微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 楚楚

院感专职人员如何提升临床知识?最迫切需要掌握哪些临床知识?(43楼继续讨论)

火... [复制链接]
我选择2。因为我们是基层医院,只有一个光杆司令,不可能选1,同时我还想补充一点,除了去内外科轮转外,还应该去其他院感重点科室如手术室、供应室、口腔科、血透室等去轮转轮转,时间可以短些,一、二周均可,这样才能真正督导他们的工作

评分

楚楚 + 5 赞一个!

感控和临床密不可分。需要掌握那些临床知识?我想需要根据自身的特点和目前从事和开展的工作做计划、补充和完善。途径应该多种多样,比如查访、病案讨论、看病例和上门诊。。。。在临床定期去轮转固然好(也是偶一直向往的),在院感目前的局势下,估计没几家医院能做到?

评分

鬼才 + 5 很好的思考

我选了2,虽然我觉得1也很好,但是很不现实,现在的我们都忙得不可开交!相较之于其他部门,我们不单单是管理,还有日常的目标性监测要做。

我选3,我觉得院感工作与临床关系密切,除了自己继续努力学习各科临床知识之外,还应该多和临床交流、讨论,以此增进自己的临床知识。

在基层医院,到院感科的几乎是老同志,所以再回到学校是不可能的。我也是老同志,故喜欢常到临床科查房来提高自己。医学生开展医院感染知识课程很重要,我们在做岗前培训时太费劲,效果太差。再者说了,感染管理科专职人员素质参差不齐,参加高一级的培训特少,这就限制了培训的水平。我们呼吁,上级卫生行政部门应规定院感专职人员参加与自己医院等级相符的培训,否则不予晋升等级。

绿洲老师说的太好了,应该强制院长和分管院长参加院感培训

我院的院感科二人也都是护士出身,消毒隔离方面的知识比较牢固,执行起来也比较容易,因为大都是护士在做这一块。但在微生物、细菌耐药、抗生素合理应用方面知识就显得很贫乏了,所以我觉得应该在这些方面加大培训的力度就好了

对,版主去向不明说到点子上了

版主老师,刚才打错字了,很抱歉!

我是新兵,基础知识本来就低,所以想要真的做好此项工作,很不易。谢谢大家。

只要不气馁大家会支持你的加油

临床人员如果不能接受预防院感的意识,再高深的知识也得不到利用。

我觉得应该进行规范化培训,要学习本专业和相关专业的各项理论知识,才能胜任此项工作。但目前这种最基础的感染控制的培训和学习几乎没有,真想到那家大医院去认真学习一下,给自己充充电。

选择第二条是比较现实的做法,是因为1是理想化的状态,难于实现。

我是护士长出身,消毒隔离方面的知识比较牢固,执行起来也比较容易,因为大都是护士在做这一块。但在微生物、细菌耐药、抗生素合理应用方面知识就显得很贫乏了,有点力不从心的感觉。

评分

鬼才 + 3 赞一个!

楼上老师说的比较轻松,我院就消毒隔离工作执行起来就非常困难,临床医护都忙于经济效益,医疗质量顾不上。

虽然选了2,但1我也比较赞同,可是我们这些所谓的专职人员,一个单位就一名,平时的工作都很难完成,更何况去每个科室轮转。其实我个人认为,每家被选定的感控人员,应该有行政部门每年安排统一培训时间,为期一个月,有明确规定,就不会喝日常工作冲突,院领导也会支持安排的。光我们自己要求是没有用的

我选第1,没有临床工作经验是很难干好医院感染管理工作的

我选5,我现在感觉知识缺乏的并不是临床知识,而是药学与微生物方面的知识,我在临床上已经干了二十年了,这不是在临床上长短问题。

评分

鬼才 + 1 赞一个!

我认为不能一概而论,年轻一点的选择1是非常好的,但是有很多院感人是年龄偏大的,这样就应该选2、3吧。