切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鱼儿飞

[正式赛场] 【2018年10月辩论赛】HIV病人的手术是否应该安排在当日手术的最后一台?

红叶满山 发表于 2018-10-25 15:16
正方老师您好:
1、在各方面条件俱全的情况下,同样是隔离手术、同样是乙类传染病的情况下,单单把HIV病 ...

针对对方60楼进行回复

1、我们说的是和普通患者一起排班;如果是其他传染病的情况下,要根据具体情况具体讨论。
2、如果家属对我们的防控措施有意见,是否我们就不需要进行防控了?
3、强调标准预防是否意味着落实到位?您可以看看浙江省中医院的案例,难道这所三甲医院没有一直强调标准预防的重要性?

我方认为,在于普通患者一起进行手术排版的时候,将HIV放在最后,是在其他措施落实到位的情况下,从时间角度来说,是对传染源的有效隔离,可以减少交叉感染的风险,避免艾滋病医院感染几率的发生。

小白天使 发表于 2018-10-25 06:03
回复11楼老师
反而误导手术人员忽视标准预防,
我们不能有这样的培训的。

回复21楼老师
对方一直强调将HIV手术放在最后一台更有利于消毒工作,那请问如果HIV急诊手术呢,或者其他急诊手术(有可能是艾滋病的窗口期呢)并不清楚是否具有传染病的情况下呢,多少艾滋病事件其实是没有认真执行标准预防措施,认为不是传染病就忽略了自身防护而造成职业暴露

静雨轩 发表于 2018-10-25 14:56
针对对方16楼进行提问

对方通过规范列举了医疗机构要防止发生艾滋病医院感染,也说标准预防都是一样的 ...

尊敬的对方辩友,检验科的艾滋病事件原型报道是这样的:浙江省中医院检验科主管技师赵某某因操作“封闭抗体治疗”服务项目中淋巴细胞的收集、提纯时,严重违反“一人一管一抛弃”的职业操作“铁律”,多次使用同一根吸管交叉吸取、搅拌、提取所操作批次人员的淋巴细胞,致5名妇女感染HIV病毒。
在此次事件中,违反的是一次性医疗用品一次性使用的规范要求,而非标准预防措施的底线。退一步讲,标准预防落实不到位的话,那么势必存在重大的安全隐患,不论是第一台手术还是最后一台手术。

针对51楼辩友反驳如下:手术过程中,发生大出血、产生大量气溶胶微粒等意外情况的几率总是存在的。为了防止对手术间仪器不必要的污染,把他们移出来没有什么不妥当
,就想系上安全带不等于开车技术差一样,防患于未然

小白天使 发表于 2018-10-24 08:51
尊敬的主持人老师好!各位辩友老师们大家好!!!我是正方辩友小白天使我方观点:HIV病人的手术应该安排在 ...

对方辩友您好,从您提供的依据里并没有看出HIV手术应该安排在最后一台,我方也提出应在规范解读中是必须的意思,强制性执行,并没有规范要求必须

冬日文竹 发表于 2018-10-24 09:45
各位老师,双方辩友大家好我是正方辩手冬日文竹我方观点:HIV病人的手术应该安排在当日手术的最后一台。理 ...

7楼辩友您好!
我是反方milin。谈艾色变,HIV感染者承受的社会压力、舆论压力大家有目共睹,但这不能够作为辩题的依据啊。对吧!

静雨轩 发表于 2018-10-25 15:24
针对对方60楼进行回复

1、我们说的是和普通患者一起排班;如果是其他传染病的情况下,要根据具体情况 ...

61楼提出的
请问老师今天的辩题中写HIV病人的手术和普通患者一起时是否应该在当日手术的最后一台了吗?对方一直在说和普通患者一起排班,附加了条件

静雨轩 发表于 2018-10-24 10:13
我是正方选手,静雨轩
我方认为,HIV病人的手术应该安排在当日手术的最后一台
论据如下:

10楼辩友您好!我是反方milin。
非常理解并认同您所说的观点,但是正是因为您只是注意到了  “从传染源、传播途径、易感人群三方面入手”,从而忽略了最关键环节,做好职业防护啊。您的忽略基本代表了一部人,一部分医务人员在工作中也会出现这样的轻敌,认为安排在当日手术的最后一台就万事大吉了。因此,我认为HIV病人的手术还是不要安排在当日手术的最后一台为好。

拈花一笑笑 发表于 2018-10-25 15:33
针对51楼辩友反驳如下:手术过程中,发生大出血、产生大量气溶胶微粒等意外情况的几率总是存在的。为了防止 ...

针对64及47楼提出的
47楼:现在很多家市县级医院的手术室没有隔离手术间的有很多。
手术患者多的情况下或手术间安排紧张的情况下,由于艾滋病患者手术时候,室内暂时不用物品要尽量移出手术 间 , 避免不必要的污染。这种情况下我们把该手术放在最后,就会尽可能的节约了下一台手术的准备时间。对于医生与患者来说:时间就是生命,节约时间资源,不是更好吗?
请问对方辩友,HIV病人是什么手术,有轻有重,为了怕污染就移出物品吗?这样是在节省时间吗?那按照64楼所说的防患于未然,是不是所有手术尤其是感染性手术都需要移除不用的设备呢?再者这并不能作为将HIV手术放在最后一台的必须条件吧

我是正方拈花一笑笑:回复对方六楼高山雪莲老师观点
1、我们此次讨论的是患者HIV是明确的
2、放在最后手术,手术人员只会更重视标准预防。如果不重视,正是违反了标准预防。 人人应该遵守规范,不存在误导医护人员
3、在标准预防基础上,安排在最后不是更好吗
4、造成医护人员职业暴露的原因正是因为他们不遵守标准预防。
5、血液透析患者传染病人都是要隔离的,手术室把HIV按在最后一台手术,无可厚非。

院感小哥 发表于 2018-10-24 12:07
尊敬的主持人、亲爱的辩友老师们,大家好!我是正方辩手院感小哥。我方观点认为:HIV病人的手术应该安排在 ...

12楼辩友您好!
我是反方milin。正是因为艾滋病是由人类免疫缺陷病毒(HIV)感染引起的波及全球的灾难性疾病,国家才如此重视,下发多个规范及要求,但是并没有提及到手术须安排在最后一台。

拈花一笑笑 发表于 2018-10-25 16:10
我是正方拈花一笑笑:回复对方六楼高山雪莲老师观点
1、我们此次讨论的是患者HIV是明确的
2、放在最后手 ...

老师您好,这个“造成医护人员职业暴露的原因正是因为他们不遵守标准预防。”。。。说明培训效果还不合格,我们医务人员违规操作的几率是什么数字?无论什么病人都将不安全的

拈花一笑笑 发表于 2018-10-24 14:00
尊敬的主持人、亲爱的辩友老师们,大家好!
我是正方辩手拈花一笑笑:
我方观点认为:HIV病人的手术应该安 ...

13楼辩友您好!
我是发反方milin。请问:
1.“减少HIV空气微粒污染其他患者的伤口:空气中的飞沫、尘埃都会携带微生物,可成为播散细菌的媒介,它可来自上呼吸道、人员走动时的散布。空气微粒中的细菌存活时间不一,与空气的温度、湿度、阳光照射有关,有的可长达24小时以上。带菌的微粒可能直接落入伤口,或先落到器械物品上而后污染伤口。此外,由于重力的作用,微生物容易聚集停留在地面上。 ”HIV如何存在于空气中的飞沫????
2.“减少误用器械、物品带来的管理风险:手术器械、医疗用品、药物等在使用时应保证无菌状态。误用未灭菌的器械和敷料实施手术,会造成严重的手术切口感染。 如果使用了被HIV患者污染器械物品,会造成不可估量的风险.”减少误用器械、物品带来的管理风险于辩题有何关系呢?
请您解释,谢谢!

wing696 发表于 2018-10-24 20:34
尊敬的主持人、亲爱的辩友老师们,大家好!
我是正方辩手wing696
我方观点认为:HIV病人的手术应该安排在 ...

15楼辩友您好!
我是反方milin。遵循规范,加强医院感染管理,控制传染病医源性传播是每一位院感人和医务人员的职责。但这并不代表HIV病人的手术应该安排在当日手术的最后一台呀,对吧,对方辩友!

小白天使 发表于 2018-10-25 05:52
反方辩友老师好!
我是正方辩友:小白天使
我们感控管理一直是以预防为主,防患于未然。如果我们能为患 ...

17楼辩友您好!
我是反方milin。不可否认,医院感染一直是以预防为主,需做到防患于未然。但这个“防”也需要有个“度”,HIV病人的手术应该安排在当日手术的最后一台,是不是过于形式化而忽略了真正需要做到的标准防护。

小白天使 发表于 2018-10-25 05:55
反方辩友老师好!
光重视医务人员职业暴露安全教育,加强各个环节的监控和管理 ...

18楼辩友您好!
我是反方milin。请问:“HIV病人的手术应该安排在当日手术的最后一台!!!”可以解决“精神紧张与疲劳也是并存的。老虎有打盹的时候,我们的医生难免也有偶尔打盹的时候。”的问题吗?
谢谢!

小白天使 发表于 2018-10-25 05:57
反方辩友老师好!
回复6楼老师:我们一直强调患者安全,如果我们能为患者提供 ...

19楼辩友您好!
我是反方milin。请问对方辩友:您所指的安全、患者安全就是“HIV病人的手术应该安排在当日手术的最后一台”嘛?

小白天使 发表于 2018-10-25 06:00
回复8楼老师:正如老师所说:如果确定感染为经接触或飞沫传播的手术患者,如有可能尽量应安排在最后1台手 ...

20楼辩友您好!
我是反方milin。既然已经知道了传播途径,直接采取做好切断传播途径的方法更简单、有效。为何还要去做“HIV病人的手术应该安排在当日手术的最后一台”的无畏措施呢?
谢谢!

milin 发表于 2018-10-25 16:04
10楼辩友您好!我是反方milin。
非常理解并认同您所说的观点,但是正是因为您只是注意到了  “从传染源 ...

针对68楼,进行回答

难道医护人员不属于易感人群?恰恰是你们一直强调职业防护,而忽略了对其他病人的影响和危害,才更容易造成交叉感染。对方一直说我们把手术放在最后一台就万事大吉,完全就是曲解我方的本来含义,我方说了放在最后一台就可以不重视职业防护,不重视标准预防了吗?
对方说的轻敌,恰恰说明标准预防存在不完美的执行,是人的问题。我们更应该去想办法找措施去减少危险因素,放在最好一台,难道不是措施有着进一步的保障吗?

小白天使 发表于 2018-10-25 06:10
回复16楼老师
以对人民高度负责的精神,切实把艾滋病防治工作抓紧抓好。
我们感控管理一直是以预防为主 ...

23楼辩友您好,我是反方milin。
“以对人民高度负责的精神,切实把艾滋病防治工作抓紧抓好。
我们感控管理一直是以预防为主,防患于未然。如果我们能为患者提供更安全的手术环境不是更好吗?”您的观点非常认同。但是我们更要切实把住艾滋病防治工作的重点,切实做好手术室手术部位感染的预防与控制的重点策略,HIV 的传播途径已经非常清楚,对于此类手术,只需要做好职业防护,术后按照正常流程进行器械和环境的清洗消毒即可,为何还必须要安排在最后一台呢?