切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

【已推送】院长,我想对您说

原创: 刘兴凤  SIFIC感染科普笔记  8月26日
作者:刘兴凤(夏日硕果)
责编:孙淑梅/吴怀英

我们院长常跟我开玩笑,小刘呀,我的乌纱帽可是握在你的手中哟!这让我感到了沉甸甸的责任与担当,同时心中窃喜,院长已经意识到感控的重要,看来是时候给院长洗脑了!

院长,我想对您说,其实您的乌纱帽最终还是握在您自己的手中呢!但您可能真的不了解感控,不知道如何支持感控工作。

您关注过相关的医院感染相关法律、规范、标准吗?您了解国内感控动态吗?您知道作为一名分管院长最应该关注的有哪些事情吗?结合目前我院情况,院长,且听我说:

关注水的污染

人们常说,水能载舟也能覆舟,水能饮用能去污,但是水的污染可能造成感染聚集事件发生。国内外多项研究表明,水污染可引起医院感染暴发。

目前我院需要关注的水有:透析用水,内镜清洗用水,口腔科治疗用水,供应中心清洗消毒用水,暖箱用水,呼吸机冷凝水,湿化液,医院供水系统及污水、中央空调用水等。我院已按法规标准要求定期检测透析用水、污水等。但我一介草民,既无管人的权利也无财权,干工作还要花医院的钱(因为感控需要投入),表面看起来还不挣钱(实际减少医院感染就会减少患者次均费用、减少医保支出),总感觉有点力不从心,希望能得到您的支持与协助。

关注手卫生

手卫生是感控工作永恒的主题,手卫生能减少30%的医院感染,目前我们进行了手卫生的监督检查,持续改进,但还需要加大手卫生用品(擦手纸、洗手液、手消毒剂等)的投入,尤其是公共区域手卫生设施和用品的配备。

关注重点部门环节的管理

重点部门是感控工作的关键点,今年广东顺德医院新生儿事件和江苏东台医院血透事件,不仅让我们震惊,同时也警示我们将会一如既往的抓好血透室、新生儿室、供应中心、ICU、手术室、内镜室、产房、口腔科等重点部门管理。在以后的工作中我们将不放过任何细节,把好重点部门感控关,坚决不让我们的感控成为别人吸取的经验。另外我想请您在今后工作中有所侧重,关注这些重点部门的感控工作,经常下来走一走,了解一下我的工作是否做到位,我也有惰性,需要您不断的督促,嘿嘿!
另外,我院还存在着很多的问题需要您协调解决:

给您汇报存在的问题及建议

比如备皮时间(我院连台手术是在术前6小时就已备皮)、备皮方式(还在使用一次性备皮刀)、连台手术消毒不登记、术中保温措施、围手术期使用抗菌药物等还有不规范的地方。这些问题感控科反复强调均不能落实。其实解决这个问题很简单,设备科购进外科电动备皮刀或剪毛刀替代一次性备皮刀,购进保温毯维持患者术中体温,与医务、护理、手术室共同商定术前备皮在手术室进行,改进连台手术消毒登记以达到可追溯。可这些,我说了N次,因无考核机制,大家拿我的话当成耳旁风,根本不听啊!奈何?所以院长,请您帮助我,支持我,有时候,您的一句话,比我苦口婆心强调百遍来得有用。我希望在医院层面建立有效地绩效考核机制,感控科检查扣分能纳入绩效。否则,
没有奖惩措施,感控科说话科室不拿着当回事,制定的制度难以落实。

比如标准预防、手卫生、抗菌药物合理使用、ICU多重耐药菌感染防控、ICU“三管”相关感染及新生儿感染目标监测、手术部位感染感染目标监测等各项工作需要院长协调临床主导,医务科、护理部、门诊办、微生物室、药剂科等部门共同参与,因为各项感染防控措施的落实需要医务部、护理部等职能科室管理的人员去落实,感控科只是培训、督导检查,要想整改需要多部门参与,如果感控科孤军奋战达不到应有的效果。

需要您参与的事

感控三级组织您在顶层,每半年召开的医院感染管理委员会会议,您得参加,会中讨论的问题、方案您得拍板。全院的医院感染管理工作计划、总结、问题、整改等,您要给予指导性建议。
医院新建建筑设计、改造等要符合重点科室建设的标准及卫生学要求,您得授权感控科协调。
每季度我向您汇报的医院感染季度报表您得过目了解我院感控工作。
感控科组织的培训您有空也请您参加,以了解感控新进展,同时震慑临床人员积极参与感控培训,让感控跟上临床医学的发展。谢谢您每年让我们专职人员外出参加感控的培训学习,了解国内外感控发展,让我们的感控跟上全国的脚步。最好您也抽出时间参加全国的感控会议,也监督我对感控的理解。

作为院长、分管院长,需要您做的事情还有很多,请您多听听感控专职人员的心里话,尽您所能提供帮助。

也许您会觉得我能力太差,怎么感控科的工作还需要我这个院长、分管院长亲力亲为?是的,今年卫健委下发的国卫办医函〔2019〕480号文件中指出,法定代表人或主要负责人是感控工作的第一责任人。我是一名感控新兵,人微言轻,还不具备指挥感控大局的能力,需要您的支持我才能成长为一名真正的感控人,最后,感谢您对感控工作的领导与支持。

图文编辑:王小虾

非常好的一封信,相信你们院长会懂你,挺你,欣赏你的

推送给院长,希望能读完并支持感控工作。

做感控确实必须加强和领导之间的联系沟通,让领导能够倾听我们的声音,工作才更易于开展啊

感控工作非常需要院长的支持!

这么诚恳地给院长汇报工作和请求支持,我想院长一般都会大力帮助吧。感染工作确实离不开领导的支持。

给力的一篇文章、学习了、、、、、、