微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 感控科在医院应该属于几类科室?

在基层医院如何确定感控科的定位,在医院管理类文件中一直没有明确的规定。感控专家说,感控科在医院的定位应该属于与医务科、护理部平级的一级科室。而现实中这一点很难办到,一般都划分为医务科下属的二级科定。搞得我们感控工作很难持续地开展下去。
这几天我们科已经为这件事争得不可乐乎了。人心都散了。让人感到科室有停摆的危机了。现在我们在忧虑中工作着,是一份责任在支撑着我们几位坚持下科室监测督导。定位不清,已使我们失去了主心骨。工作中的艰难有谁知其其中味。说实话我是怀着一份初心在坚持下临床一线,工作中受到的委曲只能在肚中呑。如果这种状态持续下去,我这位感控迷也不知能坚持多久。
非常希望国家出台感控科定位的明确文件,使我们的感控工作在良性的环境中持续下去。
说实话,这一次争议也是我第一次为感控的前途担忧。从前我一直是感控的乐观派。
希望大家 为我支招。
贡献排行榜:
二级医院,有要求,必须是二级科室,与医务科、护理部并列的。

根据工作职责应该属于一级职能科,但是我们医院还是二级的

青青叶 发表于 2019-7-2 20:47
二级医院,有要求,必须是二级科室,与医务科、护理部并列的。

呵呵,二级医院的医务科、护理部是一级科室。
而感控科呢,是带管理性质的业务(专业)科室,是独立于医务科和护理部的。一般定为二级科室。
我们这次讨论的重点是应为感控科为一级科室。但如果感控科定为一级科室,那么质控科、公卫科、科教科又该如何定位呢?这里面一连串的问题,才是我们今天争论的焦点问题。

岩壁雪松 发表于 2019-7-2 22:45
根据工作职责应该属于一级职能科,但是我们医院还是二级的

对,就是这种情况。
这个问题既然我在论坛提出讨论,我相信我会找到解决问题的办法。今天在我们科室争论得比较激烈,但我还是有平息这场争论的把握。
有一点必须着重指出,不管出现什么情况,感控科的日常工作必须正常进行,不能因为有矛盾就停止停止工作运转。事实上,我们科室的同志一天都没停止下临床工作。做感控是一份责任,要有当担!

同感!我们美其名曰是与医务科护理部同属一级科室,而待遇比医务科地两级,比护理部低一级...科室同是敢怒不敢言,本人曾积极争取无果。近期都在说你们非常辛苦 、非常重要....像老师一样,是一份责任在支撑着我们几位坚持下科室监测督导,希望不出大事。

我们也是美其名曰是与医务科护理部同属一级科室

我们一直是行勤科室的定位。。。
没有与医务科和护理部平行

我们医院医教科护理部感控科属于同一级科室

王宏娟 发表于 2019-7-3 10:04

"美其名曰" 呵呵。
我想有些争取还需要一些艺术。同时在争取过程中一定要有大局观。
我今天在科室说了一句话:“吃亏是福”。“退一步海阔天空”。争论就这样平息 下来了。
让我们撸起袖子加游吧!

老师好!现状呀现状!这就是现状!这个需要明确的顶层设计!院感人就是在如论坛这样的感控净地才能觉得坚持的意义。

感控科在医院的定位属于与医务科、护理部平级的一级科室.

感控科在医院的定位属于与医务科、护理部平级的一级科室.

在我院定位是职能科室与医务科、护理部平等,但待遇低一级。

这个国家有规定也很难执行的,现在有很多医院连院感科成立独立科室都没有实现

wisefirer 发表于 2019-7-3 16:05
这个国家有规定也很难执行的,现在有很多医院连院感科成立独立科室都没有实现

严重赞同这一观点!               

我院也是说跟医务科、护理部职能一样,但绩效却低一等,无语了。