切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鱼儿飞

[正式赛场] 【2018年1月辩论赛】医疗机构是否必须每年进行一次现患率调查?

幸福小秘书 发表于 2018-1-17 17:22
尊敬的反方辩手小小水滴老师,您好。您提的问题为什么要做现患率调查又回到了之前我说的现患率调查作用上 ...

各位辩友,大家晚上好,我是反方milin。
我来回答正方幸福小秘书在87楼提出的观点。
请问:1.我想您所在的医院每月都会有各个临床科室感染率的统计吧,这个是不是可以掌握医院感染患病率及其分布状态呢?可以了解医院目标人群中医院感染患病率及其时间地区和人群特征的动态变化吗?如果答案是肯定的,那为何还要现患率调查,而且每年一次?
2.我特别想向老师学习:您是如何做到通过现患率调查就能判断出预防控制措施及其效果的好坏?
3.关于“现患率调查作为一种宣传教育方法,”真的担心您的员工会有听觉疲劳呢,每年一次,您说呢 ?
4.特别赞同您的观点:“医院感染的防控是需要完善的组织体系、健全的制度、成熟的考核、全面的培训等等一系列措施,需要全体工作人员的共同努力。”谢谢。
谢谢

surly 发表于 2018-1-17 17:10
各位老师好,我是正方辩手surly。先针对82楼的观点提出辩论:
对方辩手您好,你所阐述的都是基层的普遍 ...

各位辩友,大家晚上好。我是反方miliin。
86楼辩友surly ,我想请问您的这句话“但是我方认为这是人为因素造成的,并不是现患率调查本身的问题所在。”是什么意思呢?什么是人为因素呢,什么是现患率调查本身的问题呢?

幸福小秘书 发表于 2018-1-17 17:08
二道桥的羊肉串老师,您好。“我方的观点没有否定现患率在基层医疗机构没必要做,只是认为现患率的数据较 ...

各位辩友,大家好。我是反方milin。
85楼的辩友您好。您误解了,我方辩友只想告诉大家基层医疗机构开展现患率调查的弊大于利。在已知数据很低的情况下,还要开展这项工作是否还有意义呢?

薇雪灵儿 发表于 2018-1-17 16:59
尊敬的对方辩手拈花一笑笑,总所周知,所有规范都来源于医院实践,都是通过不断的实践总结出来的经验,也 ...

各位辩友,大家好。我是反方milin。
84楼辩友您好!非常赞同您的观点:“所有规范都来源于医院实践,都是通过不断的实践总结出来的经验,也是从全国各地院感专家的指导建议中汇总出来的,而且国家规范的制定也是由各地专家参与编订的。”那专家们是否也要遵循或者考虑我方现在的提出的所有观点呢?
谢谢

冬日文竹 发表于 2018-1-16 09:04
各位老师,各位辩友大家好:
我是正方辩手冬日文竹
1.现患率调查有许多优点,尤其体现在对医院整体的医院 ...

大家好,我是反方辩手冷雨清秋。我方的观点依然是医疗机构没有必要每年进行一次现患率调查!针对冬日文竹老师的第一条观点:1.现患率调查有许多优点,尤其体现在对医院整体的医院感染情况的迅速把握。不仅可以全方位地描述感染部位和病原菌对住院患者的影响,而且包括了他们的重要特征、风险因素、侵入性设备或操作,或者曾经使用过的抗菌治疗。   胡必杰老师主译的《医院感染》明确指出现患率调查对于特定的、和设备相关的感染(如呼吸机相关性肺炎或者导管相关血流感染)缺乏足够的分母数据。由于它只是一个横断面研究设计,故而无法判断使用这些设备究竟是感染的原因还是结果。

现患率调查一年一次需要全院参与,人力、物力的投入,只有弊大于利。

幸福小秘书 发表于 2018-1-16 09:11
各位老师,上午好。我是正方辩手幸福小秘书。我方观点是:医疗机构必须每年进行一次现患率调查。通过现患 ...

大家好,我是反方辩手冷雨清秋。
针对幸福小秘书老师的第二条观点:用于医院感染的监测,定期的医院感染现患率调查,可以理解医院目标人群中医院感染患病率及其时间地区和人群特征的动态变化,预测长期趋势。
   现患率调查公式中分子是包括新发生的病例数和已发生的病例数,患病率结果偏高,整体发病率没有经过风险调整,所以对于预测长子趋势,发病率调查比现患率调查优势更明显。

参考文献:William R.Jarvis ,胡必杰等.Bennett & Brachman医院感染[M].上海科学技术出版社,201658.

yuanyanting 发表于 2018-1-17 09:58
我是正方辩手yuanyanting  
 针对6楼反方论点辩论 :
反方辩手提供的文献 二、《中华医院感染 ...

我是反方代表ynosmile
认为不需要每年进行现患率调查
进行现患率调查,需要花费大量的人力物力,结果是当天的医院感染数据,目前,多数三级医院都上了医院感染实时监控系统,当天所有医院感染资料很清晰,包括医院感染现患率、部位感染率、医院感染病原体!并有医院感染病例预警,提高了工作质量和效率!

yuanyanting 发表于 2018-1-17 10:40
我方观点是:医疗机构必须每年进行一次现患率调查。
 针对18楼 ...

yuanyanting老师您好!医学是讲究循证依据,医院感染管理更是如此,而不是人云我云。您也说了我国医院感染监测培训基地未组织2017年全国的现患率调查你们市医院感染管理质控中心每年要求做现患率调查,也说明了每必要现患率调查一年一次。而您说的你市医院感染管理质控中心要求每年一次,只是市按照多年沿袭的旧习惯在做而已。

晨之恋 发表于 2018-1-17 10:23
各位辩友大家好,我是正方晨之恋我方观点:医疗机构必须每年进行一次现患率调查针对老师的观点:我们医 ...

我是反方代表ynosmile
我们的观点是不需要每年进行一次现患率调查
随着在时代的发展,我们医院感染管理工作已开展30多年,目前我们正在走向精准感控,我国医院感染管理研究所付强研究员,在2017年《医院感染规范化、标准化管理》培训时,强调医院感染防控的目的:不是发现阳性病例,本质是发现接触风险的人和事,进行风险预警,采取干预措施,把可控可防的医院感染降到最低,减少医院感染病例的发生。

surly 发表于 2018-1-17 15:04
各位老师好,我是正方辩手surly。先针对6楼的观点提出辩论:现患率调查是了解医院感染现况,为科学防控医 ...

surly老师您好!对于基层医院,尤其是少于200张床位的医院,医院感染病例样本数很少,其统计数据缺乏精确度。因此,现患率的调查的数据并不能反映医院的管理质量。这样的调查对于基层医院来说现患率调查还有必要一年一次吗?

yuanyanting 发表于 2018-1-17 10:40
我方观点是:医疗机构必须每年进行一次现患率调查。
 针对18楼 ...

我是反方辩手ynosmile我方观点是不需要每年进行现患率调查
医院感染患病率调查,只能了解医院短期内医院感染患病情况,并不能反映医院医院感染的实际情况,对医院感染暴发也没有起到阻止作用。近年来,我国发生多起医院感染暴发事件,现患率没有起到预警作用,在目前感控人力物力资源有限的情况下,需要我们全力去发现危险因素,采取关于措施,减少医院感染发生,杜绝大的医院感染暴发!

冷雨清秋 发表于 2018-1-17 21:08
surly老师您好!对于基层医院,尤其是少于200张床位的医院,医院感染病例样本数很少,其统计数据缺乏精确 ...

我是反方辩手ynosmile
对于基层医院,认为应该抓基础感控,使感控走向临床,关注临床感控措施的落实,减少医院感染的发生。至于为数据统计,有统计人员去做就好了!

ynosmile 发表于 2018-1-17 21:20
我是反方辩手ynosmile
对于基层医院,认为应该抓基础感控,使感控走向临床,关注临床感控措施的落实,减 ...

ynosmile您好!我是反方辩手冷雨清秋。您说了对于基层医院认为抓基层感控,关注临床感染措施的落实,那么实时的监督和持续质量的改进能更好地减少医院感染的发生。而现患率调查数据又对临床参考意义不大,那在基层医院现患率调查还有必要一年一次吗?

冷雨清秋 发表于 2018-1-17 21:27
ynosmile您好!我是反方辩手冷雨清秋。您说了对于基层医院认为抓基层感控,关注临床感染措施的落实,那么 ...

不好意思,这是对于ynosmile老师观点的补充。

晨之恋 发表于 2018-1-17 14:13
各位辩友大家好,我是正方晨之恋我方观点:医疗机构必须每年进行一次现患率调查针对60楼老师进行回答:老 ...

各位辩友大家好,我是反方milin。
我想提醒对方辩友晨之恋,您在62楼的所提供的仅仅是现患率调查的概念,也是医院感染质量管理控制指标之一,并没有提到一年一次的频率呀。对方辩友,这并不能支持您的观点啊!
谢谢!

二道桥的羊肉串 发表于 2018-1-17 18:19
你好,我方的观点是既然现患率现在的方式是费时,费力,为什么不能改变一种方便快捷,大家又利于掌握的方 ...

各位辩友大家好,我是正方晨之恋
我方论点是:医疗机构必须每年进行一次现患率调查

针对反方老师问题回答:你觉得现患率利用信息系统完成,有什么不妥吗?我方认为只要医疗机构每年一次进行现患率调查,何种方式结合自家医院实际情况。

milin 发表于 2018-1-17 22:18
各位辩友大家好,我是反方milin。
我想提醒对方辩友晨之恋,您在62楼的所提供的仅仅是现患率调查的概念 ...

各位辩友大家好,我是正方晨之恋
我方论点是:医疗机构必须每年进行一次现患率调查
对方辩友您好:在《二级综合医院评审标准实施细则》4.19.3.1评审要点:3、每年开展现患率调查。  查阅资料:医院感染现患率调查资料。
我方坚持医疗机构必须每年一次现患率调查。

薇雪灵儿 发表于 2018-1-17 16:59
尊敬的对方辩手拈花一笑笑,总所周知,所有规范都来源于医院实践,都是通过不断的实践总结出来的经验,也 ...

尊敬的对方辩友薇雪灵儿,专家的实践总结固然值得去尊重。但,我们临床实际做工作的这些人员的观点和呼声:现患率调查不需要每年一次!同样也是肺腑一言,也是希望影响到专家,在以后的国家规范中采纳一下我们的意见。谢谢 。

胡丽丽 发表于 2018-1-16 14:31
我觉得没有必要每年进行一次现患率调查:1.对于现患率的调查感控医生到病人床旁以询问和体检的方式调查,每 ...

大家好:
我是正方冬日文竹,反驳25楼胡丽丽,对方阐述的是现患率调查,麻烦、费力等。
还请对方辩友看看我方的诸多论据,现患率的优点、不可替代性,以及各种文件对现患率调查的要求等,都显示出开展现患率调查的重要性和必要性。
我方认为:医疗机构必须每年进行一次现患率调查。谢谢。

拈花一笑笑 发表于 2018-1-17 09:14
对方辩友的观点五、为医院感染监测或开展其它流行病学研究提供基础资料。
我方认为:《医院感染监测》规 ...

大家好:
我是正方冬日文竹,反驳34楼反方拈花一笑笑。
对方说“患率调查不能主动、持续的跟踪与观察。”
请看我方38楼内容,阐述了现患率7大优点与长处。
请问对方辩友,您难道不认为我方的现患率调查7大优点是正确的?