返回列表 发布新帖

[原创] 日本的感控见闻

火...

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

今年9月我作为一名就职于省级卫生监督机构从事传染病及消毒专业的公共卫生专业的医生,在获得笹川医学奖学金后,到日本就感染控制专题进行为期一年的研修,主要是在大学进行,在这个论坛久了,都知道感控是个多学科的专题,而且我们是学英语出身的,日语就学了3个月,专业完全不行,日本人的英语发音又不行,再加上我个人对于抗生素管理、微生物方面知识基本早就还给大学老师了,专业词汇的英语也常常马不准,所以经常上论坛来看看!看到大家都在交流国外经验,我就把每周跟随教授的ICT的讨论,NTT关东医院的全院查房的2个多月的照片发上来给大家看看!
ps日本很注重患者隐私,因此有些照片我也不能拍!我想到哪就放那些照片,以后慢慢补充
很有点丁香随笔的味道,不错哦,顶一个江苏MM!!! 

评分

星火 + 6 + 1 + 6 很给力!
往事随风 + 2 谢谢分享!

贡献排行榜:
你的照片在哪?怎么看不到.

那就辛苦您把他们先进的东西放上来,让我们开开眼。

很想看看照片,长点见识。

楼主跟我们说说“笹川医学奖学金”吧,我们也想有跟您一样的机会,实在是太让人羡慕了!

期待你的照片,把先进的东西放上来,让大家开开眼。期待中。。。。。。

忘了介绍下了,ntt关东医院有病床606张,医生311,护士669,在日本,特别是东京已经算是很大的医院了!日本感控是个专业的团队,叫做ICT 也就是infection control team,有注册认证的ICD &ICN,根据他们的指南,也是建议每250个床位设置1个感染管理人员,但是日本的护士是非常缺口的,所以这种人员要求也是打不到得!ICD需要医学博士毕业从事医疗行业5年以上,并有感染対策委員歴、講習会出席、論文発表这些经历并得到所属医院以及日本各大学会的推荐等(日本学会比较大,医师学会会长比日本卫生部长还牛),截止9月共有1365名认证感染控制护士,icn也是要有3年以上护士经验再通过培训考试合格,才可以被认证。

下图这个是自动喷雾的快速手消毒剂,主要含有酒精,是一种复合物。每个病房都有,住院病人,探视者和医护工作者每次进入病房前,都建议做好手卫生!!

不知道你们有没有注意,这是个自动定量喷雾装置装在普通手消毒剂外面的,方便使用定量供给,节约经济,同时瓶身上还标注了开瓶时间以及定期查看剩余量的记录,很小的事情吧,但是他们做得到仔细

每间病房门口的快速手消毒设施

每间病房门口的快速手消毒设施

不好意思,图片太大了,人在境外,放图片很费事!
这个是每间病房里都有的,锐器盒!我用排图工具排一下图片,要不然我要崩溃了!

都说细节决定成败。。。日本一直是一个很注重细节的国度,今天开始好好在这里学习。。。谢谢老师无私地分享。。。祝福。

楼主有这样的学习机会真让人羡慕!
每间病室门口放置手消在我国许多医院已经做到了.
还有其他照片值得借鉴的吗?

谢谢!
“日本感控是个专业的团队,需要医学博士毕业从事医疗行业5年以上,并有感染対策委員歴、講習会出席、論文発表这些经历并得到所属医院以及日本各大学会的推荐等。”高标准、高素质的团队。

我在日本留学8年,日本医院特别是私立医院,对感控是非常重视的。值得我们的民营医院去借鉴。

好像注射器一起放入锐器盒?摆放位置固定的

锐器盒与我们的大不一样!很特别,尤其是锁控装置.但是里面装的东东好象不全是利器,有纸片?另外盒子下部是什么?

好不容易把图缩小了,国内能做到全部病房门口放手消毒剂的医院并不是很多吧,而且今天早上我也和教授讨论了WHO的5步指南,我的教授是日本名声很大的感控教授,小林宽伊,有兴趣的也可以搜搜,也多次和胡教授在国际大会上有过交流,胡教授也参观过这个医院,小林教授意思是这个who的5步策略是针对经济不发达地区,流动水资源匮乏的情况,如果让医护人员每天洗那么多次手,依从性会很低,而且没考虑到皮肤感染的情况之类!这是后话,以后可以求教下!

下面放的这个照片是手术室医疗废物!然后左边2个是个手术室专门搬运使用过的医疗用品(包含医疗废物)的机器人线路,也就是减少运送过程中的职业暴露,全日本只有2家在使用这个系统,大阪大学医学院新建的手术室也应经打算使用这个系统了!

wxmsl 发表于 2011-11-22 10:48
我在日本留学8年,日本医院特别是私立医院,对感控是非常重视的。值得我们的民营医院去借鉴。

指导下我的日语吧,快崩溃了,私立大学也不像公立大学有免费日语课上,郁闷

SMAP鸡包纸 发表于 2011-11-22 10:53
好不容易把图缩小了,国内能做到全部病房门口放手消毒剂的医院并不是很多吧,而且今天早上我也和教授讨论了 ...

十年后的中国才有可能使用,20年后才会推广!

今天开始好好在这里学习,谢谢老师无私地分享。祝福你

SMAP鸡包纸 发表于 2011-11-22 10:55
指导下我的日语吧,快崩溃了,私立大学也不像公立大学有免费日语课上,郁闷

您可以用英语和日本同行交流,他们很佩服英语好的人。让日本同行用英语和你交流是最好的办法,远水解不了近渴!--祝您学习顺利生活愉快!

可望而不可及