切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鱼儿飞

[正式赛场] 【2018年7月辩论赛】进入重症监护病房(ICU)是否应该常规穿戴隔离衣?

大家好,我是反方辩手dufengxia, 针对正方2楼提出的进入ICU前医务人员更换隔离衣是保证降低医院感染率的主要措施之一,请问,有证据显示进入ICU前,医务人员更换隔离衣,能降低医院感染率吗?而我方提供的证据8楼,对于预防或降低医院感染并无作用。目前我国的国情,能做到一次性隔离衣一次性使用或重复使用的隔离衣在两小时内更换一次吗,在看看我方提出的证据,关于隔离衣的成本,符合经济适用原则吗?如果做不到,污染的隔离衣甚至成为移动的污染源,造成细菌的传播。

大家好,我是反方辩手dufengxia, 针对正方6楼提出的医务人员接触耐药菌患者前穿隔离衣的依从性得到显著提高,说明了什么?规范要求接触多重耐药菌病人必须穿隔离衣,从您举例中看出实际情况规范要求的并未执行,进入ICU穿隔离衣能执行吗?进入ICU的人员进去的目的是什么?具体要从事什么活动,难道坐在办公区也需要穿隔离衣吗?

大家好,我是反方辩手dufengxia, 针对正方7楼提出的重症监护病房可能血源性病原体职业暴露,和进入ICU穿隔离衣有直接关系吗?进入ICU的人员进去的目的是什么?具体要从事什么活动,难道坐在办公区也需要穿隔离衣吗?或保洁人员不接触病人在办公区清洁也要穿吗?

大家好,我是反方辩手dufengxia, 针对正方10楼提出的应根据疾病的传播途径采取相应的隔离与预防措施,因此进入ICU需穿隔离衣,请问ICU的患者都是隔离患者吗?

回复四楼小白天使老师:
老师好,我是正方辩手青青叶,
我方观点是:
ICU)应该常规穿戴隔离衣
反驳理由如下:
1.ICU都是急危重症患者,按照“医院感染预防与控制规范WS/T509—2016”,工作人员专用工作衣,出入都要更换,视作与外界有隔离区别,其他人员包括探视、会诊人员进入,规范已有要求穿隔离衣。按照临床实际情况看待,已经做到进入ICU常规穿隔离衣。
2.《医院隔离技术规范》WS/T311-2009,穿隔离衣指征: 接触经接触传播的感染性疾病患者如传染病患者、多种耐药菌感染患者等时。 对患者实行保护性隔离时,如大面积烧伤患者、骨髓移植患者等患者的诊疗、护理时。 可能受到患者血液、体液、分泌物、排泄物喷溅时。
实际上,
ICU概念:来自WS/T 509—2016重症监护病房医院感染预防与控制规范
3.1重症监护病房 intensive care unit;ICU
医院集中监护和救治重症患者的专业病房,为因各种原因导致一个或多个器官与系统功能障碍危 及生命或具有潜在高危因素的患者,及时提供系统的、高质量的医学监护和救治技术。
以上病人都是ICU的患者。
3.老师依据五的理由不成立,依据五:SIFIC感染网文献报道,原文里有投票,更多的斑竹们72%都投票支持进入ICU常规穿隔离衣的。
4.老师依据六的理由难以服人,2008年的指南已经难以跟上时代科学的步伐。依据2017版教程如下:

综上,所以,进入ICU常规穿隔离衣是成立的。

大家好,我是反方辩手dufengxia, 针对正方17楼提出的物体表面培养出凝固酶阴性葡萄球菌、枯草杆菌、鲍曼不动杆菌,说明在ICU多重耐药菌无处不在,请问从您的举例中哪个是多重耐药菌?我只看到各种细菌的存在,是否也说明物体表面清洁消毒和手卫生的不到位,而您提出因此进入ICU需常规穿隔离衣,隔离衣能否做到规范穿,能否做到及时清洗消毒更换,这些做到了,是否考虑过成本呢,这样做符合经济适用原则吗?不会造成过度防护吗?是否应该把常规使用隔离衣所消耗的费用投入到手卫生,消毒灭菌等效率高证据强的措施中呢?

大家好,我是反方辩手dufengxia, 针对正方2楼提出的进入ICU前医务人员更换隔离衣是保证降低医院感染率的主要措施之一,请问,有证据显示进入ICU前,医务人员更换隔离衣,能降低医院感染率吗?而我方提供的证据8楼,对于预防或降低医院感染并无作用。目前我国的国情,能做到一次性隔离衣一次性使用或重复使用的隔离衣在两小时内更换一次吗,在看看我方提出的证据,关于隔离衣的成本,符合经济适用原则吗?如果做不到,污染的隔离衣甚至成为移动的污染源,造成细菌的传播。

王小虾 发表于 2018-7-20 08:57
大家好,我是正方王小虾
我方观点认为:进入重症监护病房(ICU)应该常规穿戴隔离衣。
理由如下:

大家好!!!我是反方辩友小白天使
针对老师的明确指出需要配备足量隔离衣备用。
应该看情况决定是否穿着。
不是具体要求进入重症监护病房(ICU)就应该常规穿戴隔离衣,对吗?

冬日文竹 发表于 2018-7-20 08:59
各位老师,各位辩友,大家好:我是正方辩手冬日文竹。首先,让我们了解一下重症监护病房、隔离衣。重症监护 ...

各位老师,各位辩友,大家好:
我是反方辩手小白天使。
穿戴隔离衣的指征:4.进入重点部门,如ICU、NICU、保护性病房等,是否须穿隔离衣,应视人员进入目的及与患者接触状况,或根据医疗机构的内部规定。
符合我反方观点:进入重症监护病房(ICU)不应该常规穿戴隔离衣。谢谢!!!

拈花一笑笑 发表于 2018-7-20 09:03
大家好,我是正方拈花一笑笑,我方的观点的进入进入重症监护病房(ICU)应该常规穿戴隔离衣。理由如下:
1 ...

各位辩友老师们,大家好!!!
我是反方辩友小白天使
进出ICU容易接触到血源性病原体而发生职业暴露,所以应该采取隔离衣等防护措施
如果做好标准预防和隔离措施,就不会接触到血源性病原体,
所以,我反方的观点是进入重症监护病房(ICU)不应该常规穿戴隔离衣

王小苗 发表于 2018-7-20 09:14
大家好,我是正方辩手王小苗
《ICU临床护理新技术操作细节问答与临床护理精细化查房及护理健康宣传指导》 ...

我是反方辩友小白天使
进出ICU应更换工作衣,这个类似于进入手术室的规定。
不是必须更换隔离衣的硬性规定。。。

大家好,我是正方拈花一笑笑,我回复8楼的看法。8楼老师说只对Icu多重耐药和感染病人穿隔离衣,那请问icu的患者如果正在等待化验结果,你要不要采取隔离?对方老师把一些医院把隔离衣反复使用的不规范现象,作为理由来说明进icu不需要必须常规隔离衣,也是不妥当的。被纠正的应该是不规范的行为,而不是减弱我们对规范的把控能力

翡翠谷颢 发表于 2018-7-20 10:55
大家好,我是正方辩手翡翠谷颢
我方观点认为:进入重症监护病房(ICU)应该常规穿戴隔离衣。
理由如下:
...

我是反方辩友小白天使
《隔离技术规范》中接触常见多重耐药菌感染患者接触或有可能接触患者均应该穿隔离衣
这个不是特别针对重症监护病房(ICU)的规定,不是吗?!

yuanyanting 发表于 2018-7-20 13:14
大家好,我是正方yuanyanting
依据如下:

各位老师,各位辩友,大家好:
我是反方辩手小白天使。
由胡必杰等主编的《SIFIC医院感染预防与控制临床实践指引2013年》第十章第一节 三人员管理(二)医务人员 3.进入ICU并不建议常规换鞋、穿隔离衣
谢谢老师给我们反方的支持!!!

大家好,我是正方拈花一笑笑,回复的是五楼对成本高的质疑。隔离衣是要用的,目的是保护我患双方。至于成本,可以通过科学采购招标研判来降低,任何把成本凌驾于感控上的行为,都存在巨大的风险漏洞。谢谢

再接再厉 发表于 2018-7-20 10:44
大家好,我是正方再接再厉
依据:1.卫生部 ...

各位辩友大家好!!!
我是反方辩友小白天使
需要探访的,应穿隔离衣
这个要求不是专指医务人员的
我反方观点认为:进入重症监护病房(ICU)不需要常规穿戴隔离衣。

yuanyanting 发表于 2018-7-20 13:14
大家好,我是正方yuanyanting
依据如下:

各位辩友大家好!!!
我是反方辩友小白天使
从临床实践来看,各医院ICU在《ICU医院感染管理制度》中均要求进入ICU的工作人员应穿专用工作服,进入ICU的探视人员均应更衣。
专用工作服不专指隔离衣。可以是防护服的。
反方观点:进入重症监护病房(ICU)不用常规穿戴隔离衣。

dufengxia 发表于 2018-7-20 09:00
大家好,我是反方辩手dufengxia,我方认为进入ICU不需要常规穿隔离衣,理由如下:1、规范并未要求进入ICU常 ...

回复5楼反方辩手dufengxia老师:
我方观点是:
进入重症监护病房(ICU)应该常规穿戴隔离衣
反驳理由如下:
1.“
规范并未要求进入ICU常规穿隔离衣”请问老师,所依据的是规范吗?您的依据知识一个指南的意见征求稿,而且是10年前的,完全没有说服力的。 无标题01.png   

青青叶 发表于 2018-7-21 11:02
回复5楼反方辩手dufengxia老师:
我方观点是:

现代科学日新月异,知识信息每天在更新,我们每天学习都唯恐跟不上科学发展的脚步,相信我们院感人谁也不会依据10年前的指南讨论意见征求稿来指导临床工作的!

大家好,我是反方辩友元宝妈妈。
我方观点:进入重症监护病房(ICU)不应该常规穿戴隔离衣
针对2楼老师第一条和第四条提出的应备用隔离衣,这点我们是认同的,但不是常规要穿,可以根据你诊疗工作的不同具体选择,这点我们已经列出它的适用条件了。
第二条提出的“《重症监护病房医院感染预防与控制规范》6.4.2明确规定了探视者进入ICU宜穿专用探视服。那这个探视服也起到了隔离衣的效果!”探视者不属于我们医务工作者,已经脱离了今天辩论的范畴。