切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 草莓小花朵

【通过病例学指南-8】中国中性粒细胞缺乏伴发热患者抗菌药物临床应用指南(2016年版)

火.. [复制链接]
芣苢 发表于 2018-2-22 09:30
这两个问题与临床相关性密切,院感管理更侧重于行政,至于对用药的评价应有药剂师进行,一是跨专业评估医 ...

老师提到的这个问题很不错,但是咱们也得了解一个疾病的诊治过程,通过技术手段来实现管理手段。只有我们真正了解临床,才能做到关口前移,发现一个或者一类患者就诊过程中的“危险因素”我们感控工作者应该做一个引导者,引导临床医生来“主动”感控,用药当然需要临床药学这样的专业部门来指导,但是不妨碍我们“懂”啊,当然这对我们要求很高,需要我们不断的踏实学习和专研。

草莓小花朵 发表于 2018-2-23 16:37
老师提到的这个问题很不错,但是咱们也得了解一个疾病的诊治过程,通过技术手段来实现管理手段。只有我们 ...

就是的,活到老学到老,未来的感控发展是走向团队化、专业化;融合各专业(微生物、药剂、护理、公卫)的人才组成的团队方能起到应有的作用,为临床提供帮助,只是感觉药学知识太深奥了。

芣苢 发表于 2018-2-24 08:06
就是的,活到老学到老,未来的感控发展是走向团队化、专业化;融合各专业(微生物、药剂、护理、公卫)的 ...

功夫不怕有心人么一起加油吧

是否还应该讨论鉴别诊断?

评分

草莓小花朵 + 5 赞一个!

千锤百炼 发表于 2018-2-28 09:46
是否还应该讨论鉴别诊断?

作为病例讨论的话  鉴别诊断是必要的  这个活动的目的在于学习指南

非常感谢!下载好好学习。

考虑细菌性腹泻,给予左氧氟沙星0.6g ivgtt Qd抗感染治疗。
这个为什么不恰当,是因为上次效果不佳,可能耐药,这次粒细胞又这么低,所以不恰当,因为根本抗不过去?

lan8153 发表于 2018-3-2 09:39
考虑细菌性腹泻,给予左氧氟沙星0.6g ivgtt Qd抗感染治疗。
这个为什么不恰当,是因为上次效果不佳,可能 ...

确实是这么考虑的。。。患者自身风险就很高 并且上次腹泻时用左克效果也不好

谢谢分享,学习

谢谢老师的分享,学习了。

学习了,谢谢老师分享

分享病例,获得知识,谢谢分享!

学习了,谢谢老师分享!!!!

感谢老师的热心分享····努力学习中~