微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

我制度你来用——第五季第1期:感控分级管理制度

火... [复制链接]
我的制度你来用——第五季第1期:感控分级管理制度
本周分享:感控分级管理制度
温馨提示:新一轮的十项医院感染管理核心制度制定了,和大家一起分享学习一下,还要根据自己医院的实际情况哦。。。
第五个专题制度,专门针对“国家卫生健康委办公厅关于进一步加强医疗机构感染预防与控制工作的通知  国卫办医发【2019480号”《医疗机构感染预防与控制基本制度(试行)》的文件要求进行制度更新,由小白天使老师提供!下载原文需2金币,但对于积极参与提问及补充规范标准的讨论帖,将得到2~5 金币的奖励!
××医院感控分级管理制度
为进一步加强医院感染预防与控制(以下简称感控)工作,提高医疗质量,保障医疗安全,维护人民群众身体健康与生命安全,根据《医院感染管理办法》、《医院感染预防与控制评价规范》、《医疗机构感染预防与控制基本制度》、《关于进一步加强医疗机构感染预防与控制工作的通知》等规定,结合本院实际情况,特制定本制度。
一、医院按规定建立感控组织体系,明确管理体系中各层级、各部门及其内设岗位的感控职责;明确各层级内部、外部沟通协作机制。
二、本院的法定代表人是感控工作的第一责任人。
三、职能、临床医技等科室的主要负责人是本科室感控工作的第一责任人。
四、本院的感控分级管理组织体系的各层级主体包括:医院感控管理委员会、感控科、临床与医技等科室感 控管理小组,以及感控专职人员等。
五、本院的管理层级为“医疗机构、感控管理部门和临床科室”的三级管理模式。个各部门要履行好自己的职责,不得推诿责任。
六、本院感控涉及的相关职能和技术部门包括但不限于医务(教学科研)、药学、护理、信息科、总务科、 质量控制、检验、门诊等部门;涉及的临床与医 技科室包括全部临床学科、专业,并覆盖各学科、专业所设 立的门(急)诊、病区和检查治疗区域等。
七、医院应该教育引导全体工作人员践行“人人都是感控实践者”的理念,将感控理念和要求融入到诊疗活动全过程、全环节、全要素之中。
八、感控科负责:
1、确定本医院的医院感染管理工作计划,并对计划的实施进行考核和评价;
2、确定本医院的医院感染重点部门、重点环节、重点流程、危险因素以及采取的干预措施,明确各有关部门、人员在预防和控制医院感染工作中的责任;
3、制定本医院发生医院感染暴发及出现不明原因传染性疾病或者特殊病原体感染病例等事件时的控制预案;
4、建立会议制度,定期研究、协调和解决有关医院感染管理方面的问题;
5、根据本医院病原体特点和耐药现状,配合药事管理与医务科药物治疗学委员会提出合理使用抗菌药物的指导意见;
6、其他有关医院感控管理的重要事宜,依据相关的规定认真执行。
                                        医院感染管理委员会

贡献排行榜:
谢谢小白老师的分享,借用了。
回复 1 0

谢谢老师的分享,已学习

谢谢老师的分享,已学习

国卫办医发【2019】480号是5月23号下发的,老师的制度4月份就定好了?

路过关注,谢谢分享给大家!

jzf721217 发表于 2019-10-31 08:32
国卫办医发【2019】480号是5月23号下发的,老师的制度4月份就定好了?

可以是笔误了。。。

谢谢老师分享,学习了

下载学习了,谢谢分享

路过学习了,谢谢老师的分享。

学习了,谢谢老师的分享。

学习了,谢谢老师的分享。

路过学习了,谢谢小白老师的分享。

谢谢老师的分享,学习了

已下载学习,谢谢老师无私的分享。

谢谢老师的分享,学习了。

谢谢老师的分享,已学习

非常感谢老师的分享,里面提到了感控科的职责,请问老师,医疗机构和临床科室的职责是什么

学习了,感谢分享,谢谢

谢谢老师的分享,已学习