切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 洁净手术室空调问题

悬赏1金币未解决
非常急,希望专家老师能给点建议!我们医院是十几年前建的洁净手术室,现在空调机组都老化了,空调效果很差,最近一次全面瘫痪,抢修才勉强可以用!我们医院还有一年半就搬新院,院长不想花大价钱去整改,也咨询了如果换整个空调机组,手术室需要停下来一个月时间,医院不可能停手术。可不可以装空调,新风系统是好的!有没有更好的办法?

贡献点排行榜:
洁净手术室装空调,交设备科或后勤与进行厂家工程师沟通解决!

ynosmile 发表于 2019-7-24 14:53
洁净手术室装空调,交设备科或后勤与进行厂家工程师沟通解决!

设备科问我,可以装外挂空调吗!我记得规范上说洁净手术室不应安装外用空调。老师,如果我们这种情况,也是可以考虑的对吧!

xiaomujia 发表于 2019-7-24 15:07
设备科问我,可以装外挂空调吗!我记得规范上说洁净手术室不应安装外用空调。老师,如果我们这种情况,也 ...

建层流厂家倒闭了,都是我们另外请人来看的

手术可不可以不按层流手术室用呢?按照普通二类手术室使用呢?

tt2008 发表于 2019-7-24 15:47
手术可不可以不按层流手术室用呢?按照普通二类手术室使用呢?

是的,我在想新风机组是好的,可不可以直接按普通手术间管理呀!我另外加空调和空气消毒机

xiaomujia 发表于 2019-7-24 17:49
是的,我在想新风机组是好的,可不可以直接按普通手术间管理呀!我另外加空调和空气消毒机

但是风向会出现乱流,影响会大吗?外挂机和消毒剂肯定会改变层流的风向?

不建议装外挂空调,继续勉强用吧,一年半挺快的。

xiaomujia 发表于 2019-7-24 17:50
但是风向会出现乱流,影响会大吗?外挂机和消毒剂肯定会改变层流的风向?

建议停用你们的层流!改成普通空调。

新风系统是好的,手术时正常使用即可。
这方面的问题最好咨询一下相关技术的工程师,他们是专业人士。

xiaomujia 发表于 2019-7-24 17:50

快一年过去了,不知您医院这个手术室的空调怎么样了?

缭绕 发表于 2020-7-1 09:41
快一年过去了,不知您医院这个手术室的空调怎么样了?

谢谢老师关系,医院最后还是花了大价钱,装了一套备用空调机组。

xiaomujia 发表于 2020-7-1 16:35
谢谢老师关系,医院最后还是花了大价钱,装了一套备用空调机组。

《蜗居》里面宋思明有一句名言:能用钱解决的问题,都不是问题!

没有层流手术室的时候,我们是使用紫外线循环风消毒机对手术间进行空气消毒的。感觉效果也不错。
仅供老师参考!!!

建议分批局部改造,根据手术室类型,II类环境的,采用多联机空调+等离子灭菌器,洁净层流手术室根据院内手术台数,分批改造需要的间数即可。