人员培训需要注意的几点问题:
1、首先要告诉保洁人员什么是院感,为什么要额外有那么多要求;医院内部的保洁工作不仅仅是打扫卫生那么简单的事情!他们在院感工作中的重要性!
2、告诉他们应该做什么,怎么做,设计一套简单、适合的工作流程;
3、特殊病人特殊对待,特殊在什么地方,工作流程是什么!
4、消除顾虑,他们往往在意的是得了传染病怎么办?医院那么多吓人的病等等等等;要告诉他们普通传染病的传播途径,如何防护!
5、职业暴露,一旦发生,教会他们该怎么做,首要条件是要保护自己,退一步才是怎么处理!
讲完了才发现,其实,做的课件都涵盖的有,就是不太符合实际,实际就是尽量用最简单、明了的语言讲诉清楚事情,设计一套最合理的、可操作性的工作流程,教会他们保护好自己!就足够了!
贡献排行榜:
有同感,每次培训均用简单、通俗、易懂的语言即可,最好有流程或示范,还有就是平时强化

我们2个月前给保洁员做培训的时候也发现了这个问题,她们普遍文化水平比较低,现场考核的时候发现有些人连字都认不全。通俗易懂的语言和丰富多彩的图画更能吸引她们,我们的课件就突出了这方面的优势,所以,培训还算很成功,起码大部分该掌握的内容都吸收了,平均成绩在85分以上。

培训对象不同,应该多使用照片图片等,直接把正规操作展示出来,错误的操作和不良的习惯指出,效果较好。

有同感啊,给保洁人员培训一定要用通俗易懂的话,要不然真是效果不理想啊

原本准备了幻灯片、大量的图片,就是希望能直观的反映出来;结果单位的笔记本电脑出问题了,幻灯机也出问题了!所以临时就“照本宣科”了,才讲了几分钟就发现效果不好;干脆临时就脱稿,从一天清晨干活开始讲起,要求先拖把、抹布分区,再先治疗室后什么什么的打扫,再讲特殊传染病病人特殊处理,再讲个人防护,最后讲他们最关心的职业暴露!个人感觉效果还不错!

很全面 可否上传你的讲稿呢 谢谢

李若冰 发表于 2012-6-20 08:56
很全面 可否上传你的讲稿呢 谢谢

等我整理一下之后再传上来吧!因为很多是边讲边加的!!不好意思哦!

怡彩纷呈 发表于 2012-6-20 09:11
等我整理一下之后再传上来吧!因为很多是边讲边加的!!不好意思哦!

期盼着老师的讲稿 谢谢

美丽心情 发表于 2012-6-19 17:59
我们2个月前给保洁员做培训的时候也发现了这个问题,她们普遍文化水平比较低,现场考核的时候发现有些人连字 ...

对您的培训很感兴趣,你说有的保洁人员字都认不全他们如何答题呢成绩都还不错,我也面临如此问题不知道怎么做,谢谢!

我也需要你的课件wangbin2000wujing@163.com方便的话发份给我

有同感啊,给保洁人员培训一定要用通俗易懂的话,要不然真是效果不理想啊

保洁人员院感知识培训就是比较难做的很好,我们不能用医学术语去给她们讲课,幻灯片也无法教会她们一些操作技巧,所以还是用通俗易懂,比较直观的语言和示范动作,现场教会这样效果更好。因为他们很多字都不认识,自己名字都不会写,给她们做考试卷简直是受罪,都是代写的,呵呵,无办法。唉。

正准备做个保洁员培训课件及试卷,如何很好的利用这次培训达到最佳效果,正在摸索中

保洁部门员工不但不识字、不会书写的大把,且年龄一年比一年高龄化,人员变换更替频繁,是医院管理比较麻烦的一个部分。

谢谢怡彩纷呈老师的无私奉献自己的经验,学习了,准备做培训。

做得很好,很仔细,借鉴学习了

呵呵 讲稿在哪里?有的话麻烦发一份到421809432qq,谢谢。

保洁员们手一个特殊的群体,赞同给保洁人员培训一定要用通俗易懂的话!