切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鱼儿飞

[正式赛场] 【2018年12月辩论赛】安全型注射器是否必须按照损伤性废物处置?

WHO重视安全注射问题已久,2010年发布了《WHO/全球安全注射网络 安全注射及相关操作工具手册》,其中罗列了几种安全型注射器的优缺点,但是,对于医疗废物的处理上,并无特殊,并未将安全型注射器独立出来处理。也就是说,该指南未建议安全型安全型注射器不按照锐器处置。

该手册对废物管理部分见附件

凤姐 发表于 2018-12-25 09:41
回复24瘘:安全型注射器不按照损伤性废物处置可以减少锐器盒的使用量,减少POPs的产生,减少医疗机构的成 ...

按照这个道理,普通注射器不按照损伤性废物处置可以减少锐器盒的使用量,减少POPs的产生,减少医疗机构的成本费用,所以普通注射器不需要按照损伤性废物处置。这个逻辑成立吗?好处的确多多,那弊端呢?风险呢?我们感控是要做什么呢?

至反方辩手:下面三个问题请回复~
1:卫医发[2003]287号文明确指出“能够刺伤或者割伤人体的废弃的医用锐器都属于损伤性医疗废物”这点你们认同吗?
2:安全注射器靠啥和人体接触?是不是针头?针头能不能刺伤或者割伤人体?
3:如果一个产品有刺伤或者割伤人体的部分,是不是应该按医用锐器管理?

金色秋天 发表于 2018-12-24 11:52
大家好,我是正方辩手:金色秋天
    《医疗废物管理办法》要求:“感染性废物、病理性废物、损伤性废物、 ...

回复15楼: e.jpg f.jpg g.jpg

esuoting 发表于 2018-12-25 09:50
WHO重视安全注射问题已久,2010年发布了《WHO/全球安全注射网络 安全注射及相关操作工具手册》,其中罗列了 ...

回复32楼 u.jpg e.jpg

石磊--wxmsl 发表于 2018-12-24 09:11
各位老师,双方辩友大家好,我是正方辩手:石磊--wxmsl
我方立场是:安全型注射器必须按照损伤性废物处置
...

回复2楼 u.jpg

小小水滴 发表于 2018-12-24 09:59
双方辩友大家好,我是正方辩手小小水滴:
安全注射的概念:对疫苗和药物应用灭菌的注射器和规范的操作进行 ...

回复10楼
你在偷换概念、我们今天讨论的是安全注射器是否要按损伤性废物、而你说的是安全注射。

石磊--wxmsl 发表于 2018-12-24 09:11
各位老师,双方辩友大家好,我是正方辩手:石磊--wxmsl
我方立场是:安全型注射器必须按照损伤性废物处置
...

各位老师双方辩友大家好
我是反方冬日文竹
反驳正方石磊辩友2楼内容
医疗废物分类目录中,说到,损伤性废物的特征是能够刺伤或者割伤人体的医用锐器而安全型注射器,之所以安全,是因为设计者与时俱进,迎合时代发展,关爱医护人员,用后即保护好其锐利部分,不会发生刺伤和割伤
不再有损伤性废物的特点,就不是瞬上线医废,不需要放于锐器盒。
所以,我方观点安全型注射器不必按照损伤性废物处置!
谢谢

您发送了图片但无文字,请问对方辩友想表达什么

薇雪灵儿 发表于 2018-12-24 09:15
各位老师大家好,我是正方辩手薇雪灵儿
我方论点:安全型注射器也应该按照损伤性医疗废物进行处理,放进锐 ...

尊敬的对方辩友,以己之矛攻己之盾,下面彩色部分是您的论据论据:1.《医疗废物分类目录》卫医发[2003]287号文明确指出“能够刺伤或者割伤人体的废弃的医用锐器都属于损伤性医疗废物”,而安全型注射器内是有针头的,在医疗废物处置过程中极有可能因针头暴露刺伤工人,所以为了避免医疗废物转运和处置过程对工作人员的损害,把安全型注射器作为损伤性废物处置更加合适!

请问用后的安全型注射器是如何可以有刺伤或者割伤人体的功能?
如果上一条成立,那么安全型的注射器,安全何在?
答案显而易见。您说不是吗?
谢谢

请对方辩友回答43楼问题

尊敬的反方辩友您好,我是正方辩手dufengxia,
针对36、37、38楼您提出的
安全型注射器真的安全吗?只是针对一次性注射器相对而言,而且多项研究资料显示好多所谓的安全型注射器并不安全,见我方证据,尤其被动式安全型注射器并不能提供针刺预防,既然存在针刺伤风险,为什么不放在利器盒呢,也可以降低回收人员针刺伤的风险,不是吗?因此我方认为安全型注射器必须按照损伤性废物处置

张贵华 发表于 2018-12-24 10:32
各位辩友,大家好!我是正方辩手张贵华
      我方立场是:安全型注射器也必须按照损伤性废物处置,原因有 ...

回复11楼、注射器必须按照损伤性废物处置有依据吗? 0.jpg

dufengxia 发表于 2018-12-24 09:34
大家好,我是正方辩友dufengxia,
据中国安全注射联盟最新调查结果显示[1],我国医护人员每年至少有150万次 ...

对方辩友说但真正能符合医疗卫生事业发展,符合市场需求,具有高技术附加值的产品的确不多。

您所担心的这些,都是投机取巧,非正规的产品,第一,它不是我们所讨论的对象;第二,法治社会的尊严,我们有理由相信,不法的产品会受到遏制和打压,合法的产品会被保护和良性发展。
您说呢?

凤姐 发表于 2018-12-25 11:05
回复10楼
你在偷换概念、我们今天讨论的是安全注射器是否要按损伤性废物、而你说的是安全注射。

尊敬的主持人、双方辩友,大家好!我是正方辩手:小小水滴
    安全注射器首先应该满足安全注射的概念,否则何来的安全的注射器。

小小水滴 发表于 2018-12-24 09:59
双方辩友大家好,我是正方辩手小小水滴:
安全注射的概念:对疫苗和药物应用灭菌的注射器和规范的操作进行 ...

对方辩友称注射后的物品(废物)不会给公众带来危害
您的这一观点没毛病,安全型注射器属于医废,但不属于损伤性废物,因为它不具备损伤性废物的特征,不会给公众带来危害,谢谢。

esuoting 发表于 2018-12-25 10:03
按照这个道理,普通注射器不按照损伤性废物处置可以减少锐器盒的使用量,减少POPs的产生,减少医疗机构的 ...

冬日文竹 发表于 2018-12-25 11:23
对方辩友说但真正能符合医疗卫生事业发展,符合市场需求,具有高技术附加值的产品的确不多。

您所担心 ...

尊敬的反方辩友您好,我是正方辩手dufengxia,
针对46楼
真正能符合医疗卫生事业发展,符合市场需求,具有高技术附加值的产品的确不多。
这并不是我个人说的,而是文献研究结果,目前安全型注射器在国内应用过程中是否存在这些问题呢?真的完全安全吗?/无论是被动式还是主动式中的自动护套枕头和注射器、手动伸缩真空管系统都存在针刺伤风险,某些情况枕头无法被覆盖,这样的注射器难道不应放置在利器盒吗?具体证据见我方14楼
参考文献:
章永华,何建慧,陈鸥,李慧慧,李仙玉.高稳定性回缩自毁式安全注射器的研制[J].中国医疗器械杂志,2010,34(03):204-206+208.
《基层医疗机构感染预防与控制500问》

我们一定要分清理想和现实,污染锐器的处理事关医务人员安全和公共安全,但有好的期望是不够的。另外,目前关于安全注射器的法规国标缺如,我们又怎么相信哪些是合法的呢?