切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 大家来找茬第四十四期——ICU之建筑布局续篇

登录/注册后可看大图

又是繁忙的一周,周三了想不想放松一下。那就来《大家来找茬》吧,在用我们感控人的眼光发现问题、探索真理的同时,又能放松紧绷的心情,何乐不为呢?
    大家好,我是栏目主持-老衲不信佛。SIFIC论坛自《带着问题学规范》《周五课堂》《每周一书》《感控时间》等专栏热播后,又再次推出一项吸睛新栏目——《大家来找茬》。该栏目每周三准时在论坛与大家见面。每期一个主题以图画的形式展现给大家,考核大家眼力的时刻到了,跟帖回复你发现了几处错误(附上依据),凡回答正确者奖励金币2枚,试题的答案会在下一期揭晓;另外,也面向广大会员征集当期相关内容的问题,参与提问者同样奖励金币2枚,参与解答者,答案被论坛采用,另奖励金币5枚,问题会在下一期解答。
  上一期《病理科之建筑布局篇(二)》的答案如下,你答对了吗?快来看看高山雪莲版主、清风细雪版主、小猴子波波版主的意见和建议吧:
1、分区不明确:二楼切片腊块存储室放在清洁区不合适,可与三楼资料室对调;
2、清洁区缺少工作人员卫生间,清洁区可设计个茶歇间等生活区;
3、缺少保洁间、医疗废物存储间。
4、各区域房间内(办公区域、缓冲间、室内)未见洗手池。

参考标准
《临床技术操作规范 病理学分册》第七节 病理科的基本设施
1、污染区(生物因素与化学制剂污染):收发室(检材的接受、登记等)、巨检和取材室、标本放置室、冷冻切片室、细胞学穿刺取材室。
2、半污染区(化学制剂污染):常规制片预处理室(组织脱水、透明、浸蜡、包埋)、常规制片室(切片、染色、封片)、特殊染色和免疫组化室(视工作需要和技术条件酌设)、相关技术室(视工作需要和技术条件酌设)、大体标本制作和陈列室。
3、清洁区:组织病理学诊断室、细胞病理学诊断室、科内病理读片和(或)会诊室、信息资料室、摄影室、办公室、病理资料档案室。

本期将以《ICU之建筑布局篇续篇》为题,对ICU前几期建筑布局图纸存在的主要问题进行汇总、对相关规范汇进行罗列。继续邀请高山雪莲版主、清风细雪版主、小点点版主、尘埃1969版主、石桥wshh1975版主、阳光版主、小猴子波波版主作为审核专家。够惊喜吧,够分量吧!
还等什么!COME ON BABY!
一、存在主要问题
1、三区分区不清;
2、缺少医疗辅助用房:如库房、仪器设备存放区、污物处理间、洁具间等;
3、缺少单间病房;
4、用房面积不合理:单间病房(应不少于18㎡)、多人间(床单元使用面积应不少于15㎡、床间距应大于1m)。
5、如果设置负压隔离病房应设独立卫生间;
二、参考规范
1、WS/T 509-2016《重症监护病房医院感染预防与控制规范》;
2、GBT35428-2017《医院负压隔离病房环境控制要求》;
3、《重症医学科建设与管理指南(试行)》;
4、WS/T 311-2009《医院隔离技术规范》。

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 空间|主题: 32, 订阅: 0
贡献点排行榜:
非常有指导意义的分享!
给老衲不信佛老师点赞!
期待此期分享!

谢谢老师的资料分享,学习了。

谢谢老师的分享,学习啦!

为什么看不到图呢?试试是不是留言可见

谢谢老师的分享,学习啦!