切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

思考工具

可以自行组合、联结,来应对不同的场景和问题。
·        1)我的目的是什么?为了达成这个目的,我需要实现什么?现在还缺少什么?(目的)
·        2)对于这个举措,我可能得到的收益是什么?付出的风险和成本是什么?(权衡)
·        3)我能观察到的是事物的全貌吗?我可能遗漏了些什么?(视野)
·        4)我们所使用的概念定义是什么?我们是否基于共识在讨论它?(定义)
·        5)他提出这个主张的立场是什么?对他来说有何损益?(立场)
·        6)他的依据是什么?这些依据可靠吗?在多大的程度上可以接受?(理据)
·        7)我的观点是基于什么而形成的?如果我自己要反驳它,能否找到漏洞?(框架)
·        8)我作出推断的逻辑链条是什么?这些因果关系成立吗?我能否量化其可能性?(推理)
·        9)这个问题所存在的原因是什么?它再进一步的根源是什么?为什么?(根源)
·        10)从整体来看,这个问题受到哪些因素的影响?它可能引发的变化是什么?(系统)
怎么使用这套工具呢?比如,当你需要作出决策时,可以用1、2、3来思考 —— 以「我是否要跳槽」为例:
·        1)我希望从工作中得到什么?(目的)
·        2)我目前的工作能给我这些东西吗?新的机会又能给我什么?我可能失去什么?(权衡)
·        3)我的理解和认知是对的吗?有什么方法可以帮助我去检验?(视野)
当你阅读或接收信息时,不妨使用4、5、6,对信息进行批判性的思考:
·        1)他的表达跟我的理解是一回事吗?(定义)
·        2)他的立场是什么,是什么使得他具备这样的立场?(立场)
·        3)他的依据是什么,有没有道理,哪些观点是我可以接受的?(理据)
诸如此类。不妨在平时多练习、多「调用」这套工具,总结出属于自己的使用方法。

评分

尘埃69 + 5 赞一个!

谢谢老师的分享,学习一下。

谢谢老师的分享,学习了.

路过学习,谢谢老师的分享

版主:您这套思考工具有具体名称吗?很实用!感谢版主分享!

谢谢老师分享,学习了

路过,学习了,谢谢老师分享。

谢谢老师的分享      

逻辑思维,会思维的人才是聪明人,知道要干什么,知道为什么,知道怎么做。并且知道做的对不对。谢谢老师分享

路过学习,谢谢老师的分享

谢谢老师分享,学习了