微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 感染科扩建改造问题

我院准备进行感染科扩建改造,请论坛的各位老师指点下,哪些地方存在问题需要修改。谢谢

这是感染科1层的平面图

这是感染科1层的平面图

这是同一栋楼二层的平面图

这是同一栋楼二层的平面图

这是三区二通道的初步方案

这是三区二通道的初步方案
贡献排行榜:
目前需要更改的有,诊疗室应为治疗间,不设卫生间,处置室应设洗手池。区域的物理屏障需要调吗?

半污染区与污染区只能留最左边一个通道。污染区储物间是放什么东西?污染区没护士工作站是不是很不方便?

半污染区到污染区在最左侧有个缓冲区域,哪里打算规划是穿还是脱的地方?个人觉得穿脱应该分开设置,这点就要规划人员进入和退出污染区的路线。处置室使用原物理隔断的话,处置室就在半污染区,主要临时放置半污染区的医疗废物和对半污染用品消毒等用途,如果物理隔断退后,那这个处置室就在污染区,存放污染区的东西,那污染区的污物间,储物间干什么用的,而且离处置室污物电梯这么远也不合适。

nixinyu 发表于 2020-3-19 15:13
半污染区与污染区只能留最左边一个通道。污染区储物间是放什么东西?污染区没护士工作站是不是很不方便?

半污染区与污染区之间是否可以一条进入污染区的通道,一条是出来的通道?
污染区的储物间是存放病人的被子,床单等用品
污染区设护士工作站?护士工作站不是在半污染区吗?
谢谢老师

huaxihjm 发表于 2020-3-19 16:36
半污染区到污染区在最左侧有个缓冲区域,哪里打算规划是穿还是脱的地方?个人觉得穿脱应该分开设置,这点就 ...

最左侧的缓冲区是脱防护用品的区域,由半污染区进入污染区是由右侧的通道进入,从污染区到半污染区是从最左侧的通道(缓冲区)出来。
后来,仔细想想,处置室还是应该放在半污染区,,那样就不用去改物理屏障了
储物间是放置病人的被服,床单等设施设备的
谢谢老师

想请教各位老师,污洗间(洗拖把抹布等器具)是否需要污染区设一个污洗间,清洁区设一个污洗间,如果设在同一个房间,是否有可能造成交叉污染的风险,或者去清洁区拖洗的时候,还要绕一大圈,污染区或半污染区的拖把放在同一个房间应该没问题。谢谢老师

请老师们多帮忙指点下,谢谢