切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鱼儿飞

[正式赛场] 【2018年10月辩论赛】HIV病人的手术是否应该安排在当日手术的最后一台?

元宝妈妈 发表于 2018-10-26 08:50
不明白为何最后一台手术就能保护医护人员?难道因为最后一台手术是HIV病人,医护人员就会人为的多增加预 ...

回复老师
我们现在是讨论的明确的HIV病人的手术,窗口期病人不是此次讨论的关注点。

元宝妈妈 发表于 2018-10-26 08:46
传染病的隔离要求是要求备隔离手术间,没有在手术顺序上过多要求,那么请问乙肝、丙肝、HIV病人的手术对 ...

回复老师
不是任何一家医院都有备隔离手术间的,我们医院条件有限,工作了几十年才在2016年有了隔离手术间的。

元宝妈妈 发表于 2018-10-26 08:45
对方辩友提到:“精神紧张与疲劳也是并存的。老虎有打盹的时候,我们的医生难免也有偶尔打盹的时候。安排 ...

回复老师:

手术患者多的情况下或手术间安排紧张的情况下,由于艾滋病患者手术时候,室内暂时不用物品要尽量移出手术 间 , 避免不必要的污染。这种情况下我们把该手术放在最后,就会尽可能的节约了下一台手术的准备时间。对于医生与患者来说:时间就是生命,节约时间资源,不是更好吗?

元宝妈妈 发表于 2018-10-26 08:43
接台手术的要求就包括环境的清洁消毒,无论哪台手术都是一样的标准要求,对方辩友这样一说,让我理解成对 ...

回复老师

如果是清洁手术,环境没有明显污染的话,术后只做清洁即可

薇雪灵儿 发表于 2018-10-26 09:33
大家好,我是正方辩手薇雪灵儿,针对反方110楼的反驳我想提问几个问题:
1、老师列举一下近几年的HIV手 ...

《医院空气净化管理规范》WS/t368-2012中针对手术部(室)列出的方法,没有对方辩友所说的这种14H的时长。咱们还是遵循2012年这个相对较近的规范执行空气消毒吧!
6.1手术部(室)可选用下列方法净化空气:
a)安装空气净化消毒装置的集中空调通风系统;
b)空气洁净技术;
c)循环风紫外线空气消毒器或静电吸附式空气消毒器或其他获得卫生部消毒产品卫生许可批件的空气消毒器;
d)紫外线灯照射消毒;
e)能使消毒后空气中的细菌总数≤4CFU/(15min•直径9cm平皿)、获得卫生部消毒产品卫生许可批件的其他空气消毒产品。

薇雪灵儿 发表于 2018-10-26 09:43
大家好我是正方辩手薇雪灵儿,针对反方48楼 的反驳,我进行辩解,首先,我没有提到过“只有检测出感染性 ...

根据《医疗机构消毒技术规范》要求高水平消毒或灭菌

二道桥的羊肉串 发表于 2018-10-25 21:27
你误解的我的意思了,习主席的讲话精神是不能歧视艾滋病患者,应与普通患者一视同仁,而现在你方将艾滋病 ...

不歧视艾滋病是正确的
防止艾滋病的传播是正确的
保护易感人群是正确的
艾滋病的自尊需要维护
其他人的安全同样重要
如果患者知道他的前一台是HIV ,那又有没有心理压力呢?

小白天使 发表于 2018-10-26 10:25
回复老师

如果是清洁手术,环境没有明显污染的话,术后只做清洁即可。

那手术有没有喷溅可能是根据手术部位、手术类型、医护人员操作水平等多种因素有关,而与该患者是否是HIV病人无关吧?难道HIV患者就一定发生喷溅,其他手术就一定相安无事?

静雨轩 发表于 2018-10-25 10:23
针对反方4楼的论据:

28楼辩友您好!我是反方milin。
规范是在很多询证数据支持下发表的,规范没有指出,说明它不是必须执行的。 所以我方认为无需安排在最后一台手术。

荼蘼花开之夏 发表于 2018-10-25 10:51
各位辩友大家好,我是正方辩手,传染病病人手术放最后一台支持此观点,手术量大的时候,连台手术即使做了清 ...

32楼辩友您好!我是反方milin。
您所指的“连台手术即使做了清洁消毒但是时间不一定达到要求”能做为理由吗?将手术安排在最后一台?
谢谢!

元宝妈妈 发表于 2018-10-26 10:25
《医院空气净化管理规范》WS/t368-2012中针对手术部(室)列出的方法,没有对方辩友所说的这种14H的时长 ...

大家好,我是正方辩手薇雪灵儿
针对反方提到是手术室空气消毒标准,我想说哪些都是普通无菌手术室的消毒标准,或者说是常规的空气消毒标准。那么在HIV病人手术时由于切割等操作会产生气溶胶污染空气,此时还是要这样进行常规手术间消毒便罢吗?

元宝妈妈 发表于 2018-10-26 10:28
根据《医疗机构消毒技术规范》要求高水平消毒或灭菌

大家好,我是正方辩手薇雪灵儿
我列举的HIV病人手术过后进行的物体表面擦拭消毒也正是安装《消毒技术规范》上的要求进行的。
依据:
《医院消毒技术规范》

静雨轩 发表于 2018-10-25 10:39
对方8楼的论点进行提问:
    难道手术室只对朊病毒、气性坏疽和突发不明原因传染病的病原体污染物品和 ...

31楼辩友您好!我是反方milin。
请不要将话题绕走,我们讨论的是HIV病人手术安排在最后一台的问题。传染病的处理任何时候都不会掉以轻心的

milin 发表于 2018-10-26 10:59
请不要将话题绕走,我们讨论的是HIV病人手术安排在最后一台的问题。传染 ...

请问,HIV属于传染病吗?需不需要对手术患者进行防控措施的落实?

milin 发表于 2018-10-26 10:59
请不要将话题绕走,我们讨论的是HIV病人手术安排在最后一台的问题。传染 ...

我方也比较认可你的说法,HIV作为法定传染病之一,任何时候都不能掉以轻心,与普通手术一起排手术时,所以应放在手术最后一台。

静雨轩 发表于 2018-10-25 15:24
针对对方60楼进行回复

1、我们说的是和普通患者一起排班;如果是其他传染病的情况下,要根据具体情况 ...

针对61楼进行回复
强调标准预防是否意味着落实到位?您可以看看浙江省中医院的案例,难道这所三甲医院没有一直强调标准预防的重要性?

强调感控意识如果都能达到,我们感控工作就是突飞猛进发展了,零感染早就达到了,正是因为落实中存在困难,感控人才起到了真正的监督管理作用,正如我们评委老师所说当理念不能转换成行为,干预措施不能诊疗护理习惯时,那感控将如何进步?您举得只是个案吧

小白天使 发表于 2018-10-26 10:22
回复老师
不是任何一家医院都有备隔离手术间的,我们医院条件有限,工作了几十年才在2016年有了隔离手术 ...

针对182楼
请问对方辩友,贵院所有HIV手术都是放在最后一台了吗?
我们本次辩论赛焦点是“是否应该”相对应的是“是否必须、必要”对吗?
面对一个危机生命的HIV手术患者,难道我们所谓的更安全还是放在最后一台手术吗?我方多次提到
HIV在外界环境中的生存能力较弱,对物理因素和化学因素的抵抗力较低。HIV病毒常规的消毒方法可以达到预期消毒效果。不应教条地非得把HIV手术放在最后一台,要根据病人病情等情况来综合考虑

静雨轩 发表于 2018-10-26 11:28
请问,HIV属于传染病吗?需不需要对手术患者进行防控措施的落实?

194楼
我方并未否认不需要对HIV病人进行防控措施的落实呀,相反,我方从一开始就强调标准预防,概念就不用重复了,不光是传染病人,所有病人一视同仁,我方多次提到HIV在外界环境中的生存能力较弱,对物理因素和化学因素的抵抗力较低。HIV病毒常规的消毒方法可以达到预期消毒效果。不应教条地非得把HIV手术放在最后一台,要根据病人病情等情况来综合考虑
乙肝、丙肝、梅毒都属于传染病吧,这些病人手术时也需要排序吗?

冬日文竹 发表于 2018-10-26 10:29
不歧视艾滋病是正确的
保护易感人群是正确的

187楼
不歧视艾滋病是正确的
保护易感人群是正确的
艾滋病的自尊需要维护
其他人的安全同样重要
如果患者知道他的前一台是HIV ,那又有没有心理压力呢?

病人是否具有心理压力,上手术的病人都有心理压力,都有担忧,难道我们医生都能消除担忧吗?这并不能作为应该或必须排在最后一台的理由

元宝妈妈 发表于 2018-10-26 08:15
尊敬的对方辩友,“把仪器移出来没什么不妥”这种当做节约时间资源的论据这就有些不妥了,对吧?至于开车 ...

尊敬的对方辩友,我们讨论的是把手术安排在当日手术最后一台。做一个手术,减少无关物品的污染没什么不妥,当然,如果对方辩友非要放在里面,那也是各随所好。如果非要数据证明的话,那贵院伦理委员会会支持把艾滋病手术放在中间做么?隔离手术间的传染病手术,如果可以,当然也支持放在最后一台谢谢