切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 预处理后的手术器械用什么包装?

老师们:手术或操作后的可回收器械,经过预处理后,需要送回消毒供应中心统一消毒灭菌。请问用什么包装?我们医院是某些特殊器械预处理后放在器械盒里,然后用白色塑料袋装好送回,因为器械盒没有盖子所以要用口袋。其他普通的可复用器械就预处理后就用包布包好,再用白色塑料袋包好送回。
我认为器械预处理后仍然有血液或体液,应该放入黄色垃圾袋。但是有老师说,黄色医疗垃圾袋,既然叫医疗垃圾就是装垃圾的,要扔的。这个器械不是“垃圾”。请教老师们该怎么做?谢谢!
贡献排行榜:
我们是喷上保湿剂,使用收纳箱转运。消毒供应中心负责容器的消毒,把清洁箱交给临床。

老师们,我现在关注的重点是这个袋子,应该用黄色医疗垃圾袋装还是用普通塑料袋,谢谢了!

梦想阳光 发表于 2021-7-14 14:46
老师们,我现在关注的重点是这个袋子,应该用黄色医疗垃圾袋装还是用普通塑料袋,谢谢了!

都放在收纳箱里已经是密闭,为什么还要塑料袋装呢。
回复 1 0

13471936812 发表于 2021-7-14 14:56
都放在收纳箱里已经是密闭,为什么还要塑料袋装呢。

我们是将用后的器械放入专用的器械盒,但是我们的器械盒不是很好,几千块的,没有盖子。必须用袋子装。

梦想阳光 发表于 2021-7-14 15:09
我们是将用后的器械放入专用的器械盒,但是我们的器械盒不是很好,几千块的,没有盖子。必须用袋子装。{: ...

那就用回原来包装的外包布也可以,或者你一定要袋子装我认为要黄色塑料袋好点,到供应室拿出器械后袋子当疗废物处置,使用黄色袋子是有警示作用,如某些特殊医用织物我们也是用黄色医疗废物袋包装,但也不是当废物扔掉啊。
回复 1 0

13471936812 发表于 2021-7-14 15:30
那就用回原来包装的外包布也可以,或者你一定要袋子装我认为要黄色塑料袋好点,到供应室拿出器械后袋子当 ...

对对对,特殊医疗织物也是用双层黄色医疗垃圾袋,但并不是扔掉!谢谢老师提醒!

感染性织物应用橘红色袋子装。黄色医疗废物袋只能用来装医疗废物。

我们是定制了专门用于可复用器械转运的黄色塑料袋。
回复 1 0

xiaochen23216 发表于 2021-7-14 16:14
我们是定制了专门用于可复用器械转运的黄色塑料袋。

老师,你们做得太好了

带盖的密闭容器,容器使用后进行消毒

感控abc 发表于 2021-7-14 14:43
我们是喷上保湿剂,使用收纳箱转运。消毒供应中心负责容器的消毒,把清洁箱交给临床。

我们和老师家一样,放入收纳箱,喷上保湿剂

可以放在密封的塑料盒里,方便消毒复用

我院手术室多年来使用塑料整理箱回收器械,将预处理后手术器械放入箱内,喷保湿酶盖盖封存,箱外标注手术器械包名称(如:胆囊摘除术)。CSSD回收后,对箱子进行消毒(使用含氯消毒剂)后,送回手术室,重复使用。使用箱子回收比较安全(袋子易刺漏),成本低廉
回复 3 0

baihehua 发表于 2021-7-15 08:33
我院手术室多年来使用塑料整理箱回收器械,将预处理后手术器械放入箱内,喷保湿酶盖盖封存,箱外标注手术器 ...

路过学习了,谢谢老师分享

我院手术室多年来使用塑料整理箱回收器械,将预处理后手术器械放入箱内,喷保湿酶盖盖封存,箱外标注手术器 ...

学习了,谢谢老师分享

shanshan861129 发表于 2021-7-15 08:36
路过学习了,谢谢老师分享

互相交流,互相借鉴。

月亮阡陌 发表于 2021-7-15 08:45
学习了,谢谢老师分享

互相交流,相互借鉴。

谢谢老师指点,谢谢你了

小白天使 发表于 2021-7-15 08:25
可以放在密封的塑料盒里,方便消毒复用

谢谢小白老师的指点,有思路和方向了