切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

请你帮看一份血液层流病房的检验报告,参照的相应标准值正确吗?

我院的血液科层流洁净病房竣工后,半年前施工方请了有关部门作了相应的检测,我对报告中一些区域参考的标准值疑惑不解,特将其放在论坛上,请兄弟姐妹帮助答疑解惑。谢谢!
贡献排行榜:
我做了一份ppt文档,但不知为何上传不了,现将图片贴出。
疑惑之一:各室的标准值参照恰当吗?

疑惑之二:还是所参照的标准值是否恰当?尤其不明白的是层流血液病房(1)(百级)手术区域≥0.5μm的微粒标准值是≤2800是怎么来的呢?其他标准值也是一样不明白
看了“医院洁净手术部建筑技术规范”中的术语:2.0.1洁净度100级cleanliness class 100
大于等于0.5μm的尘粒数大于350粒/m3(0.35粒/L)到小于等于3500粒/m3(3.5粒/L);大于等于5μm的尘粒数为0。

疑惑三:所有的地方新风量的实测值均达到42次/h,但每小时换气次数是12-14次。我不明白。按我的理解,一个1000立方米大小的房间,每小时新风量达到42次,那就说送入该房间的新风就是1000×42=42000立方。那至少换气次数超过42次吧?
疑惑四:换气次数每小时12-16次的标准值是哪个区域呢?

上面列的结果是用不同方法做出来的,细菌数使用沉降法,但不是用95标准的方法,而是用的洁净手术部的检测方法,都是沉降法但是布平皿数以及采样时间都不一样,但是原理是一样的。两种方法结果不具可比性。具体原理是单位时间单位面积沉降在平皿内的细菌数。95法一般5点也就是5个平皿,5分钟,手术室的方法根据不同级别不点数不同,比如百级间要求布13个平皿,30分钟.
另外的结果为微粒数,是用采样器在空气中运行(湿空气通过滤网)直接读取单位时间内的微粒数。
微粒数、菌落数是两个概念。

评分

柳莹依 + 10 经验

5# xxxxxx666666

谢谢X6管理员。
请教两个问题:1、在图片2中,百级层流血液病房含尘浓度检测中,手术区域≥0.5μm的微粒标准值≤2800,这个2800是从哪里来的?我看了医院洁净手术部建筑规范中的技术标准,没有这个2800,同样也没有看到28000的标准值。
2、请教的第二问题就是我在4#表达的。不知我的理解对不?

我认为这份报告的标准值是不正确的,千级和万级的标准值应该是0.75个和2个,而不是按照百级和千级的周边区来套用,因为实际上百级的周边区的洁净度要明显高于千级手术区。

3# 柳莹依

医院洁净手术部建筑技术规范的百级洁净度尘埃粒子确实是小于3500粒/立方米,但监测用的尘埃粒子计数器型号较多,采样流量各不一样,可能换算后的标准也不一样了。

疑惑三:所有的地方新风量的实测值均达到42次/h,但每小时换气次数是12-14次。我不明白。按我的理解,一个1000立方米大小的房间,每小时新风量达到42次,那就说送入该房间的新风就是1000×42=42000立方。那至少换气次 ...
柳莹依 发表于 2009-9-16 16:35

换气次数和新风量是两个不同的概念,换气次数是指每小时房间容积内风量的更新次数,其计算方式为每小时进入房间的风量除以房间容积,但是要注意这里说的进入房间的风量不是全新风还包括循环风。因此新风量与换气次数是不好换算的。
    顾名思义新风量是指进入房间的新鲜空气量,但是新风管中测出的新风量是进入所有房间的,因此很难确定在某一房间进入了多少新风。我们在监测中也很少出新风量这个项目。

评分

柳莹依 + 10 经验

这个报告的一些提法是挺奇怪,从我们知道的卫生各标准中,没有上面提到的标准,不知是否在建筑业有什么新要求?我们也想知道.

虽然潮水解答让我解了一些疑惑,但我也还是象柳版一样不能明白,这份报告应该是有问题的。

发上来标准大家边学边干吧。

9# 潮水

谢谢潮水版主。你的解答让我明白了我原来对新风量、换气次数的的“想象”还是对的,你提醒我新风量与换气次数不能换算非常好,这样这份报告的问题出来了,比方说标准要求某间的新风量至少3次/H,换气次数12-14次/H,循环风中不断添加有少量的新风,这个房间的换气次数的绝对数值应该都大于这个房间新风量的绝对数值。我想报告中的某个房间新风量42次/H,应该是风管中的总的实际新风量,它是拿总的风量来除以某个房间的容积得出这个42次/H,是不正确的。

13# 柳莹依

我也纳闷这个新风量有这么高,标准才大于等于3啊!呵呵!顺便问一下这份报告是哪个机构出的?

14# 潮水

省CDC出的报告.纳闷儿

看了柳版提供的报告,觉得这份检测报告是有点问题的:
1、目前医院洁净场所只有洁净手术室一个标准,洁净ICU、洁净血液病房、供应室的洁净区等都是参照这个标准设计和监测验收的。层流的概念是错的,但很多人还是喜欢习惯称“层流手术室、层流血液病房”等。
2、所有洁净场所的洁净度(航天、工业、医学等),如100级、10万级的尘埃数是有国际标准的ISO14644,100级规定0.5微米的尘埃数应小于3520个/立方米,5微米的小于29个/立方米,不管用什么仪器测定,标准值是一样的,报告标识的标准值没有依据,是错的。
3、国际上规定的洁净度是没有微生物指标的,药品GMP验收100级、10万级生产车间规定的空气中菌落数跟我们100级、10万级洁净手术室的要求是不一样的。因此洁净血液病房如果参考洁净手术室的标准,就要按照洁净手术室的标准来执行。按道理是应该按照设计方和医院确定的血液病房设计要求来进行验收监测的。
4、新风量的监测结果要根据监测方法来定:如果在新风口附近的新风管测定新风风速,我们可以计算新风量/小时,这是系统总的新风,如果知道新风分配控制,我们可以估算每个房间的新风换气次数,但不可能是42次,除非设计的时候没有回风循环只有全新风(估计不可能这样设计,耗能也没必要);洁净手术室的每个手术室一般都有单独的风机控制,所以我们可以通过测定进入房间的新风量来计算每个手术室的新风换气次数。
我不知道有没说清楚这些问题。

感谢zjhu老师的解答.大致明白了.

不久以后,我院也会涉及到洁净手术室的验收,感谢柳版及各位提供资料的老师。

zjhu老师:如果设计方和医院没有明确的血液病房设计要求,院感科以后的监测用什么标准呢?因为科室也常说我们怎能与手术室比?但验收可是按洁净手术室的标准验收的。

我院的层流手术室也完工就要验收了,我同样迷惑中