切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鱼儿飞

[正式赛场] 【2018年12月辩论赛】安全型注射器是否必须按照损伤性废物处置?

esuoting 发表于 2018-12-25 14:45
由此可见对方辩友,认同了安全型注射器的好处,即不会刺伤、割伤人体;原文为“由于安全注射器增加了针头 ...

75楼辩友您好!
首先非常佩服您的口才!
其次非常赞同您的“不欢迎只注重使用时安全,而不注重后处理安全的所谓安全型注射器。更不欢迎无数据无调查的武断。”
最后请问:1.仅依据一家产品说明书就判定您的论点,这是不是您的“一叶障目”???
          2.社会在发展,人类在进步,一些新的产品相继问世,是时代的要求。这为何不能做到“安全型注射器无须按照损伤性废物处置”???

薇雪灵儿 发表于 2018-12-24 09:15
各位老师大家好,我是正方辩手薇雪灵儿
我方论点:安全型注射器也应该按照损伤性医疗废物进行处理,放进锐 ...

各位老师大家好!
我方观点:安全型注射器不需要按照损伤性医疗废物进行处理。
老师的图示非常清晰表达了安全注射器的结构,通过针头缩进外套和护套前移,护住针头,安全型注射器的结构是将针头拉入针筒内,既然没有针头外露,且回缩后有很好的保护,从医疗废物减量化、环保、节约、便利的原则,没有必要按照损伤性废物处理,这也是时代进步的要求。

静雨轩 发表于 2018-12-24 09:25
我是正方辩手静雨轩

我不赞成观点:使用说明书也存在落伍、不适用情况发生,需要不断更新完善,况且宪法也在不断修订,何况一纸产品说明书
    我遇到几例产品说明书与实物不符情况,提出建议后进行了更新。安全型注射器已不存在损伤性危害,
    因此,坚持我方观点安全型注射器不需要按照损伤性废物处置!

金色秋天 发表于 2018-12-24 11:52
大家好,我是正方辩手:金色秋天
    《医疗废物管理办法》要求:“感染性废物、病理性废物、损伤性废物、 ...

对方辩友大家好:我是反方辩手surly  。
对方辩友请您再看一下辩题,辩题所述的是安全型注射器,关于安全型注射器,我方4楼、9楼、13楼已经描述很清楚了,谢谢!

dufengxia 发表于 2018-12-24 09:34
大家好,我是正方辩友dufengxia,
据中国安全注射联盟最新调查结果显示[1],我国医护人员每年至少有150万次 ...

老师晚上好!
  老师的文献资料:据中国安全注射联盟最新调查结果显示感染血源性疫病的医务人员中,有80%-90%由针刺伤引起,发生这么多原因是没有使用安全注射器。使用安全注射器后,针刺伤发生率也会显著降低,锐器盒使用不当引起的针刺伤也会减少,安全注射器因它的结构特点,因此,我方坚持观点安全型注射器不需要按照损伤性废物处置。

dufengxia 发表于 2018-12-25 11:23
尊敬的反方辩友您好,我是正方辩手dufengxia,
针对36、37、38楼您提出的
安全型注射器真的安全吗?只 ...

44楼辩友您好!
您方观点:“见我方证据,尤其被动式安全型注射器并不能提供针刺预防,既然存在针刺伤风险,为什么不放在利器盒呢,也可以降低回收人员针刺伤的风险,不是吗?”
第一、您所指的存在针刺伤风险,是我们提出要求商家进行改良彻底解决针刺伤问题,还是放入利器盒能够彻底解决问题呢???
第二、提醒对方辩友,我们的前提是安全型注射器,对方列举的注射器算不算是安全型呢?
谢谢

高山雪莲W 发表于 2018-12-25 22:13
我不赞成观点:使用说明书也存在落伍、不适用情况发生,需要不断更新完善,况且宪法也在不断修订,何 ...

请问114楼辩友:您遇到的几例产品说明书与实物不符情况,可是安全型注射器?如果不是,提醒请勿在此进行展示,我们今天讨论的题目是“安全型注射器是否按照损伤性废物处置”
不好意思,再次提醒对方辩友不要迷惑眼睛

我不赞成观点:使用说明书也存在落伍、不适用情况发生,需要不断更新完善,况且宪法也在不断修订,何 ...

请问114楼辩友:您遇到的几例产品说明书与实物不符情况,可是安全型注射器?如果不是,提醒请勿在此进行展示,我们今天讨论的题目是“安全型注射器是否按照损伤性废物处置”

esuoting 发表于 2018-12-25 09:30
反方选手提到《医疗废物分类目录》,那我们来仔细看看该目录,目录定义了常见组分和废物名称,损伤性废物第 ...

25辩友您好!
我想请问:既然是产品说明书要求按照损伤性废物处置,那么安全型注射器的安全有体现在哪里了???是厂家在自相矛盾吗?

高山雪莲W 发表于 2018-12-25 22:01
各位老师大家好!
我方观点:安全型注射器不需要按照损伤性医疗废物进行处理。
老师的图示非常清晰表达 ...

反方辩友好,很赞同您说的时代在进步!没错!时代进步的同时注射器的升级没有想象中的安全,请对方辩友仔细看《从注射器的发展方向和进步原则到五代注射器的划分》中郭艳阐述的最先进的三代、四代注射器:用注射器保护注射针的解决之道在可喜的同时也值得商榷!!!5代注射器目前还处在展望美好时期
安全型注射器并非指的是在保护针头上的“万无一失”,目前仅仅能做到“有了解决之道”,而且还是“同时也值得商榷”!
所以这也是目前为止,无论是研究方还是生产方,都未在产品上标注安全注射器可以作为非损伤废物处理的重要原因!

参考文献:
郭艳,张亚根,李根池.从注射器的发展方向和进步原则到五代注射器的划分[J].中国医疗器械信息,2017,23(17):32-34.

冬日文竹 发表于 2018-12-25 13:08
对方辩友说  其说明书已明确说明用后要放入锐器盒。
请问对方辩友,说明书是不断修订的,宪法不也是改版 ...

生产厂家对自己的产品是最了解的,其说明书上既然要求要放入锐器盒,说明此产品还是存在安全隐患的。

张贵华 发表于 2018-12-26 09:15
生产厂家对自己的产品是最了解的,其说明书上既然要求要放入锐器盒,说明此产品还是存在安全隐患的。

说明书是随着其产品不断完善后而修改的。

milin 发表于 2018-12-25 20:42
90楼辩友您好!
从那您的辩词中“设计注重于保护操作者和不重复的“安全注射”使用方面,”您误解了厂家 ...

105、106楼
请对方辩友仔细认真看我方的证据,来自《基层医疗机构感染与预防控制500问》,安全型注射器分型和缺点,不要以偏概全

凤姐 发表于 2018-12-25 11:23
回复11楼、注射器必须按照损伤性废物处置有依据吗?

损伤性废物里面明确写有医用针头,难道安全型注射器里面没有针头吗?

milin 发表于 2018-12-25 20:54
81楼辩友您好!
非常赞同您说的“我们为何要严格管理抗菌药物使用呢?我们维护的不仅仅是眼前病人的权益 ...

您本着的这个出发点是非常好的,说明您有善意,但只有“不对回收者造成伤害”的期望是不够的,如何拿出“不能对回收者造成伤害”的令人信服的依据呢?不知对方辩友了解几款安全型注射器或自毁式注射器,能否查到它符合哪一个国家标准,还是说只有令人眼花缭乱、不下10种的医疗器械产品标准?如此混乱的质量评价标准下,对方辩友还置若罔闻、一厢情愿地将它从损伤性废物中排除出去吗?善意有时候也会办坏事啊!

milin 发表于 2018-12-25 21:55
75楼辩友您好!
首先非常佩服您的口才!
其次非常赞同您的“不欢迎只注重使用时安全,而不注重后处理安 ...

首先感谢您的肯定!
肯定,说明对方辩友是认可我们要讲逻辑和道理的。不受产品宣传蛊惑,调动我们的专业知识和独立思考能力,清醒地从历史和现实来分析这个问题。理念提出已久,产品发展缓慢,目前市场划分尚不清晰,国内外厂家竞相争吃这块蛋糕。现实产品标准不统一,缺乏有说服力的国标,后处理问题仍遭到我等少数但坚定的业内人士质疑。理想很丰满,现实很骨感!

milin 发表于 2018-12-25 22:35
25辩友您好!
我想请问:既然是产品说明书要求按照损伤性废物处置,那么安全型注射器的安全有体现在哪里 ...

您问得太好了,请问该产品的厂家:“既然是产品说明书要求按照损伤性废物处置,那么安全型注射器的安全有体现在哪里?” 为什么还要按损伤性废物处理呢?
厂家羞羞地回答: 我们不敢保证完全安全啊!我们不能拍着胸脯说百分之百安全啊!投入黄色垃圾袋,发生了针刺伤我们要承担产品使用说明书超过产品性能范围的责任啊!所以还是投入锐器盒更加安全!(画面请脑补)

冬日文竹 发表于 2018-12-24 09:46
安全式注射器是使用后其尖锐的部件被有效的保护起来,避免意外伤害医护人员和他人的一次性注射器。
医疗废 ...

回复10楼老师:
我们每年被注射器意外刺伤的医护人员有很多,安全型注射器并不是绝对安全的。因为有针头,回缩不能保证百分百可靠。况且安全型注射器的使用说明书有明确的说明,使用后放入锐器盒的指导,我们还是要按照损伤性废物处置的。对吗?谢谢!!!