微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 对于CRE的防控。

各位老师,我院最近查出有CRE,以往一年偶尔才会出现1例,此次针对CRE情况,想向老师们请教CRE的相关特性及防控侧重点。查到的资料说CRE有强传染性和高致病性特点,但是仍感觉相关知识不足,希望老师能分享关于CRE的相关信息。
贡献排行榜:
多重耐药菌的防控措施都是一样的,根据《多重耐药菌医院感染预防与控制技术指南》。

txyy_ygk 发表于 2020-4-30 13:35
多重耐药菌的防控措施都是一样的,根据《多重耐药菌医院感染预防与控制技术指南》。

但是多重耐药菌每一种对药物的敏感性,自身菌种的特点并没有讲的很详细。

多重耐药的防控措施都是一样的。

青素 发表于 2020-4-30 14:52
但是多重耐药菌每一种对药物的敏感性,自身菌种的特点并没有讲的很详细。

这个要去请教微生物室的老师!

学习了,谢谢老师分享!

txyy_ygk 发表于 2020-4-30 15:25
这个要去请教微生物室的老师!

自己会才好,否则干啥都要问别人。

学习有很多途径,看书、看文章、查找资料,当然也包括向专业的老师请教,术业有专攻,比如微生物这块,我们确实经常会向她们请教哦!知识都是通过学习积累才慢慢变成“自己会”的啊!嘿嘿!  发表于 2020-5-30 22:21

多重耐药的防控措施都是一样的。

CRE的特点建议您参考这本书——《多重耐药菌感染控制最佳实践》,相关介绍请点击下方链接进入https://bbs.sific.com.cn/thread-198869-1-1.html
对于CRE的防控措施,楼上的老师们说的没错,CRE属于多重耐药菌一种,所以隔离措施、防控措施都是一样的。

附上《多重耐药菌医院感染预防与控制专家共识》,给楼主一并参考

荷儿 发表于 2020-5-30 22:17
CRE的特点建议您参考这本书——《多重耐药菌感染控制最佳实践》,相关介绍请点击下方链接进入https://bbs.s ...

谢谢老师分享,下载学习一下。

荷儿 发表于 2020-5-30 22:17
CRE的特点建议您参考这本书——《多重耐药菌感染控制最佳实践》,相关介绍请点击下方链接进入https://bbs.s ...

老师,其实我想问的是呼吸机内部是否会有多重耐药菌存留。国内关于这方面的文献太少了。

青素 发表于 2020-6-3 14:50
老师,其实我想问的是呼吸机内部是否会有多重耐药菌存留。国内关于这方面的文献太少了。

如果您担心呼吸机内部是否有残留,那就不仅仅是多重耐药菌的问题啦!目前我们医疗机构对呼吸机的消毒只能做到外管路的更换、清洁、消毒、监测。关于这个问题论坛上之前有过讨论,请点击下面链接参考这个帖子。其中有个“呼吸机临床应用”的规范,附录C中介绍了呼吸机清洁消毒方法。
https://bbs.sific.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=151290

荷儿 发表于 2020-6-3 15:00
如果您担心呼吸机内部是否有残留,那就不仅仅是多重耐药菌的问题啦!目前我们医疗机构对呼吸机的消毒只能 ...

对啊,我们目前都是医疗机构对外管路清洁消毒,但是我们仍不放心,前几天与临床老师沟通,对于呼吸机内部消毒设施进行讨论,考虑国内目前在试行阶段,且没有明确判断标准。所以在广泛搜寻相关文献。国内找到的很少,现在在看国外的方面。

青素 发表于 2020-6-3 15:11
对啊,我们目前都是医疗机构对外管路清洁消毒,但是我们仍不放心,前几天与临床老师沟通,对于呼吸机内部 ...

好的。如果您能找到一些有用的国外文献,期待您分享到论坛上来哦!