切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 关于血流感染

请问我院有一患者双侧双瓶血培养为表皮葡萄球菌阳性,有发热最高38度,炎症指标上升,血压正常。该怎样诊断院内感染。只能算是菌血症,但院内感染诊断只有血管相关性感染、败血症、输血相关感染。
贡献排行榜:
是大人还是小孩呀影像呢!

其他感染症状体征呢?

liuzexiu 发表于 2018-7-4 08:57
是大人还是小孩呀影像呢!

老师,是成人。

他入院诊断是什么?有没有感染诊断,比如发热待诊入院的,就不是医院感染。

胸部CT:两肺纹理增强,散在纤维灶,左下肺肺气囊。白细胞计数:12.3,中性粒细胞百分率:84.9%降钙素原:2.55,ng/ml

尘埃1969 发表于 2018-7-4 09:03
其他感染症状体征呢?

胸部CT:两肺纹理增强,散在纤维灶,左下肺肺气囊。白细胞计数:12.3,中性粒细胞百分率:84.9%降钙素原:2.55,ng/ml

slyyygk2642 发表于 2018-7-4 09:22
他入院诊断是什么?有没有感染诊断,比如发热待诊入院的,就不是医院感染。

脑梗塞、脑梗塞后遗症、原发性高血压3级、2型糖尿病、血吸虫性肝病、双肾囊肿、颈动脉、股腘动脉硬化斑、脑动脉供血不足、右侧股骨粗隆骨折。入院第三天体温开始上升,37.8,又下降至正常,第9天体温38.0,第10天采的培养血,后体温都在38.0以下,抗生素从入院第4天开始使用,因为炎症指标高。本次住院前5天也曾因上述诊断住院治疗,但无发热,炎症指标均正常。

双侧双套结果都是表皮葡萄球菌吗?如果只有一瓶是表皮葡萄球菌,是不是可以考虑是污染呢。

夭夭yaoyao 发表于 2018-7-4 11:27
双侧双套结果都是表皮葡萄球菌吗?如果只有一瓶是表皮葡萄球菌,是不是可以考虑是污染呢。

四瓶全是的,应该不是污染。

还要结合临床其它症状和体征进行判断才能下结讴。

slyyygk2642 发表于 2018-7-4 09:22

请理顺该患者“从入院到双侧双瓶血培养为表皮葡萄球菌阳性”整个病情过程,才好定夺

yangyanshr 发表于 2018-7-4 09:28
胸部CT:两肺纹理增强,散在纤维灶,左下肺肺气囊。白细胞计数:12.3,中性粒细胞百分率:84.9%降钙素原 ...

用哪个抗生素表皮葡萄球菌敏感不?入院时这些指标都高呀,不能排除院外感染。菌血症可能性大,个人认为不能排除。这个患者有导管没有

liuzexiu 发表于 2018-7-5 08:45
用哪个抗生素表皮葡萄球菌敏感不?入院时这些指标都高呀,不能排除院外感染。菌血症可能性大,个人认为不 ...

入科时炎症指标都正常,有有创动脉导管和深静脉导管。问题是菌血症诊断上没有这一项,只有败血症。

小白天使 发表于 2018-7-4 14:47
还要结合临床其它症状和体征进行判断才能下结讴。

嗯嗯,感觉是菌血症,也应该是院内感染,但是院内感染诊断只有败血症这一项,没有菌血症,不知道怎样填。

二进制 发表于 2018-7-5 04:54
请理顺该患者“从入院到双侧双瓶血培养为表皮葡萄球菌阳性”整个病情过程,才好定夺

嗯,本来认为是污染,但是问题是炎症指标在上升。

yangyanshr 发表于 2018-7-5 11:02
入科时炎症指标都正常,有有创动脉导管和深静脉导管。问题是菌血症诊断上没有这一项,只有败血症。

杏林系统图有菌血症