切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鱼儿飞

[正式赛场] 【2018年10月辩论赛】HIV病人的手术是否应该安排在当日手术的最后一台?

milin 发表于 2018-10-25 16:04
10楼辩友您好!我是反方milin。
非常理解并认同您所说的观点,但是正是因为您只是注意到了  “从传染源 ...

标准预防从来都需要,对方辩友说轻敌,那么,HIV 目标很明确,放在最后,恰恰是“不轻敌”
谢谢

高山雪莲W 发表于 2018-10-25 20:59
正方辩友老师好!
我是反方辩友:高山雪莲W,反驳3楼老师观点   老师观点:“手术间内所有物品及墙面用 ...

大家好,我是正方辩手薇雪灵儿,针对反方110楼的反驳我想提问几个问题:
1、老师列举一下近几年的HIV手术间消毒时间,如果不能找到近几年有关HIV手术间消毒时间的规定,那岂不是还要沿用10年前的消毒方法呢?正如我们很多精典的法律法规都是10年前的。
2、就您提出的“HIV是血源性传染病,就传播途经而言,主要落实接触隔离,需要大动干戈进行空气消毒吗?HIV通过空气传播的机率非常小。请问辩友,HIV病人住过的病房也进行14个小时的空气消毒吗?”,请问老师,手术过程切割会不会导致气溶胶产生?会不会污染空气?病房住院的HIV能与手术室内的空气消毒同一标准码?老师的逻辑是手术室进行12小时的空气消毒那么病房就应该也进行12小时空气消毒,请老师认证学习一下医院消毒技术规范吧!

milin 发表于 2018-10-25 16:23
12楼辩友您好!
我是反方milin。正是因为艾滋病是由人类免疫缺陷病毒(HIV)感染引起的波及全球的灾难性 ...

必须提到,我方已经阐明,视而不见,听而不闻,难道可以逃避?
目前我方已经用论据证明我方观点的正确性谢谢

ynosmile 发表于 2018-10-25 20:49
而HIV病人手术后空气消毒所占用的时间至少为就是14h,未看到规范要求!

做空气消毒怎么会需要这么长时 ...

大家好我是正方辩手薇雪灵儿,手术过程会引起气溶胶的产生,所以必须进行严格的空气消毒。既然找不到有关HIV手术的空气消毒时间,那么是不是就该沿用循证医学已经证实的空气消毒方法呢?

milin 发表于 2018-10-25 16:41
15楼辩友您好!
我是反方milin。遵循规范,加强医院感染管理,控制传染病医源性传播是每一位院感人和医 ...

HIV病人的手术应该安排在当日手术的最后一台
这一论点恰恰解决了在空间不能实现的情况下,通过时间间隔进行的隔离,
请问对方辩友,您觉得不妥吗?
谢谢

翡翠谷颢 发表于 2018-10-25 14:18
大家好我是反方辩手翡翠谷颢(之前选错辩方了),针对3楼对方辩手所言,我提出一下观点1、HIV病毒是 ...

大家好我是正方辩手薇雪灵儿,针对反方48楼 的反驳,我进行辩解,首先,我没有提到过“只有检测出感染性病原体的才进行到位的消毒与处理”的观点,请反方老师仔细查看一下。再次,反方老师提到“HIV病毒是亲脂病毒”,那么您的观点是如何进行消毒呢?

dufengxia 发表于 2018-10-26 09:14
28楼老师提出的
对方说:是否规范没有要求,就不可以做?那请问规范有规定哪台手术需要安排在最后一台的 ...

那请问对方辩友,和普通患者一起安排手术,HIV手术应不应该放在最后呢?

感控雏鹰 发表于 2018-10-25 12:59
针对正方3楼观点反驳如下:
对方老师所列“HIV病人手术后需要对手术间环境、物品、空气进行高规格的终末 ...

大家好,我是正方辩手薇雪灵儿,针对反方40楼观点我想提出疑问:
1、那反方老师是认为HIV手术后该如何进行终末消毒呢?
2、内镜和手术不同,环境要求也不同,终末消毒自然不同。

milin 发表于 2018-10-25 11:44
3楼辩友您好!
我是反方milin。看到您的支撑文献的处理模式,让我瞬间毛骨悚然。HIV病人如此可怕,那些 ...

大家好,我是正方辩手薇雪灵儿,针对反方38楼的反驳进行回驳:
1、老师认为手术过程中不会产生气溶胶污染空气吗?手术间的级别是否有别于病房呢?
2、如果HIV病人不进行手术,皮肤完好无破损的情况下和进行手术,血液产生的气溶胶弥漫手术间时,医务人员的防护措施该如何?还要像在病房接触患者时的防护级别一样吗?

感控雏鹰 发表于 2018-10-25 14:40
针对12楼正方辩友反驳如下
国家出台多项法律法规、规范制度,对艾滋病防控做出严格要求,这是对人民安全 ...

对方辩手你好,针对54楼进行反驳:
1、放在最后一台,是战术上的重视,而不是代替其他安全防控措施,老师不要断章取义,偷换概念;
2、HIV患者放在最后一台,也是对前面的普通患者的负责,没了传染源,当然减少了感染和暴露的风险环节;
3、我说的是不增加成本,并没有说减少成本或者省掉环节,老师又在偷换概念了。

milin 发表于 2018-10-26 09:00
88楼辩友您好!我是反方milin。
首先必须指出您没有正面回答问题,第二,保障患者安全有很多措施需要落 ...

回复老师:
医务人员最疲惫的时候,我的体会是在深夜子时之后。。。
最后一台,是排序。

milin 发表于 2018-10-25 17:26
20楼辩友您好!
我是反方milin。既然已经知道了传播途径,直接采取做好切断传播途径的方法更简单、有效 ...

对方辩友好
对方认同针对传染病的隔离方法
隔离就是隔断、分开
HIV病人的手术安排在当日手术的最后一台
恰恰就是一种隔离,不是吗?
谢谢

元宝妈妈 发表于 2018-10-26 08:15
尊敬的对方辩友,“把仪器移出来没什么不妥”这种当做节约时间资源的论据这就有些不妥了,对吧?至于开车 ...

回复老师
很多的二级医院因为条件有限,是没有隔离手术间的设置的。

dufengxia 发表于 2018-10-24 09:00
各位辩手,大家好,我是反方辩友dufengxia,HIV手术患者除了关注职业暴露问题,其余的与正常患者一样处置, ...

大家好,我是正方辩手薇雪灵儿,针对反方4楼老师的观点提出反驳:
老师指出了一系列的规定均为提到HIV手术应该放在最后一台,那么《手术室医院感染控制制度》中就由明确规定:“先做无菌手术、后做污染手术、特殊感染手术应该在专用手术间进行。”,这里就有手术间的使用原则,单单这一点就足以说明HIV手术不能与其他手术等同对待。其他法规上没有提到HIV手术应该放在最后一台,并不能证明没有其他法规规,也不能单一的认为HIV患者手术就可以任意排序进行。
法规依据:《手术室医院感染控制制度》

静雨轩 发表于 2018-10-26 09:45
那请问对方辩友,和普通患者一起安排手术,HIV手术应不应该放在最后呢?

那么请问对方辩友,传染性患者手术那么多类?乙肝、丙肝、梅毒、HIV、气性坏疽……这些手术哪个第一台?哪个最后一台?

milin 发表于 2018-10-25 16:23
12楼辩友您好!
我是反方milin。正是因为艾滋病是由人类免疫缺陷病毒(HIV)感染引起的波及全球的灾难性 ...

对方辩手你好,针对71楼回答:
国家规范不可能提及所有细节,制定制度也是源于规范高于规范,国家制定的法律法规以及规范都是底线,而将HIV手术放在最后一台没有违反国家规定,还更好的保护了其他的普通患者,何乐而不为呢!

元宝妈妈 发表于 2018-10-26 08:54
有喷溅的情况下,明显的血液、体液、分泌物污染是需要立即清洁的,这是对手术室环境清洁消毒的基本要求, ...

回复老师
明显的血液、体液、分泌物污染是需要立即清洁
但HIV病人的手术安排在当日手术的最后一台,术后彻底的进行清洁消毒不是更好吗?

ynosmile 发表于 2018-10-24 09:54
版主老师和各位辩友大家好:我是反方辩手ynosmile     
我的观点是:HIV病人的手术不需要安排在当日手术的 ...

大家好,我是正方辩手薇雪灵儿
如果反方老师们都搜罗一些未提到“HIV病人手术应该安排在当日手术最后一台”的法律法规,那么能列举出几十个法规,但是即使有几十个法规和标准未提及“HIV病人手术应该安排在当日手术最后一台”,但只要有一个法规提到“传染病手术应安排在无菌手术后面”,那么我们就应该安装手术安排顺序原则进行手术安排。

元宝妈妈 发表于 2018-10-26 08:52
这个极端案例不是我方提出的,是你方队友提出来佐证标准预防措施不到位的,请老师仔细翻阅上方攻辩内容哦

友谊第一,比赛第二。。。

高山雪莲W 发表于 2018-10-24 11:51
各位辩手,大家好,我是反方辩友高山雪莲W
我方的观点是 HIV病人的手术不需要安排在当日手术的最后一台。
...

大家好,我是正方辩手薇雪灵儿
针对反方11楼的观点提出异议:我们并未讨论“窗口期的HIV患者”,我们就在讨论已经确诊的HIV患者手术。谢谢!