切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

紧急求助各位老师,院感质控中心的作用、职责

火.. [复制链接]

我们这里没有院感质控中心,最近领导们在探讨成立中心的可行性,要求提供质控中心的成立的意义、作用和职责,紧急求助各位老师,给一点参考意见,谢谢
个人认为按照医院感染管理办法中委员会职责去修定,
负责本巿医院感染管理质量控制、培训、督导、检查,制订本巿医院感染控制方案;定期开展活动等
祝愿您巿医院感染管理质控中心越办越好!

谢谢腊梅老师哦

院感质控中心印发由质控科兼任。

我们省医院感染质量控制中心主要承担以下任务:
1、制定全省医院感染监控网和细菌耐药性监控网建设与发展规划以及年度工作计划,并组织实施;
2、组织开展监控网常规监测工作。按季度汇总、评估各单位报送的监测资料及其相关管理信息,定期发布全省医院感染监控信息;
3、按月汇总、评估监控网单位报送的细菌耐药性监测资料,集中开展年度质量控制月细菌耐药性检测和药敏实验研究,掌握全省细菌分布、变迁动态情况,筛选稳定高敏的抗菌药物,上报省卫生行政部门,并及时反馈全省,指导临床合理用药;
4、负责对各网络单位进行业务指导,发展横向联系,结合本省实际,组织开展医院感染目标性监测、技能培训和各类学术活动;
5、随时掌握并密切关注各监控网单位医院感染发病情况与管理动态,分析评估医院感染危险因素和控制措施,及时进行反馈指导,将结果上报省卫生行政部门;
6、负责承担全省医院感染专职人员岗位培训,建立专业人员培训制度,对成绩合格者颁发岗位培训证书。
仅供参考!

谢谢楼主和斑竹的帮助,太需要了,顺祝新年快乐,万事如意!

回复 6# ayfy

ayfy老师,能否参考一下你们省的院感质控发展规划?现在我们市要求做5年规划,非常头疼呢。

学习了学习了,谢谢各位老师                                    

鱼丸 发表于 2010-2-10 13:24
谢谢楼主和斑竹的帮助,太需要了,顺祝新年快乐,万事如意!

老师您好!请问老师,您的院感质控中心的职责有几个?可不可以分享一下,期待!

他山石 发表于 2016-12-13 16:28
老师您好!请问老师,您的院感质控中心的职责有几个?可不可以分享一下,期待!

老师好:之前帮市院感质控中心主任了解的,后由主任们讨论结合本地功能才确定,并每年都在修改完善,主旨就是对医院感染管理相关功能进行延伸覆盖

学习了学习了,谢谢各位老师