切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

细菌耐药率如何 计算?

悬赏20金币已解决
忽然有点糊涂了,细菌耐药率如何 计算呢?
带入数字举例说明会更清晰哈:
假设:全年送检标本1000份,大肠埃希菌一共检出100株 ,判定为多重耐药菌的有10株(这10株是指耐3类级以上的抗菌药),但是,对碳青霉烯类(美罗培南)是敏感的。

问题来了:
大肠埃希菌的耐药率如何计算?
谢谢!

最佳答案

查看完整内容

耐药率与标本总量没有关系! 耐药率=多重耐药菌检出菌株数/同期该病原体检出菌株总数×100% 大肠埃希菌的耐药率=10/100×100%=×10% CRE=0
贡献排行榜:
耐药率与标本总量没有关系!
耐药率=多重耐药菌检出菌株数/同期该病原体检出菌株总数×100%
大肠埃希菌的耐药率=10/100×100%=×10%
CRE=0

仅供老师参考!!!
在实际工作中,有时需要统计某些菌株以外的细菌耐药率,如统计白色念珠菌、光滑念珠菌和热带念珠菌以外的其他念珠菌的耐药率,其统计条件为,细菌:选择“细菌组”下“念珠菌属”,在“菌株”条件下选择“检验结果”添加条件,添加白色念珠菌、光滑念珠菌和热带念珠菌,并选择“除外”。
。值得注意的是,在“菌株”选择条件下的“检验结果”中不能选择“细菌组”中的细菌作为附加条件,只能选择单个细菌(可多选)作为附加条件,如统计除大肠埃希菌、克雷伯菌属、肠杆菌属外的所有肠杆菌科细菌,统计条件中的“菌株”选项的“检验结果”需添加大肠埃希菌、所有可能检出的克雷伯菌属细菌和肠杆菌属细菌,并选择“除外”,

楼主所列的数字带入计算一下呗  发表于 2020-1-10 08:23

小白天使 发表于 2020-1-10 07:50
仅供老师参考!!!
在实际工作中,有时需要统计某些菌株以外的细菌耐药率,如统计白色念珠菌、光滑念珠菌 ...

学习了,谢谢小白老师

学习了,谢谢小白天使

小白天使 发表于 2020-1-10 07:50
仅供老师参考!!!
在实际工作中,有时需要统计某些菌株以外的细菌耐药率,如统计白色念珠菌、光滑念珠菌 ...

概念读起来比较吃力,毕竟微生物专业出身的院感人不多。
所以,我专门列举了数据,想着以数字带入公式,应该会把这个问题描述清楚吧。
感谢回复!

XUAX 发表于 2020-1-10 08:25
学习了,谢谢小白天使

老师如果看明白了,
还请把数字带入公式指导一下呗,
万分感谢!

试着来回答!
所谓细菌耐药率是指某种细菌对抗菌药物的耐药率,即同一种细菌对不同抗菌药物的耐药率,不知道理解的对不对。依据2009《医院感染监测规范》之附录F细菌耐药率监测。如下图示:

在实际工作中,有时需要统计某些菌株以外的细菌耐药率,如统计白色念珠菌、光滑念珠菌和热带念珠菌以外的其他念珠菌的耐药率,其统计条件为,细菌:选择“细菌组”下“念珠菌属”,在“菌株”条件下选择“检验结果”添加条件,添加白色念珠菌、光滑念珠菌和热带念珠菌,并选择“除外”。
。值得注意的是,在“菌株”选择条件下的“检验结果”中不能选择“细菌组”中的细菌作为附加条件,只能选择单个细菌(可多选)作为附加条件,如统计除大肠埃希菌、克雷伯菌属、肠杆菌属外的所有肠杆菌科细菌,统计条件中的“菌株”选项的“检验结果”需添加大肠埃希菌、所有可能检出的克雷伯菌属细菌和肠杆菌属细菌,并选择“除外”,

灯火斓珊 发表于 2020-1-10 08:35
试着来回答!
所谓细菌耐药率是指某种细菌对抗菌药物的耐药率,即同一种细菌对不同抗菌药物的耐药率,不知 ...

红色数字与13有何关系?或者说是如何计算得来?
能否按楼主罗列的数字算一个?
谢谢!

陈川 发表于 2020-1-10 09:11
在实际工作中,有时需要统计某些菌株以外的细菌耐药率,如统计白色念珠菌、光滑念珠菌和热带念珠菌以外的其 ...

我就是觉得文字太难理解了,才带入数字,能否带入数据计算一下,谢谢!

多耐检出率=某细菌耐药菌株/该菌株总数=10/100=10%

nanhudiea 发表于 2020-1-10 09:37
耐药率=某细菌耐药菌株/该菌株总数=10/100=10%

耐药率   与标本总量没有关系,是吗?
还有:CRE是0,对吗?

禅静思语 发表于 2020-1-10 09:24
红色数字与13有何关系?或者说是如何计算得来?
能否按楼主罗列的数字算一个?
谢谢!

这是节选了表格的一部分。13是共发现13株多重耐药鲍曼不动杆菌,而这13株耐药菌株对头孢哌酮/舒巴坦的耐药率是76.92%,即13*0.7692=10株,13株当中有10株对头孢哌酮/舒巴坦耐药,以此类推。

耐药率针对每种药物计算,比如用耐左氧氟沙星的大肠除以所有大肠杆菌,得出大肠杆菌对左氧氟的耐药率。

我们也是这样计算的,多学习就会逐步完善。

多重耐药菌感染发现率
定义:多重耐药菌主要包括:耐碳青霉烯类肠杆菌科细菌(CRE)、耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)、耐万古霉素肠球菌(VRE)、耐碳青霉烯鲍曼不动杆菌(CRABA)、耐碳青霉烯铜绿假单胞菌(CRPAE)。多重耐药菌感染发现率是指多重耐药菌感染患者数(例次数)与同期住院患者总数的比例。
计算公式:
多重耐药菌感染发现率= (多重耐药菌感染患者数(例次数))/同期住院患者总数×100%
意义:反映医院内多重耐药菌感染的情况。
大肠埃希菌的耐药率=10/100*100%=10%
耐碳青霉烯类大肠杆菌为0%

评分

禅静思语 + 2 赞一个!

禅静思语 发表于 2020-1-10 09:43
耐药率   与标本总量没有关系,是吗?
还有:CRE是0,对吗?

谢谢老师指导,我把多重耐药菌检出率和耐药率给搞混了

耐药率   与标本总量没有关系

学习了,谢谢小白老师