切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yangli00a

[求助] 请教各位老师口腔科用水的微生物培养时间是多长?

查了各个口腔科用水的标准都只有结果,要求<100CFU/ml
但是,具体放在温箱中培养的时间并没有明确规定。但培养时间越长,菌落就越多。
请问各位老师所在的医院是放在37°的温箱中培养多长时间?
可以参考我们浙江省的《牙椅水路系统清洗消毒技术规范》。
回复 1 0

谢谢分享                                                               

我们执行72h培养

txyy_ygk 发表于 2022-2-25 19:10

谢谢txyy_ygk老师的回复!总算有个明确培养时间的规范了,但我们医院没有倾注法培养,而是往制作好的琼脂平皿上面滴1ml样本并涂匀,结果和倾注法差不多吧?但24小时和48小时的结果会差别蛮大

总是看您的帖子和回复,竟然这次得到小白老师的回复了!
我还有一个疑问:我们医院没有用倾注法培养,而是往制作好的琼脂平皿上面滴1ml样本并涂匀,结果和倾注法应该差不多吧?但24小时和48小时的结果会差别蛮大,口腔科的水就老是不合格,用了水过滤器也没合格

营养琼脂培养基置 36℃±1℃、培养 48 小时,R2A 置 25℃±1℃、培养 120 小时,进行菌落计数.

沈月华 发表于 2022-2-28 11:14
营养琼脂培养基置 36℃±1℃、培养 48 小时,R2A 置 25℃±1℃、培养 120 小时,进行菌落计数.

谢谢老师指导!终于拨开迷雾了

路过,学习了,真心感谢!

谢谢老师指导!终于拨开迷雾了

txyy_ygk 发表于 2022-2-25 19:10

谢谢老师的分享,学习了

yangli00a 发表于 2022-2-28 08:37
总是看您的帖子和回复,竟然这次得到小白老师的回复了!
我还有一个疑问:我们医院没有用倾注法培养,而 ...

如果水不合格,还要怀疑水路污染的情况,需要定期消毒处理管路。
如果水道消毒液浓度不足,也会导致水不合格。
我们医院用的是6%双氧水。

舞儿轻飞 发表于 2023-2-16 08:04
如果水不合格,还要怀疑水路污染的情况,需要定期消毒处理管路。
如果水道消毒液浓度不足,也会导致水不 ...

水路消毒剂都是厂家直接给的,具体浓度好像比您说的低,也是双氧水。后来换成了直接用500mg/L的含氯消毒剂消毒管路,就合格了

谢谢老师分享,下载学习了

具体放在温箱中培养的时间并没有明确规定。但培养时间越长,菌落就越多。3天

yangli00a 发表于 2023-2-16 13:08
水路消毒剂都是厂家直接给的,具体浓度好像比您说的低,也是双氧水。后来换成了直接用500mg/L的含氯消毒 ...

老师您好,我们是专门做牙椅水路清洗消毒的厂家,看到您说直接用500PPM的含氯消毒剂消毒牙椅水路,合格了。
恭喜下,问题终于解决了,但是这样会产生其他问题,500PPM浓度太高,经常这样操作,牙椅管路容易加速老化,也会对牙椅内部金属阀体造成腐蚀。
如果您想要咨询更好的方法,您可以加我微信:13735199636.我把我们的产品给您详细介绍下