微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鱼儿飞

[正式赛场] 【2018年10月辩论赛】HIV病人的手术是否应该安排在当日手术的最后一台?

小白天使 发表于 2018-10-25 05:55
反方辩友老师好!
我是正方辩友:小白天使
光重视医务人员职业暴露安全教育,加强各个环节的监控和管理 ...

你好,对方辩友,既然你方都以承认医生的工作强度较大,难免会出现麻痹大意的情况,既然完成了一天的手术后,艾滋病患者的手术还放在最后一台,医生的精力和体力能坚持住?不会产生麻痹心理吗?而且手术强度的大小与标准预防的理念不冲突,我们强调的是一视同仁,谢谢!

小白天使 发表于 2018-10-25 05:57
反方辩友老师好!
我是正方辩友:小白天使
回复6楼老师:我们一直强调患者安全,如果我们能为患者提供 ...

你好对方辩友,我们感控科的存在的意义是什么?是不是监督手术室为患者提供安全的手术操作环境,既然,安排手术的台次就能实现患者安全,那么,我们感控科存在的意义如何?

小白天使 发表于 2018-10-25 13:38
回复4楼老师
艾滋病是属于乙类传染病的,如果我们把此类手术放在一天的最后一台手术,会有更充足的时间 ...

安排在最后一台,不是医护人员精力最好的时候,易发生职业暴露。

最可怕的就是发生职业暴露。

我们已经尝到了医护人员发生职业暴露的滋味,苦加难!!!

小白天使 发表于 2018-10-25 06:00
回复8楼老师:正如老师所说:如果确定感染为经接触或飞沫传播的手术患者,如有可能尽量应安排在最后1台手 ...

那请问对方辩友,确定的接触和飞沫传播的疾病很多,是不是都需要安排在最后一台?这样手术室还够用吗?谢谢!

静雨轩 发表于 2018-10-24 10:13
我是正方选手,静雨轩
我方认为,HIV病人的手术应该安排在当日手术的最后一台
论据如下:

我是反方辩友:高山雪莲W,反驳10楼老师观点
   辩友老师提到对有外科手术指征的救治的择期手术,基本都是在有能力的综合医院进行手术观点不赞成,请问刀砍伤、车祸导致的外伤危急生命时是否需要紧急手术?赞同老师观点手术具有有创性,就是与患者的体液、血液有着直接的接触,请问在进行紧急手术抢救病人时,且不知道他的检测结果时,如何给他安排在最后一台?  “广州“艾滋惊魂”事件”、浙江省中医院发生治疗患者感染 HIV的重大医疗事故已敲响警钟,落实标准预防者才是王道。

静雨轩 发表于 2018-10-25 14:45
针对对方11楼,提问

认为对于HIV患者,重中之重是做好标准预防,避免职业暴露!

我参与的第一天HIV手术,最关注的是医护人员的安全;其次医疗废物的处理;其三手术器械、手术室环境的清洁消毒!

小白天使 发表于 2018-10-25 06:03
回复11楼老师
反而误导手术人员忽视标准预防,
我们不能有这样的培训的。

你好,对方辩友,你可以理解一下标准预防的定义,我们视作所有的患者都具有传染性,对其采取相应的防护措施,以保证医护人员和患者的安全,而不是,将患者的感染信息标明后,才让医生去对某种疾病,如艾滋病,去做防护?那是违背标准预防的初衷的,谢谢!

拈花一笑笑 发表于 2018-10-25 15:10
大家好,我是正方拈花一笑笑,回复反方辩手红叶满山六楼观点
我方论点为

各种感染性疾病都有,认为还是强调标准预防,规范操作。   

小白天使 发表于 2018-10-25 06:06
回复14楼老师
将艾滋病手术安排在最后一台手术,能有效减少交叉感染的风险,更好的保护患者和医务人员, ...

你好,目前并未发现,手术台次对感染艾滋病的发病率有什么直接的影响关系?谢谢

小白天使 发表于 2018-10-25 19:08
回复老师
艾滋病是属于乙类传染病的,按传染病的隔离要求,如果我们把此类手术放在一天的最后一台手术, ...

关注了手术室的消毒,忘记了工作人员的职业安全!

小白天使 发表于 2018-10-25 06:10
回复16楼老师
以对人民高度负责的精神,切实把艾滋病防治工作抓紧抓好。
我们感控管理一直是以预防为主 ...

你误解的我的意思了,习主席的讲话精神是不能歧视艾滋病患者,应与普通患者一视同仁,而现在你方将艾滋病患者放在最后一台手术,对于患者心理的创伤有多大?艾滋病患者的自尊,谁能体会?

冬日文竹 发表于 2018-10-25 09:26
大家好我是正方冬日文竹反驳反方辩手ynosmile 8楼内容对方辩友说《基层医疗机构医院感染管理基本要求》手术 ...

你好对方辩友,《基层医疗机构医院感染管理基本要求》手术室要求:凡进入手术室的人员应更换手术室专用的衣、帽、一次性外科口罩、鞋。非感染手术和感染手术应分室进行,如在同一手术间进行,应先安排非感染手术、再安排感染手术,而感染手术种类很多,不单单指的是艾滋病患者呀?难道艾滋病患者需要特殊照顾?那么气性坏疽?软病毒呢?又如乙肝,丙肝患者的?怎么安排手术次序呢?谢谢

冬日文竹 发表于 2018-10-25 09:30
反驳反方辩友dufengxia,4楼内容, 对方辩友说文献中并未找到HIV手术应该放在所有手术最后一台, 意思是说 ...

你好对方辩友,我们不时自相矛盾,而是有据可依,如果艾滋病真的需要放在最后一台,那么不论是法规还是文献都应明确指出,而不是用感染性手术的字样来代替?
可以举例,如消毒供应室的规范是提到的特殊传染病,往往有注解:如气性坏疽,软病毒,和不明原因新发传染病等,会进一步释义,而你提到的《医院感染预防与控制标准操作规程》有对感染性手术进行明确的释义吗?谢谢!

拈花一笑笑 发表于 2018-10-24 14:00
尊敬的主持人、亲爱的辩友老师们,大家好!
我是正方辩手拈花一笑笑:
我方观点认为:HIV病人的手术应该安 ...

我是反方辩友:高山雪莲W,反驳13楼老师观点
    老师观点“减少HIV空气微粒污染其他患者的伤口:空气中的飞沫、尘埃都会携带微生物,可成为播散细菌的媒介,它可来自上呼吸道、人员走动时的散布”。
     告诉老师一个事实是:HIV只能在血液和体液中活的细胞中生存,不能在空气中、水中和食物中存活,离开了这些血液和体液,这些病毒会很快死亡。
     HIV在体外生存能力极差,不耐高温,抵抗力较低,离开人体不易生存。对热敏感,在56℃条件下30分钟即失去活性。

静雨轩 发表于 2018-10-25 10:23
针对反方4楼的论据:

如果规范不提及,不是说明我们不按常规进行,而是应以实际的工作为底线,你提及的朊病毒在消毒供应中心三规范上有明确要求,需要特殊处理,不是不处理,谢谢!

静雨轩 发表于 2018-10-25 10:27
对反方5楼的论据进行提问

第一,是否我们只要关注最关键就可以了,其他不需要关注了?

你好对方辩友,第一,那根据你的提问?艾滋病防护最关键的是手术室的台次问题吗?还是其他呢?
第二,我们的文献强调的各环节监管,强调的是感控办的监督职能,与手术室安排的台次无关,谢谢!

静雨轩 发表于 2018-10-25 10:36
对反方6楼进行提问

你好,对方辩友,我们温习一下感染三途径,传染源,传播途径,易感人群,而控制感染三途径,是不是隔离传染源呢?难道传染源的隔离不是感控的基本工作吗?

静雨轩 发表于 2018-10-25 10:39
对方8楼的论点进行提问:
    难道手术室只对朊病毒、气性坏疽和突发不明原因传染病的病原体污染物品和 ...

你好,对方辩友,我们讨论的是艾滋病患者,如果这样问,我们也可以反问,难道乙肝,丙肝,梅毒等血源性疾病为什么不能安排在手术最后一台呢?更何况鼠疫,霍乱了?

荼蘼花开之夏 发表于 2018-10-25 10:51
各位辩友大家好,我是正方辩手,传染病病人手术放最后一台支持此观点,手术量大的时候,连台手术即使做了清 ...

你好对方辩友,你提到的器械环境等进行彻底的消毒,难道还很手术量多少成正比吗?如果手术量大,可以不彻底消毒吗?那么我们平时对手术器械等做的物表,环境卫生学的监测意义何在,谢谢!

拈花一笑笑 发表于 2018-10-25 11:01
大家好,我是正方拈花一笑笑,我回复三楼milin老师的观点。
对方老师认为:
1.根据HIV的传播途径,众所周 ...

你好对方辩友
第一,,如果按你的理解,隔离手术间不是最好吗?
第二、按你的理解,那么呼吸道传播疾病患者也应放在最后一台,因为这样更有利于空气的彻底消毒呀!
第三、消除这种不公平,就有我们感控科的义务和职责,保障每位患者的医疗质量安全,不论是感染与非感染患者都应提供安全的手术就诊环境,对么?