切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 我的内镜设计布局图

最近对内镜中心的布局非常感兴趣,前几天看到一个坛友发的布局图,自己设计了一下,有些乱七八糟,又查了些其它资料,随便画了一通,希望有兴趣的共同探讨一下。

内镜布局图

内镜布局图
贡献排行榜:
清晰一点的图在下面,我重新画了一下。

想好好学习一下,有点看不清图。

最上面的污镜是要坐电梯的样子,感觉不太合理。

我老师建议我将储镜区改了一下。我认真画了一下图,有兴趣的看看。

内镜中心

内镜中心

小建议:肠镜与胃镜交换一下位置:肠镜准备区离肠镜更近更方便!
回复 2 0

春意盎然 发表于 2019-3-27 10:00
小建议:肠镜与胃镜交换一下位置:肠镜准备区离肠镜更近更方便!

说的对,{:1_1:

有麻醉复苏,看样子就是为无痛胃肠镜准备的,现在一般都是无痛胃肠镜一人同时做,可以设在同一个房间病人会更方便,也符合按照系统分房间的要求。

学习了,谢谢老师分享!!

学习了,感谢老师的分享!

紫云英 发表于 2019-3-27 10:25
有麻醉复苏,看样子就是为无痛胃肠镜准备的,现在一般都是无痛胃肠镜一人同时做,可以设在同一个房间病人会 ...

我就是画了个大概图,你的建议很好,可以按照医院实际和工作量进行具体的改进,,多谢建议。

学习了,谢谢老师分享!

xiaochen 发表于 2019-3-27 08:36
我老师建议我将储镜区改了一下。我认真画了一下图,有兴趣的看看。

1、不知道卫生间的区域在哪里,如果距离很远的话部分检查肠镜的患者可能不太方便。
2、另外建议胃肠镜中间墙可以不做,用可活动的帘子或者隔断隔开,这样房屋的可利用性更高,更灵活;具体可根据当地质控或者卫生行政部门的要求。
3、后面的走廊应该是污镜的通道吧。消毒后的镜子动线还是跟人员有交叉的,不过可以通过转运车解决。
个人意见,仅供参考!

csb66676 发表于 2019-3-28 12:16
1、不知道卫生间的区域在哪里,如果距离很远的话部分检查肠镜的患者可能不太方便。
2、另外建议胃肠镜中 ...

你说的内镜储存区与人员区交叉的问题,我之前也考虑到过,不过之前那个坛友的设计图中确实地方有限,无论是长度还是宽度,都无法再扩展了。我听说其它地方的内镜中心,将洗消中心设计在中间部位,完全可以避免这种情况,大家有什么可行性建议,提出来大家一起讨论讨论啊?我也一直在思考如何能更完美的解决这个问题。

胃肠镜同时做,在同一个房间不可以吧。

BWF123 发表于 2019-3-28 17:34
胃肠镜同时做,在同一个房间不可以吧。

按照系统来分,规范上没说不可以的,现在查体的都是做完胃镜接着做肠镜,难道让病人和医生再到另一个房间去。

紫云英 发表于 2019-3-28 20:19
按照系统来分,规范上没说不可以的,现在查体的都是做完胃镜接着做肠镜,难道让病人和医生再到另一个房间 ...

规范上说如果条件有限,同一系统的内镜可以在同一房间做,但需要分时段进行。考虑到患者的心理,我觉得上面那位兄弟说的拉一个窗帘来进行隔离按理来说应该也是可以的吧,毕竟它们是同一系统,消毒方法相同,都是戊二醛,交叉感染的机会也不大。但如果有条件的话,如果中间能做一个简单的隔板,再开一个门或许会更好呢,比窗帘好消毒,也好清洁啊。

对,做隔板相对来说隔断效果更好,主要是考虑那种实用面积相对较小的医院;如果空间够大可以任性的设置。
回复 1 0

路过学习了!谢谢老师分享

学习了,感谢老师的分享!
回复 1 0