切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 新生儿NICU目标性监测的体会及策略(11楼有监测资料分享)

火... [复制链接]

做了一年的新生儿NICU的目标性监测,感触很多,也很有意义,我的体会是:
医务人员自律是降低NICU医院感染发病率的关键。加强对NICU所有工作人员的感控知识培训,提高医院感染防控意识,严格遵守消毒隔离制度。国内医院感染暴发事故的原因分析及我院2010年鹅口疮的聚集性发病以及8月份新生儿败血症发病的增多均说明消毒隔离措施落实不到位是引起感染事件的主要因素,因此要求医务人员必须要有慎独精神,海恩法则也指出:再好的技术,再完善的规章,在实际操作层面,也无法取代人自身的素质和责任心。
需要从他律的角度加强对其管理力度。(1)加强感染病例的监测,监督、带动和发挥科室感染管理小组的工作。(2)加强环境卫生学监测,随机对NICU的空气、物表、医务人员手、暖箱、呼吸机管路等进行监测,用监测结果和数据规范医务人员的行为。

评分

昊爱无限 + 5 + 5 感谢您的分享

贡献点排行榜:
有同感!医院感染管理教育培训要先行,监测是基础,制度措施的监督与落实才是最根本的保证。

回复 1# 草原星空

谢谢分享,我深有同感,在NICU慎独是非常重要的

请问老师您做的目标监测是以侵入性操作为主的吗

回复 1# 草原星空

能将您的具体工作数据等和我们分享吗?比如监测表格、计划、总结、如何和新生儿室人员配合等等,还有您说的2例聚集性事件的相关情况,一起发上来和大家分享,这些东西都是众多会员需要的东西。先谢谢您了!

各位老师,想请教新生儿病房如何开展目标性监测

回复 5# 昊love无限
对不起,才看到您的帖子,一年多的目标性监测,做了许多实际工作,如无特殊情况,几乎每天都去参加晨会,她们查房时我也跟着,多听、多看,在这个过程中学到了不少知识,新生儿的感染并不太好诊断,比如说新生儿败血症就象吴安华教授说的“新生儿败血症的最大特点是没有特点”,所以刚开始时因水平的原因,对有些感染可以说是“视而不见”,边学边干边查边监测边干预,现在回头看她们科的变化:1、手卫生意识真正的加强了,自觉的手卫生已养成习惯;2、消毒措施能够落实到位,比如暖箱、雾化吸入器、奶瓶奶嘴、呼吸机管路、喉镜等等,当时在这些物品的管理上都存在严重的问题,我用微生物监测的数据规范了工作人员的行为;3、微生物送检率上去了,现在在全院新生儿科的微生物送检率是最好的;4、院里为NICU单独配备了一名护士长;5、工作人员对我的态度由抵触转为友好,尤其是主任,她在给我的主管院长汇报时说,如果我两天没去她心里就没底。这说明她对我的工作认可和一点点的依赖。一年下来我的监测草录有两本,随时的干预也都做了记录,但我最大的缺点就是不善于总结,没有做成完整的资料。只是写了一篇论文,一会儿我发上来吧,也请您多多指都

评分

昊爱无限 + 5 实践出真知!

回复 1 0

回复 4# nyzxyy
我是选择了新生儿NICU这个目标,对她们科做的是全面综合的监测。

回复 7# 草原星空

新生儿NICU目标化监测,您做了许多工作,发现了问题, 通过干预取得成绩。很欣赏您的实干作风。   您工作得到科室主任、医务人员认可,是他们体会到您的工作是帮助了他们。
值得我学习。

回复 9# gjwyl
我们的工作如果仅仅是检查,就容易让临床反感,容易站在他们的对立面,这一年中,我虽然查到了那么多的问题,但只是提出来并且帮助他们改进,在向领导汇报存在问题的时候,领导提出过处罚,我没同意,把这件事告诉科里后,她们对我也是很感激,我问医生一年来有没有感觉到变化,她们说变化太大了,原来新生儿住院时间长了病情加重出现并发症觉得是很自然的事,今年明显的感觉患儿住院时间短了,治疗效果也好,个人的成就感也增加了,现在她们有啥事都和我说,最近对微生物的检验结果表示怀疑这件事和我讨论,为此我请微生物室的老师到科里参加了晨会,把她们的问题进行了面对面的沟通,并且规范了采样的环节。由些我感觉真正的付出、真正的为临床解决实际问题,可能也是我们感控专职人员最应该做的。

回复 5# 昊love无限
您好,应您之邀,现在将我监测的部分资料上传,不足之处,敬请指点,关于论文,我刚又看了一遍,因为这文章还在编辑部审稿过程中,待有结果后再上传吧。 新生儿病房日志.doc (136.5 KB, 下载次数: 2183) 新生儿无陪护病房在目标性监测过程中发现问题及改进.doc (45 KB, 下载次数: 2241) 新生儿目标性监测阶段性小结(1).doc (21 KB, 下载次数: 2098)

评分

昊爱无限 + 5 + 5 感谢分享

很佩服,学习的榜样。

回复 1# 草原星空
谢谢分享,深有同感,制度的执行和落实(慎独精神)很重要。

下载学习了,谢谢老师的分享!虽然我们没有独立的新生儿病房,但是老师的工作方法值得我们去学习与应用。掌声、鲜花!{:5_619:}

回复 11# 草原星空
工作很细致,非常值得学习!

谢谢分享,。非常值得学习!

很好的学习资料,下载学习了,谢谢!

谢谢学习了,非常感激您的资料

谢谢分享,。非常值得学习!

有同感!医院感染管理教育培训要先行,监测是基础,制度措施的监督与落实才是最根本的保证。