切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 田田~

[正式赛场] 【2018年3月辩论赛】环境卫生学监测是否需要常规进行?

抢楼 本帖为抢楼帖,欢迎抢楼!  截止楼层:1000 
版主老师和各位辩友大家好:我是正方辩手薇雪灵儿
针对反方6楼的观点提出异议:规范中说普通病房可以进行自然通风进行空气消毒,但是并未规定环境卫生学监测不进行常规监测。而且,环境卫生学监测不仅仅限于监测普通病房空气,还包括:物体表面、消毒液、医务人员手、重点部门器械的灭菌消毒效果监测等等。

milin 发表于 2018-3-21 17:12
各位辩友大家早上好!,我是正方milin,环境卫生学监测是检验工作质量及消毒效果的一种必要手段,依据有以 ...

大家好:
我是反方冬日文竹
反驳正方milin17楼内容我们先来领会一下对方辩友的这段文字
“总之:医院是病人高度集中的场所,病原微生物在医院环境内通过各种途径侵入抵抗力低下的易感人群而造成医院感染.医院环境卫生学监测是医院感染管理的基本工作之一,因此,做好医院环境和物品消毒与灭菌工作,加强医院消毒与灭菌管理,是提高医疗护理质量、有效预防和控制医院感染的关键之一。”
从文字中我们知道:
1.医院感染的控制重点在于切断传播途径。
2.医院感染的控制在于保护易感人群。
3.医院感染的控制在于消毒灭菌。
4.退一步讲,没有哪一次爆发是因为没有做好监测而引起。
综上,提高感控质量与前三条息息相关。感谢对方辩手提供的总结,谢谢。

冬日文竹 发表于 2018-3-21 09:03
各位老师,各位辩友大家好:”
我是反方辩手冬日文竹,我方观点是:环境卫生学监测不需要常规进行。
依据 ...

各位辩友大家好。我是正方milin。
请问对方辩友1.“常规监是指随意的、无目的监测。”这句话是出自哪里呢?
您在工作中的环境卫生学监测是随意的,是没有目的?
2.请问目标性监测和循证医学证据支持的方法是不是需要常规检测呢?

ohj妮 发表于 2018-3-21 18:21
大家好!   
我是反方辩友 —— ohj妮
    从基层医院(社区和二级以下医院)微生物室建设方面的情况看到 ...

版主老师和各位辩友大家好:我是正方辩手薇雪灵儿
针对反方18楼的观点提问:反方ohj妮认为二级基层医疗机构没有监测条件可以不进行常规环境卫生学监测,那么二级以上医院呢?

再接再厉 发表于 2018-3-21 21:37
各位辩友,大家晚上好!
我是正方辩友再接再厉,我方的观点是环境卫生学监测需要常规进行。因为《医院空气 ...

大家好我是反方冬日文竹
反驳正方正方辩友再接再厉
对方辩友说
“新建改建验收时以及更换高效过滤器后应进行监测;遇医院感染爆发怀疑与空气污染有关时进行监测,并进行相应致病微生物的监测。”
以上有色字体,与贵方的词语解释“常规”不同,恰恰证明了我方观点"环境卫生学监测不需要常规进行”的正确性,谢谢。

楚楚动人y 发表于 2018-3-21 09:03
大家好:我是反方辩手楚楚动人y,我方的观点是:环境卫生学监测不需要常规进行。依据:北京大学第一医院感 ...

大家好,我是正方辩友milin。
针对8楼老师提出的说法,我想请问没有对环境卫生学的常规监测,您怎么确定医院感染暴发和环境卫生没有关系呢?环境卫生学的常规监测是检验环境清洁消毒是否达标的唯一证据,也是保护我们医务人员避免医疗纠纷的有力证据,就如您所说你所在医院的聚集性事件的发生,如果没有常规环境卫生学监测结果的正常,后果会是什么样呢?您感想象吗?
谢谢!

我是反方辩友凤姐:      针对拈花一笑反驳我方观点:请注意,本身一、三观点就是自相矛盾的
1075144811.jpg 1075144810.jpg

我方观点很明确不支持常规监测。

冬日文竹 发表于 2018-3-21 09:03
各位老师,各位辩友大家好:”
我是反方辩手冬日文竹,我方观点是:环境卫生学监测不需要常规进行。
依据 ...

各位辩友,大家好!我是正方辩友milin。
针对您所说:“常规监是指随意的、无无目的监测。”请问血常规检测是无目的、随意的吗?

上善若水95 发表于 2018-3-21 09:10
大家好!
我是反方辩手上善若水95,我的观点是环境卫生学监测不需要常规进行,理由如下:
按照《医院空气 ...

6楼辩友提出规范的内容不正是要求常规监测吗?怀疑暴发时与空气污染有关时随时进行监测,并进行相应致病微生物的检测。常规环境卫生学监测请问不需要吗?
谢谢

dufengxia 发表于 2018-3-22 08:42
反方辩友您好,我是正方辩手dufengxia,
您提到“常规监是指随意的、无无目的监测。但减少或终止常规监 ...

大家好
我是反方冬日文竹
反驳正方辩手dufengxia,24楼内容
我们的辩题是'环境卫生学监测是否需要常规进行?"不是监测与否,而是需不需要常规监测?谢谢。

niujialan 发表于 2018-3-21 09:22
大家好!
我是反方辩手niujialan,我的观点是环境卫生学监测不需要常规进行,理由如下:
李六亿老师等在2 ...

7楼辩友,请问“常规医院环境卫生学监测不能直接降低医院感染率”  背后的意义是不是告诉我们:医院感染率有其它原因造成。如果没有常规监测的结果,您怎么排除和环境无关呢?您怎么才能把精力放在更有意义的事情上呢!对吧,对方辩友!
谢谢!

冬日文竹 发表于 2018-3-22 15:12
大家好:
我是反方冬日文竹
反驳正方milin17楼内容我们先来领会一下对方辩友的这段文字

大家好,我是正方辩手再接再厉,我针对82楼的问题进行辩论。老师说“.医院感染的控制重点在于切断传播途径。
2.医院感染的控制在于保护易感人群。
3.医院感染的控制在于消毒灭菌。”我表示赞同,但是你不进行常规监测,你怎么知道消毒灭菌的效果呢?非要出事了再亡羊补牢吗?保护易感人群也要把患者放在符合条件的环境中吧?不常规监测,如何知道符合条件呢?
所以,我方认为环境卫生学监测需要常规进行

拈花一笑笑 发表于 2018-3-21 11:40
大家好,我是正方辩手拈花一笑笑,我的观点是医疗机构应常规进行环境我卫生学监测,理由如下:
一、通 ...

我是反方辩友凤姐:针对正方辩手拈花一笑笑反驳
我不知道各医院CDC和疾控是否明年都到医院来做环境卫生学监测呢?昨天,我院迎来了他们一年两次的监测,采样有空气(手术室)、物表(病历夹、治疗室的门把手、治疗桌)、医务人员的手指、消毒液、紫外线灯等,一共取样十多个样本,每个样本的收费180元,我陪同监测,他们的采样根本没有无菌概念,进治疗室不带口罩,不把酒精灯哪出来无菌采样,好在我及时给了一个一次性口罩,物表采样时胡乱的擦几下,直接投入含有中和剂的试管中,也没有振荡,我真的无语了,采样完就开了发票要money,两千多块啊,他们走了一圈,我也不知这样做的价值在哪?有无效果?我想请教各位老师你们现在有做吗?如何收费?

小白天使 发表于 2018-3-21 09:38
大家好!
我是反方辩手小白天使,我的观点是环境卫生学监测不需要常规进行,理由如下:
依据中华人民共和 ...

8楼辩友的论据不能说明问题哦!规范只是告诉我们,此种方法可以净化室内空气,并没有提及不需要监测呀?

冬日文竹 发表于 2018-3-22 14:51
大家好:
我是反方辩手冬日文竹
反驳正方辩手翡翠谷颢15楼内容

尊敬的反方辩友您好,我是正方辩友再接再厉,针对您77楼的说法进行辩论,首先常规进行环境卫生学监测只是其中的一种,就像人的一日三餐,有主食、有副食,相互搭配才能更营养,两者相辅相成。环境卫生学监测需要常规进行与消毒隔离,防护措施并不冲突,而是相辅相成。
所以我方认为环境卫生学监测需要常规进行

dufengxia 发表于 2018-3-22 08:44
反方辩友您好,我是正方辩手dufengxia,
提出的“证明相关规范均没有要求将环境监测作为日常常规监测”
...

大家好
我是反方冬日文竹
反驳正方辩手dufengxia,25楼内容
看来对于“常规”的解释大家已经达成共识,即:常规的定义是经常实行的规矩或规定。
对方辩友说“如果怀疑医院感染暴发与环境中空气、物表等相关时,应进行目标性微生物检测。我想您提出的规范证据正是我方的证据”
请对方辩友注意,如果、怀疑、暴发,这些词语大大不同于之上解释的常规,他们实实在在是常规的反义词“变例”的范畴,试问哪家医院常规发生暴发?哎呦呦,不得了。

所以说,我方坚信环境卫生学监测不需要常规进行。谢谢。

再接再厉 发表于 2018-3-22 15:40
大家好,我是正方辩手再接再厉,我针对82楼的问题进行辩论。老师说“.医院感染的控制重点在于切断传播途 ...

我是反方辩友凤姐:请问你常规监测是多久一次、季度监测也只是一次、能判断就是有意义吗?以偏概全、以点带面、在哲学里也是不正确的。

凤姐 发表于 2018-3-21 09:41
大家好!    我是反方辩友 —— 凤姐   我方观点:环境卫生学不需要常规进行监测依据:12、按照国家卫生部 ...

9楼辩友提出的依据好像只是课件中的一张幻灯片,美国有25%的医院减少了这种常规的环境培养工作。并没有说不需要呀。

凤姐 发表于 2018-3-21 09:41
大家好!    我是反方辩友 —— 凤姐   我方观点:环境卫生学不需要常规进行监测依据:12、按照国家卫生部 ...

我还想问9楼辩友:您说监测的意义不大,那么环境卫生学如何监测是有意义呢?

dufengxia 发表于 2018-3-22 08:45
反方辩友您好,我是正方辩手dufengxia
针对7楼反方辩手niujialan,提出的“李六亿老师等在2008年《医院常 ...

大家好我是反方冬日文竹
反驳正方辩手dufengxia   26楼内容
对方辩友说
“常规环境卫生学监测不能直接降低医院感染率,言外之意可以间接降低医院感染率,通过监测证明消毒效果的有效性,医护人员日常应用这种消毒方法可以到达消毒效果,空气、物表、医务人员手、空调等,进而减少交叉感染的机会。”
根据对方的推导,不能直接  推出  可以间接,得出通过监测证明消毒效果的有效性。
请问对方辩友,您一定还没推完吧?
是这样吧?
不能直接  推出  可以间接,得出通过监测证明消毒效果的有效性, 推出  消毒措施是关键。
谢谢。