切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] ICU多重耐药菌的隔离制度及措施,谁有?

火... [复制链接]
ICU多重耐药菌的隔离制度及措施,谁有?给我一份吧,谢谢!:labixiaoxin1
贡献点排行榜:

回复 #1 aizaisky 的帖子

谢谢AIZAISKY老师光临本坛!!便于更好的管理,特将此帖放在ICU医院感染管理版块!!欢迎经常光临指导!!:handshake :handshake

这是我院的多重耐药菌株控制制度,适合全院使用,不仅仅是ICU.你还可以进行搜索,可查到相关的资料.
多重耐药菌株医院感染控制指南.rar (6.19 KB, 下载次数: 316316)

回复 #3 绿叶 的帖子

绿叶老师,感谢分享!
有几个问题请教:
1、MRSA、VRE病人的感染性医疗废物,是否需用双层包装袋?
2、在隔离房间门口放置警示牌,是否有可操作性?是否涉及病人隐私问题?
3、对工人需要进行“抗菌药物合理使用”指导?
谢谢!

回复 #2 野渡无人 的帖子

叫我老师,可不敢当啊:look

谢谢,我下载了,先学习在议论:handshake

很好的东东。下载了,非常感谢。

我有同样的问题,在病房怎样做隔离标识,容易造成恐慌,请指导

MRSA(耐甲氧西林/苯唑西林金黄色葡萄球菌)
的控制与预防措施
一、MRSA的预防
   1、首先是合理使用抗生素
目前临床滥用抗生素的现象,对MRSA的流行起了一定的扩散作用,因此,在选择抗生素
时应慎重,以免产生MRSA菌株,如对大手术后预防深部葡萄球菌感染,使用第一代和第二代头孢菌素为好(如头孢唑啉、头孢呋肟等),第三代头孢菌素抗葡萄球菌效果反而不如第一代效果好。第三代头孢菌素的长期使用与MRSA的出现率呈平行关系。
   2、早期检出带菌者
医院应加强对从其他医院转入者及MRSA易感者的检查,尤其是筛查高危人群如烧伤病区、ICU、呼吸病房、血液科和小儿科的病人能保证早期检测和恰当的预防措施得以实施。同时细菌室应选用准确的检测手段,发现MRSA,及时向临床报告,以便控制感染和隔离治疗。
3、加强消毒制度
医护人员检查病人前后要严格洗手消毒,有条件应用一次性口罩、帽子、手套,医疗用品要固定,以防院内交叉感染。
二、MRSA的报告
1、发现MRSA病人首先要报告科主任、护士长,及时隔离病人;
2、如果是医院感染必须在24小时之内填卡上报医院感染管理科。
三、MRSA的感染控制措施
1、告知工作人员和病人有关注意事项,减少工作人员和病人在病房内的传播。
2、将感染或带定植菌的病人隔离于单间、隔离单位或将同类病人隔离于一个较大的病房。
3、将MRSA肺炎病人安置于带有气源性感染警示的房间内治疗。
4、工作人员接触感染或定植病人后要加强洗手,严格按照标准洗手六步法进行认真洗手;或用抗菌洗手液、速干手消毒剂消毒。
5、每天严格用1000ml/L健之素擦拭物体表面。
6、医疗护理病人或处置MRSA污染物品时要戴手套、穿隔离衣或围裙。
7、MRSA病人产生的医疗废物应装入双层黄色塑料袋有效封口,袋外标识清楚,送医废暂
存所。
8、制订暴发期间病人和工作人员的管理预案或指南。
9、携带MRSA的手术医生不得进行手术,直至检测转为阴性。
四、MRSA的治疗
MRSA感染的治疗是临床十分棘手的难题之一,关键是其对许多抗生素有多重耐药,万古霉素是目前临床上治疗MRSA唯一疗效肯定的抗生素。除万古霉素外,还有壁霉素、香豆霉素等新药对MRSA有较强的抗菌活性。另外,万古霉素也可与磷霉素、利福平、氨基糖苷类、喹诺酮类药物合用,加强治疗效果。

评分

绿叶 + 10 谢谢分享

我总能在最需要的时候找到想要的东东,这就是幸福的感觉呀!谢谢了!

谢谢分享,慢慢学习.

回复 #4 xiaolongnv 的帖子

不好意思,我现在才看见问题,谢谢你给我指出的问题,当时书写时较早,未仔细核对。
1、MRSA、VRE病人的感染性医疗废物,是否需用双层包装袋?不需要。
2、在隔离房间门口放置警示牌,是否有可操作性?是否涉及病人隐私问题?我们曾经对耐泰能的肺克采取这种强制措施,来控制流行的发生,效果很好。因发生在ICU,并与家属进行了沟通,未提意见。
3、对工人需要进行“抗菌药物合理使用”指导?这是笔误,不需要,是进行手卫生与消毒隔离措施相关的知识宣教。
谢谢!

回复 #8 shuifeng 的帖子

我们如只能做床边隔离时,会在患者床头牌与病历夹上贴上隔离标志,在床头牌上是颜色标记与病历夹上贴上隔离标志颜色一致并且有需要隔离内容的提示。隔离标志的照片我曾放在MRSA栏目中,如感兴趣请去搜索吧!。

我发现这个论坛已经让很多人产生依赖感了,有问题就到这里,基本都能找到答案的。经常到这里来看一看,听一听,心里踏实多了!:victory: :victory:

评分

绿叶 + 2 欢迎你多发言

:ok :ok 下载了,非常感谢绿叶老师,感谢分享!:look :look 多重耐药菌株医院感染控制指南,将在全院贯彻实施.:handshake :handshake :handshake :handshake :victory: :victory: :victory: :victory:
!

谢谢绿叶老师的好东西,立即全院执行,专家就是无私,带动大家共同把感染工作做好!真心感谢!!!

非常感谢健康护航和绿叶老师,从您们的帖子里得到了我急需学习的知识。谢谢!

回复 #12 绿叶 的帖子

谢谢绿叶老师的指点!很想您哦:lol

回复 #18 xiaolongnv 的帖子

我们很快就要见面了,上海见,也欢迎来杭州.

幸福--------当一个人在自己最需要的时候找到想要的东东,这就是幸福!
              论坛总是让我感到幸福.谢谢!!!