切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 大家来找茬第三十期——发热门诊之建筑布局篇

登录/注册后可看大图
大家来找茬
又是繁忙的一周,周三了想不想放松一下。那就来《大家来找茬》吧,在用我们感控人的眼光发现问题、探索真理的同时,又能放松紧绷的心情,何乐不为呢?
大家好,我是栏目主持-老衲不信佛。SIFIC论坛自《带着问题学规范》《周五课堂》《每周一书》《感控时间》等专栏热播后,又再次推出一项吸睛新栏目——《大家来找茬》。该栏目每周三准时在论坛与大家见面。每期一个主题以图画的形式展现给大家,考核大家眼力的时刻到了,跟帖回复你发现了几处错误(附上依据),凡回答正确者奖励金币2枚,试题的答案会在下一期揭晓;另外,也面向广大会员征集当期相关内容的问题,参与提问者同样奖励金币2枚,参与解答者,答案被论坛采用,另奖励金币5枚,问题会在下一期解答。

上一期《 发热门诊之建筑布局篇》的答案如下,你答对了吗?快来看看高山雪莲W版主、清风细雪版主、尘埃1969版主、阳光版主、小猴子波波版主的意见和建议吧:
1、缓冲区门的朝向错误:空气应由洁到污,即从东向西。图中门的朝向不统一,会导致空气流向由污染向清洁。
2、发热门诊与肠道门诊应分开设置。同样,发热门诊患者的卫生间应与肠道门诊的独立设置,不应共用。
3、没有患者候诊区,不利于做到一医一患一诊。
4、缺处置间、工作人员沐浴间或沐浴设备。
5、挂号室2.8㎡偏小。建议:将检验室与对面诊室对调,检验室、挂号室、药房三间房的面积可以统一调整:检验室面积缩小,挂号室、药房面积稍扩大一些,走廊前厅也可以扩大一些。
6、诊室、检验室等配置洗手池。
本期仍然以《发热门诊之建筑布局篇》为主题,涉及发热门诊的建筑布局、流程等内容。特邀请到小点点版主、石桥wshh1975版主、高山雪莲W版主、清风细雪版主、尘埃1969版主、阳光版主、小猴子波波版主作为点评专家。够惊喜吧,够分量吧!
借此机会要为支援武汉的阳光版主、小点点版主、石桥wshh1975版主祝福:祝愿他们早日凯旋归来!
还等什么!COME ON BABY!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 空间|主题: 32, 订阅: 0
贡献排行榜:
我没看到脱衣服在哪里脱

潜在污染区不明确

《医院隔离技术规范 》
缓冲间: 进行呼吸道传染病诊治的病区中清洁区与潜在污染区之间、潜在污染区与污染区之间设立的两侧均有门的小室,为医务人员的准备间。要有两个缓冲间 !

请问老师建筑面积有多大?

注射室应该在潜在污染区,潜在污染区不明确

ku67642085 发表于 2020-03-18 11:47
我没看到脱衣服在哪里脱

在左边医生值班室对面

这里有发热门诊、肝炎门诊和肠道门诊,总面积24000*40000

老衲不信佛 发表于 2020-03-19 07:46
这里有发热门诊、肝炎门诊和肠道门诊,总面积24000*40000

@583272536

脱衣区在什么地方?!!!!

房间多的让人羡慕。肠道门诊和肝炎门诊接触隔离共用检验、挂号、药房、注射,发热门诊自己一套系统,这个都没有问题,只是没读懂医务人员进入和离开的路线,门太多,二更好几个,我没完全理解。还有污物是怎么进入后面的污物前室的,没看到路线

我看二更是对应不同的诊室,挺好。污物在一楼是没有路径。楼上医废可能是从污物前室附近的电梯下来的。

二更是对应不同诊室。污物应该是从患者通道出去的。

双林147369 发表于 2020-03-19 11:11
房间多的让人羡慕。肠道门诊和肝炎门诊接触隔离共用检验、挂号、药房、注射,发热门诊自己一套系统,这个都没有问题,只是没读懂医务人员进入和离开的路线,门太多,二更好几个,我没完全理解。还有污物是怎么进入后面的污物前室的,没看到路线

医务人员入口是从最左侧红三角进入。

双林147369 发表于 2020-3-19 11:11
房间多的让人羡慕。肠道门诊和肝炎门诊接触隔离共用检验、挂号、药房、注射,发热门诊自己一套系统,这个都 ...

谢谢回复。我是新手还要请教,更衣是换工作服,二更是穿脱防护用具的对吗?那穿脱要不要分开?如果分开,二更您打算怎样利用?

发热门诊和肠道门诊肝炎门诊紧邻容易有交叉感染的风险
没看到明显的三通达两缓冲区域

双林147369 发表于 2020-03-21 11:36
谢谢回复。我是新手还要请教,更衣是换工作服,二更是穿脱防护用具的对吗?那穿脱要不要分开?如果分开,二更您打算怎样利用?

您说的很对,这个栏目就是让您来找问题的。图纸每个门诊都有两个更衣室(穿),那就需要有两个脱的区域。

学习中,谢谢!感觉三区不是很清晰,脱衣(一脱/二脱)没看到

路过学习,谢谢老师分享!!