切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 大家来找茬第十六期——内镜中心之建筑布局篇

登录/注册后可看大图

大家来找茬
又是繁忙的一周,周三了想不想放松一下。那就来《大家来找茬》吧,在用我们感控人的眼光发现问题、探索真理的同时,又能放松紧绷的心情,何乐不为呢?
大家好,我是栏目主持-老衲不信佛。SIFIC论坛自《带着问题学规范》《周五课堂》《每周一书》《感控时间》等专栏热播后,又再次推出一项吸睛新栏目——《大家来找茬》。该栏目每周三准时在论坛与大家见面。每期一个主题以图画的形式展现给大家,考核大家眼力的时刻到了,跟帖回复你发现了几处错误(附上依据),凡回答正确者奖励金币2枚,试题的答案会在下一期揭晓;另外,也面向广大会员征集当期相关内容的问题,参与提问者同样奖励金币2枚,参与解答者,答案被论坛采用,另奖励金币5枚,问题会在下一期解答。
上一期《气囊压力监测篇》的答案如下,你答对了吗?

1、终末消毒不彻底:使用后的气囊压力监测仪未及时清洁消毒且未关闭、未固定存放
2、气囊压力监测未做到每日定时监测;
3、普通患者交叉使用的气囊压力监测仪在使用前,操作者应做好准备工作:进行手卫生以及仪器的清洁消毒
4、气囊压力监测前需要评估患者病情以及气管导管型号、深度、充盈情况等;
5、气囊压力监测应维持在20-30cmH2O;

本期以《内镜中心之建筑布局篇》为主题,涉及内镜中心的建筑布局、流程等内容。特邀请到小点点版主、高山雪莲W版主、清风细雪版主、尘埃1969版主、石桥wshh1975版主、阳光版主、小猴子波波版主作为点评专家。够惊喜吧,够分量吧!
还等什么!COME ON BABY!

贡献排行榜:
1污物入口位置不当
2污物入口不能和内镜消毒间离这么近
3没看到患者通道
4图中文字实在看不清{:8_883:}

不好意思,版主,这个图有些地方看不清
回复 1 0

路过学习了,感谢老师的分享

1、医生通道是通过复苏室进入吗?2、缺患者通道3、应该进一步明确是什么内镜,不同的内镜要求也不相同

glq111 发表于 2019-12-04 11:50
1、医生通道是通过复苏室进入吗?2、缺患者通道3、应该进一步明确是什么内镜,不同的内镜要求也不相同

是的,医生通道是复苏室进去的

图南侧诊室开门处是一条走廊是,患者通道

#在这里快速回复#如果是肠镜,还要有卫生间;复苏室还要有抢救仪器设备间是不是?办公区域,生活区域可能没在图纸里面

洗消室的排风系统不知道算不算图纸里面的东西,无菌物品或消毒灭菌后的内镜存放要不要房间?患者接待和等候区,

yanziym 发表于 2019-12-04 08:07
不好意思,版主,这个图有些地方看不清

不好意思,又上传了个pdf文档

小白天使 发表于 2019-12-04 08:06
1污物入口位置不当
2污物入口不能和内镜消毒间离这么近
3没看到患者通道
4图中文字实在看不清

不好意思,又上传了pdf版

是胃、肠镜工作站

老衲不信佛 发表于 2019-12-4 19:18
不好意思,又上传了pdf版

谢谢老师的理解!您辛苦了!

muniuxing 发表于 2019-12-04 14:53
洗消室的排风系统不知道算不算图纸里面的东西,无菌物品或消毒灭菌后的内镜存放要不要房间?患者接待和等候区,

内镜存放区在水处理区对面

小白天使 发表于 2019-12-05 07:52
谢谢老师的理解!您辛苦了!

登录/注册后可看大图

学习了。这个布局图设计要求哪本规范上有啊?

胃肠镜室,也需要分医患通吗?(哪里有这个规定,需要学习一下)
1、工作人员不能从复苏室进入;
2、这几个诊疗室是做内镜检查的诊疗室吗,如果是,患者不应该直接进入诊疗室,应有接诊区。
3、左下角标记的是污物入口吧,污物应该是出口吧。
4、缺少工作人员办公室、物品存放间等辅助区域和房间;缺少处置间等

1、工作人员无办公室,无物品,仓库不能从复苏室进入;
2、患者不应该直接进入诊疗室,应有预约接诊区。
3、左下角标记的是污物入口,是污染的肠镜入口吗。如果是不应通过患者通道。