微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 在水一方

[讨论] 把院感人从建筑布局的改建中解脱出来

火... [复制链接]

我们医院只有一个兼职院感人员,对于医院建筑布局的问题更加觉得头痛

对于兼职人员来说只是一个小职工,又不能对有的事情说三道四

这几天我们就在讨论ICU 改造的事呢,大致都能达成共识,只是在气流问题上,设备科长说人家医院都是U字形走的,问我哪里听来的要上送下回,但在这方面我确实也找不到很有说服力的资料,只是在几个老师的课件里听到过一点点。真为这苦恼呢。有没有老师可以帮帮我。

进回风U型设计的确不好,室内空气得不到充分循环,没有姚明的身高基本呼吸不到新鲜空气
找“有说服力的资料”你可是近水楼台啊,杭州CDC的倪晓平主任对此有很深的造诣,赶紧请教倪主任吧。

我们不负责建筑设计,我们要做的是流程设计。

其实在审核医院改建的图纸上,也是基本符合功能流程就行,特别到位是不可能的,从我们改建的几处重点部门来 ...
红梅伊人 发表于 2010-5-9 21:21

我们这儿也是这样,重点部门的新、改建设计都要报卫生局,卫生局组织院感专家审图,我们主要负责选址及流程设计的审核。

其实很多时候叫院感参与只是形式,或者是不合格的替罪羊——院感没有把好关!如果有统一的建筑设计模式,我 ...
六月的雨 发表于 2010-5-10 09:18

不可能有统一的建筑模式,就像这个世界上没有两片相同的树叶一样。
任何设计都不可能是唯一的,设计可以是不同的,但原则是不变的。
让你参与时,这是一份责任,要把意见提出来,如果没有按照你的意见做,你不需要承担任何责任。当然,作为院感人要有承担责任的勇气

支持,太好了早点出台统一的管理,有的医院不重视院感工作你提不理,有了事就是你院感科人的责任,实在是难啊.还有卫生部出台的规章制度啊标准的,因深入一线多调查,我们感觉很多方面在一线操作是有很大出入的,还有的是定的太活在执行起来就出现理解上的偏差.不一致.

现在院感人要管的实在太多了,这个建议真好,省了我们两边受气。

完全隔离确实是不可能的,我认为卫生部也只能是原则性制定相关要求,感染管理科应该做的是:掌握卫生部关于医院建筑布局的相关要求,并将此要求提供给建筑设计部门,由他们按建筑的总规划全盘考虑包括承重、各种管线的安排、消防、布局的合理性等方面。审核应该是卫生监督所的事,他们具有这样的职能和任务,感染管理科不能越主代庖,因为你没有法律效率。

盼望出台医院建设方面政策。

深有同感,老医院改建扩建是常有的事,院感科参与是应该的,但往往是出力不讨好,医院建筑布局无统一规范,加之受种种因素的限制,如上下水、面积等,但只要上级领导检查说不规范,挨板子的肯定是院感科,很困惑,也无奈。
回复 1 0

回复 1# 在水一方

非常同意,医院的建筑布局是建筑部门的事情,无论哪个行业的人来做院感(医疗、护理、检验、公卫、流行病学、管理......)都没有学过这个专业,有的专家说得好,用专业的人来做专业的事,院感人不是万金油。而且这个专业确实与上述专业的人的业务范围相去甚远,仁者见仁,智者见智,你说这样的建筑布局符合卫生学要求,说不定哪个专家来说你这个建筑布局有不合理的地方,为此挨批,那才叫冤呢。

"感控专业人员不是建筑师,承担不了建筑布局的知识要求。有时为了应付检查,勉为其难啊!"深有同感,常常不知道院感到底该做些哪些,什么事都牵扯,什么事又不能自己做主

关键问题是,这我们也不管(卫生布局),那也不管(抗生素),那到最后,或者说,我们医院感染的重点或发展方向是什么呢?

评分

缭绕 + 10 我很赞同

楼主道出我们控感人共同的困惑,希望得到有关部门的重视,使问题得以解决。

OK!说得太好了,我“饱偿过这种痛苦和折磨”。我坚决支持!

非常赞同楼主的建议,感觉院感人充当的角色太多了,涉及的范围太广了,可真正做到了什么,似乎有说不上

真的很OK!说得太好了,我也“饱偿过这种痛苦和折磨”。我坚决支持!