微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

病区病人核酸标本采集

各位老师新年好!
请问病区病人的核酸标本采集怎么操作更符合规范?
目前是我们各病区自己给核酸采集间隔期已到病人采集核酸,涉及的问题就是采集人员防护用品脱卸区不规范、还有标本送检需要每个病区都准备生物安全箱,转送人员的防护也不规范。
准备全院安排一名采集人员,比如医院广场的核酸采集人员做好防护的情况下提着生物安全箱去各病区采集间隔期已到病人的咽拭子,然后再有这个人送到化验室去,这样是否合理点?
贡献排行榜:
贵院医院广场是社会人员核酸采集点吗?那是不可以到住院病区的。

txyy_ygk 发表于 2022-2-1 11:13
贵院医院广场是社会人员核酸采集点吗?那是不可以到住院病区的。

那老师的建议是??广场的人员去病区是对病区病人有风险吗

liuliucdma 发表于 2022-2-1 11:15
那老师的建议是??广场的人员去病区是对病区病人有风险吗

是的,广场是针对社会人员采样的,是有一定风险的,所以和住院病人是不能交集的。
我们医院分了三个采样的:
①社会人员采样点:在医院最偏僻的地方,和医院其他人员无任何交叉。
②医院工作人员采样点。
③住院患者与陪护采样点:
各病区长期住院的患者与陪护,每天需要采核酸的极少极少,如果每个病区都自己采的话 ,确实是很浪费资源的,所以我们普通病区只要是病情允许的,我们仍旧到入院前的住院患者与陪护采样点采核酸。病情不允许的以及重症监护病房的病区自己采集。

评分

禅静思语 + 5 赞一个!

回复 1 0

txyy_ygk 发表于 2022-2-1 11:56
是的,广场是针对社会人员采样的,是有一定风险的,所以和住院病人是不能交集的。
我们医院分了三个采样 ...

那老师这到病区的极少部分是怎么处理好?

liuliucdma 发表于 2022-2-1 12:28
那老师这到病区的极少部分是怎么处理好?

几个病区的病人可以由同一个人员采集核酸吗?

liuliucdma 发表于 2022-2-1 12:29
几个病区的病人可以由同一个人员采集核酸吗?

我们是自己病区负责采集的!
个人愚见:可以由同一个人员采集核酸。

txyy_ygk 发表于 2022-2-1 13:46
我们是自己病区负责采集的!
个人愚见:可以由同一个人员采集核酸。

老师,不好意思一直打扰您,谢谢您的回复。你们是自己病区负责采集的,这个采集人员脱防护用品是放哪里的?我们目前也是自己采集,我觉得生物安全标本箱可以解决,转运人员防护只能是让他们规范戴口罩、戴乳胶手套,但采集人员脱防护用品区域不好解决。

liuliucdma 发表于 2022-2-1 14:02
老师,不好意思一直打扰您,谢谢您的回复。你们是自己病区负责采集的,这个采集人员脱防护用品是放哪里的 ...

1.我们只有重症监护病房是自己负责采集的,其他科室都是在统一采集点采集。重症监护病房有脱防护用品的区域。
2.其他普通科室我们病区不采样的:①没有采样的地方;②没有脱防护用品的地方。

liuliucdma 发表于 2022-2-1 14:02
老师,不好意思一直打扰您,谢谢您的回复。你们是自己病区负责采集的,这个采集人员脱防护用品是放哪里的 ...

脱防护用品在病区医疗废物处置间不合适,在过渡病房门口防护用品脱卸区是否可以呢?

liuliucdma 发表于 2022-2-1 14:06
脱防护用品在病区医疗废物处置间不合适,在过渡病房门口防护用品脱卸区是否可以呢?

看贵院过渡病房的设置!
如果过渡病房设置在病区的末端,过渡病房门口外可以隔一个相对封闭的空间(用屏风或者其他材料做一个隔断),这样就可以脱防护用品。

赞同  发表于 2022-2-1 21:07

841 发表于 2022-2-1 14:56
看贵院过渡病房的设置!
如果过渡病房设置在病区的末端,过渡病房门口外可以隔一个相对封闭的空间(用屏 ...

谢谢老师回复。可以一试,不知贵院是如何解决这个问题的

学习了,谢谢老师们的分享。

txyy_ygk 发表于 2022-2-1 11:56
我们医院分了三个采样 ...

老师医院做的比较规范,值得学习,借用

如果贵院医院广场是社会人员核酸采集点的话,是不能与住院患者混采的哦

路过学习了,谢谢老师分享!

设置应检尽检、愿检尽检和本院职工采集点,互不交叉,独立区域

学习了,谢谢老师们的分享。