切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蓝雪0816

[资料] 什么叫手术?

火... [复制链接]
是的,要认真学习下概念才能把握好手术统计。

在这里也想问一下,各种腔镜手术算手术吗?算不算是以有切口、有缝合才算手术呢!

手术是利用器械或手法,对组织和器官进行切开,切除缝合、整复等基本操作处置病伤,达到诊治病伤目的医疗操作。第一次好好学习了下下谢谢老师分享
回复 1 0

清晰明确的解释。
谢谢老师!!!

关于手术的定义很关键,在NNIS手术感染监测时,哪些统计为手术的基础就是,哪些定义为手术。
介入手术,放支架算手术吗?
骨科的牵引术,膀胱镜、输尿管镜检查术、玻璃体注药术、胸腔闭式引流术呢?好多都是病房执行的,都没有去手术室,但是医务部统计手术工作量的时候都算上了。我们统计的时候就很困惑,因为有很多压根儿就没有NNIS评分的相关指标数据。
回复 1 0

学习了,感谢老师们的分享

骨折复位可以算手术吗,应不应该统计

路过学习了,谢谢老师分享!

请问蓝雪老师,ERCP算手术吗?最近正在纠结ERCP需要外科手消毒吗?

游泳的鱼 发表于 2019-3-17 15:23
请问蓝雪老师,ERCP算手术吗?最近正在纠结ERCP需要外科手消毒吗?

许主任好!由于历史和体制的原因,目前国内对于手术切口的分类还没有统一。医院内部不同的职能部门关注的重点不一样。比如医务处他们关注的是开放手术?微创手术?如果是经自然腔道或经皮进行的手术,就是0类切口手术:如果不是经过自然腔道和皮肤,而是通过皮肤切开、操作、缝合进行的手术则被分为一类、二类和三类切口手术;而院感染关注的是手术切口污染情况的分类,也就是手术切口分类,根据手术野污染的程度把手术分为,1类切口手术,2类切口手术,3类切口手术和4类切口手术。我认为ERCP,从医务管理的角度属于0类切口手术。而从医院感染管理的角度,则应该属于清洁污染切口(2类)手术。因为手术经过了消化道,并且有对组织的切割等操作。也就是是说每一种手术都有两种不同的分类方法。一种是关注手术路径,例另一种是关注手术野的污染程度和发生手术部位感染的风险。个人观点。仅供参考。

蓝雪0816 发表于 2019-3-19 14:25
许主任好!由于历史和体制的原因,目前国内对于手术切口的分类还没有统一。医院内部不同的职能部门关注的 ...

谢谢张主任的回复,有醍醐灌顶的感觉,同意您认为ERCP“应该属于清洁污染切口”的观点,谢谢!

“手术是利用器械或手法,对组织和器官进行切开,切除缝合、整复等基本操作处置病伤,达到诊治病伤目的医疗操作。”

“手术是利用器械或手法,对组织和器官进行切开,切除缝合、整复等基本操作处置病伤,达到诊治病伤目的医疗操作。”

路过学习了,谢谢各位老师的分享

学习了,感谢老师分享

学习了,谢谢老师的分享!

学习了,谢谢老师分享!

学习了,谢谢你的分享

感谢版主的分享和各位老师的回复,更加明确了手术的定义

谢谢老师的分享,学习了