切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 新版《血液净化SOP》会带来哪些“惊喜”呢?

火... [复制链接]

转至https://mp.weixin.qq.com/s/_rTOgiTLaO0qSauLEiV_Kw
国外出指南靠循证,国内定规范靠什么呢???

当《血液净化标准操作规程》 (SOP)“征求意见稿”在去年下半年公示以后,引起了感控人极大的关注,并对感控相关的内容引发激烈讨论。回顾过去十年间血液透析感染暴发事件,足以让我们诚惶诚恐,加之我国血液净化快速发展与显著变化,10年后《血液净化标准操作规程》的第一次修订就显得尤为重要!时隔半年之久,再次回望《血液净化标准操作规程》“征求意见稿”,依然想对即将发布的新规范说点什么。

我们一起边走边看,看到哪,说到哪~~~
图一

图二

查看《血液透析机相关治疗用水》YY0572-2015:透析用水中的内毒素含量不超过0.25EU/mL
细心的您有木有发现,图一、图二略有差异(看小红圈)。

图三

第一章 第二节 第二条:血液透析室结构布局

(六)专用手术室/操作室

是否设置专用手术室或中心静脉置管室,可根据医院实际情况决定。

1.手术室管理医院常规手术室应达到《医院消毒卫生标准》(GB15982-2012)中规定的Ⅰ类环境
看好了:这里所说的“医院常规手术室=Ⅰ类环境

等一下下,
我们一起回顾,
GB15982-2012中
Ⅰ类环境,
见图四:
图四

GB15982-2012中的Ⅰ类环境中只有洁净场所,而洁净手术部是要符合GB50333的要求哦~~~
继续看规范:
2. 达到医院常规手术室要求,可进行自体动静脉内瘘成形术和移植内瘘成形术。
额,自体动静脉内瘘成形术得在洁净手术室进行???
继续看规范:
3. 达不到医院常规手术室要求,仅能作为操作室进行中心静脉导管置管、拔管、换药和拆线等操作,应达到《医院消毒卫生标准》(GB15982-2012)规定的Ⅱ类环境

图五
话说:医疗垃圾还有个学名叫医疗废物~~~

看清楚了,清污水池是分区域,而不只是分开哦~~~
血透室得建几个拖布清洗池子呢?
是建1个拖布清洗池,按先后顺序分别冲洗各个区域的拖布呢?还是透析室有几个区域,就得设几个拖布清洗池子呢?
如果是后者,
等一下下,
容我掐指算算哈:
正常区、乙肝、丙肝、梅毒……1个、2个、3个、4……

图七

管你是三区几通道呢,反正污物转运的专用通道是不能少滴~~~
图八
在隔离区上班的护士,穿隔离服尚可理解,佩戴防护面罩呢???

《医院隔离技术规范》WS/T311-2009标准预防的概念说的很清楚:根据预期可能的暴露选用防护用品。这里所说的“加强防护”是只要在隔离区上班,不管有没有预期可能的暴露,护士都得佩戴防护面罩么?
图九

早在2012111日,GB15982-1995已经被GB15982-2012代替了;

WS/T313-2019已于20191126日发布,虽然到202061日才正式实施,但本规范中罗列的手卫生指征的的确确是WS/T313-2019的内容,见图十。

图十

图十一

有血液污染,要么先2000mg/L,后500 mg/L要么先使用可吸附材料清除,再500 mg/L
        曾看到国外对污染物的处置是先用消毒干巾(是一种含消毒干粉并具有吸附功能的专用消毒巾)吸附,再消毒。不知本规范对提到的“吸附材料”有没有特殊要求呢?
图十二

本规范要求:每月对透析室空气进行病原微生物的培养监测
虽然《医院空气净化管理规范》WS/T3682012要求:血液透析中心(室)空气监测频度为每季度;

虽然近十年血透相关的感染事件以丙肝暴发居多,而常规的环境卫生学监测是不做病毒的;

虽然有大量循证研究表明:常规的环境卫生学监测与医院感染之间没有相关性。美国CDC“医疗机构环境感染控制指南”建议医院不必对环境进行常规取样、监测,除非样本直接用于流行病调查或监测结果可直接用于感染控制。

虽然常规环境卫生学监测的局限性显然易见,历年的感染暴发并非通过常规的环境卫生学监测而被发现;

虽然感控人对常规环境卫生学监测存在诸多疑惑;

虽然……

面对即将发布的2020版《血液净化标准操作规程》,面对讨论半年之久的“征求意见稿”,作为感控人,您又发现了哪些“惊喜”呢?您不想说点什么吗?
敬请留言参与讨论,谢谢!

贡献排行榜:
版主对征求稿研究的好透彻,也看出在标准制定过程中,还有不断新标准数来,及时吸纳。

版主对规范理解的太深刻了,值得学习!
回复 1 0

收藏学习一下。
很有启发。
谢谢老师分享!

学习了,谢谢老师讲解的太深刻了。

用心工作的院感人,赞一个,收藏学习

谢谢老师分享,收藏学习

学习了,谢谢老师分享。

路过学习了,感谢老师分享。

谢谢老师分享!                                               

认真学习了,谢谢老师

昨天看到《血液净化标准操作规程》2020,没有下载,想看看卫健委官方的发布,去年的征求意见稿看过。非常同意老师以上所说的。
感控的尴尬和无奈就在这里。曾有人问我,你说的“靠谱”吗?总变。如,,,感染预防指南,感控呀!

评分

禅静思语 + 2 赞一个!

作为感控人,您又发现了哪些“惊喜”呢?您不想说点什么吗?
只想说,感控应该顶层设计!切切实实识感控!

评分

禅静思语 + 2 赞一个!

收藏学习下,感谢老师分享

月光依旧 发表于 2020-1-10 09:09
昨天看到《血液净化标准操作规程》2020,没有下载,想看看卫健委官方的发布,去年的征求意见稿看过。非常同 ...

是呢,
一晃
“征求意见稿”公示已有半年,
估计快正式下发了吧,
所以,
想最后再喊一嗓子,
不知起不起作用呢,
谢谢关注!

月光依旧 发表于 2020-1-10 09:11
作为感控人,您又发现了哪些“惊喜”呢?您不想说点什么吗?
只想说,感控应该顶层设计!切切实实识感控!

同样的心声
同样的期待
期待感控应该顶层设计!

希望操作规程更具有可操作性。重在实践

赞同  发表于 2020-1-10 09:41

禅静思语 发表于 2020-1-10 09:28
是呢,
一晃
“征求意见稿”公示已有半年,

这是感控的希望呀!为老师点赞!

老师真仔细,点赞点赞!感谢分享,辛苦了!

版主好细心,正在学习中,谢谢分享。