切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鱼儿飞

[正式赛场] 【2018年7月辩论赛】进入重症监护病房(ICU)是否应该常规穿戴隔离衣?

青青叶 发表于 2018-7-20 09:15
大家好,我是正方选手青青叶,我方观点是:进入重症监护病房(ICU)应该常规穿戴隔离衣依据如下:进入重症 ...

针对2楼老师的《定时结合预约探视制度在NICU的应用》
1.2探视方法
2012年前实施常规定时探视制度,探视时间为16:00~16:30,每次限2人,探视前10 min护士发放一次性隔离衣及鞋套给探视者,探视期间家属可以与患者接触,
这是既没有循证的依据,也不是规范的要求,无法说明进入重症监护病房(ICU)就应该常规穿戴隔离衣。对吗?!!!

实际工作中,重症监护病房发生血源性职业接触的机会并不像我们想相的那么多,况且穿隔离衣也不是预防血源性病原体传播的主要措施,认为进入重症监护病房没必要常规穿隔离衣。

目前我们重症监护病房的工作人员工作衣要求清洁,并未要求常规穿隔离衣。

青青叶 发表于 2018-7-20 09:15
大家好,我是正方选手青青叶,我方观点是:进入重症监护病房(ICU)应该常规穿戴隔离衣依据如下:进入重症 ...

要求配备防护用品齐全,认为是需要时方便及时,并不代表进入重症监护病房一定要所有防护用品都要使用。比如我们进入重症监护病房都要带护目镜吗,显然不是。还是坚持进入重症监护病房没有必要常规穿隔离衣。

重症监护病房只有个别患者是多重耐药菌患者,传染病患者更少,故认为进入重症监护病房不常规穿隔离衣。

明确指出需要配备足够的隔离衣备用,只是备用,需要时在用,并没强调必须穿隔离衣。

yuanyanting 发表于 2018-7-20 13:14
大家好,我是正方yuanyanting
我方观点认为:进入重症监护病房(ICU)应该常规穿戴隔离衣。
依据如下:

预期可能暴露先用隔离衣,进入重症监护病房不可能都发生职业暴露,并不是常规穿隔离衣。

拈花一笑笑 发表于 2018-7-21 10:04
大家好,我是正方拈花一笑笑,我回复8楼的看法。8楼老师说只对Icu多重耐药和感染病人穿隔离衣,那请问icu的 ...

在实际工作中,大家重症监护病房多重耐药菌患者多吗,大概比例是多少,对多重耐药菌患者要求分组护理。为了少数患者,大家都穿隔离衣现实吗。

yuanyanting 发表于 2018-7-20 13:14
大家好,我是正方yuanyanting
我方观点认为:进入重症监护病房(ICU)应该常规穿戴隔离衣。
依据如下:

借用老师的话,进入重症监护病房已经不建议穿隔离衣,为什么要常规穿呢。

拈花一笑笑 发表于 2018-7-21 10:04
大家好,我是正方拈花一笑笑,我回复8楼的看法。8楼老师说只对Icu多重耐药和感染病人穿隔离衣,那请问icu的 ...

关注重症监护病房感染患者的比例并不是我们那么高,都按照感染患者进行防护,是否过了,认为需要时穿隔离衣。不是常规穿隔离衣。

元宝妈妈 发表于 2018-7-21 11:39
大家好,我是反方辩友元宝妈妈。
我方观点:进入重症监护病房(ICU)不应该常规穿戴隔离衣
6楼老师提到的 ...

老师好,我是正方辩手青青叶,
我方观点是:
进入重症监护病房(ICU)应该常规穿戴隔离衣
反驳理由如下:
请问老师,学习是取长补短的过程,请问这位培训3个月的老师,回来后所有的工作完全依据国外的实际情况做到了吗?肯定没有,所以,结合我国实际,前面老师已经答复,不再重复。

ynosmile 发表于 2018-7-21 20:57
在实际工作中,大家重症监护病房多重耐药菌患者多吗,大概比例是多少,对多重耐药菌患者要求分组护理。为 ...

我方观点是:
反驳理由如下:
按照老师的说法,标准预防都不需要了?请看一下标准预防的概念,就知道,在ICU这样的病房,完全不用纠结,执行最严格的预防措施,医护人员与患者,双赢。 无标题6.png

ynosmile 发表于 2018-7-21 20:46
预期可能暴露先用隔离衣,进入重症监护病房不可能都发生职业暴露,并不是常规穿隔离衣。

我方观点是:
反驳理由如下:
标准预防就是基于预期的安全防范,包括职业暴露和保护性隔离,都可能是无法正确预期,如果样样都可以预期,就没有意外发生了。

ynosmile 发表于 2018-7-21 20:30
实际工作中,重症监护病房发生血源性职业接触的机会并不像我们想相的那么多,况且穿隔离衣也不是预防血源性 ...

我方观点是:
反驳理由如下:

1.隔离衣概念:来自WSIT 311-2009医院隔离技术规范
3.9.7  隔离衣
用于保护医务人员免受到血液、体液和其他感染性物质污染,或用于保护患者避免感染的防护用品。根据与患者接触的方式包括接触感染性物质的情况和隔离衣阻隔血液和体液的可能性选择是否穿隔离衣或选择其型号。
2,我们复习一下以下概念:
. 无标题8.png

了解学习了这些,不会认为隔离衣与血源性疾病预防无关吧?!

不懂就问11 发表于 2018-7-20 09:10
各位老师大家好,我是反方不懂就问11
我方观点认为,进入重症监护病房(ICU)不应该常规穿戴隔离衣
原因 ...

我方观点是:
反驳理由如下:
我们讨论的是:按照需求“是否应该”,依从性是培训考核可以规范行为的,而价格,是可以也应该通过技术、通过招标降低成本解决的,不是我们不作为的理由。

二道桥的羊肉串 发表于 2018-7-20 13:10
各位辩友好,我是反方二道桥的羊肉串,我方观点进入监护室不应常规穿隔离衣
理由如下
第一,可以看出本次 ...

我方观点是:
反驳理由如下:老师所提示前面几点,我方辩友已经有答复,不再赘述。关于下面红色字体引述部分,答复如下:影视作品,来源于生活但高于生活,一定是仿制的,求形似而已。宣传的缺失我们加强宣传才解决问题,无视也没有作用。并且,这和我们的辩题有关系吗?
第七,公众影响力,大家都看过外科风云,看看上面的男女主角,把我们的隔离衣穿上在那里谈情说爱,难道不是我们正面宣传的缺失,导致了编剧等误用医疗用品,造成大家的错局和误差呢?

小白天使 发表于 2018-7-21 20:24
针对2楼老师的《定时结合预约探视制度在NICU的应用》
1.2探视方法
2012年前实施常规定时探视制度,探 ...

我方观点是:
反驳理由如下:

提醒老师注意作者单位,请问老师是否也觉得这个医院的做法是有代表性的、有说服力的吧?!

6.文献来源:观念之--护士发放一次性隔离衣及鞋套给探视者
《定时结合预约探视制度在NICU的应用》
1.2探视方法
2012年前实施常规定时探视制度,探视时间为16:00~16:30,每次限2人,探视前10 min护士发放一次性隔离衣及鞋套给探视者,探视期间家属可以与患者接触,有问题可向当班护士询问了解。2012年在实施常规定时探视的基础上增加预约探视,具体如下。
作者单位:武汉大学中南医院神经外科重症监护病房(湖北武汉430071)
胡琴:女,本科,主管护师
[6] 胡琴,熊文平,定时结合预约探视制度在NICU的应用 [J]. 护理学杂志,2013,28(20):21-23

凤姐 发表于 2018-7-20 20:08
大家好!我是反方辩友凤姐:我方观点进入重症监护病房(ICU)不应该常规穿戴隔离衣。

我方观点是:
反驳理由如下:
1.老师引用的规范提到隔离衣了吗?并没有,如何说服人?
2.隔离衣仅仅隔离飞沫、空气传播疾病、保护器官移植患者吗?

来自WSIT 311-2009医院隔离技术规范

3.9.7  隔离衣
用于保护医务人员免受到血液、体液和其他感染性物质污染,或用于保护患者避免感染的防护用品。根据与患者接触的方式包括接触感染性物质的情况和隔离衣阻隔血液和体液的可能性选择是否穿隔离衣或选择其型号。

3.老师引述论坛的问题讨论,并不能说明如何问题。

各位老师好,我是正方辩手surly
现针对12楼提出

对刚刚失去母体的保护,对外界环境适应能力差、生理功能尚未完全成熟的新生儿来说,院内感染是常见危害之一。台湾林口长庚医院新生儿重症监护室规定:所有人每次进入隔离病室都需要穿隔离衣,隔离衣为单次使用,使用完毕之后放在隔离病室的污衣回收桶内用可溶性污衣袋回收。
参考文献:
周彦男.台湾林口长庚医院新生儿重症监护室感控见闻[J].齐鲁护理杂志,2015,21(07):117-118.
所以我方认为:进入重症监护病房(ICU)应该常规穿戴隔离衣。谢谢!

小白天使 发表于 2018-7-20 09:00
各位辩友大家好!!!我是反方辩友小白天使
我方观点:进入重症监护病房(ICU)不应该常规穿戴隔离衣
依 ...

大家好:
我是正方辩手冬日文竹
反驳反方小白天使辩友
对方辩友说    彩色部分

依据三:《医院隔离技术规范》WS/T311-2009
定义:隔离衣:是医务人员在接触避免受到血液、体液和其他感染性物质污染也是用于保护患者避免感染的防护用品。
用途:隔离衣在隔离区用也就是医院内用,
针对患者人群: 穿隔离衣:接触经接触传播的感染性疾病患者如传染病患者多药耐药菌感染患者;对患者实行保护性隔离,如大面积烧伤患者骨随移植患者的患者;防止受到患者血液、体液、分泌物、排汇物喷溅时被传染。
病人有耐药菌如MRSA、泛耐药鲍曼不动杆菌、艰难梭菌感染或携带的时候,需要穿。平常情况下,不必穿。

对方辩友所罗列的这些,恰恰都是入住重症监护病房的适应症
浙医二院陆群主任的这张片子,告诉我们重症监护病房是危重的复杂的患者的集中地。
此处常规穿隔离衣,是重要和必要的。
谢谢。