切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 检出菌未变,只是由不耐药变为耐药算是院内感染么?

如题,检出菌未变,只是由不耐药变为耐药算是院内感染么?从MDR变成XDR或到PDR呢?
贡献排行榜:
不能依据培养结果诊断医院感染!诊断医院感染关键是症状。

评分

草莓小花朵 + 2 + 2 非常赞同!

不算。首先细菌会产生耐药性,另外细菌有亚型存在,连续监测也可能出现药敏结果不完全相同现象。

不能依据培养结果诊断医院感染!如果检出细菌时临床诊断是院内感染,那么变成多重耐药菌也依然算院感。

学习了                                          

赞同二、三楼老师的分享建议!

路过学习了,谢谢老师的解释。

txyy_ygk 发表于 2017-9-2 08:22

症状加重是院内?症状减轻就不是?对于此处,我总有疑问,因为我分不开后来耐药的这个菌是因为当时就有的普通菌因用抗菌药物二变过来的还是真正的感染了新的耐药菌。

真是不好判断,还有第一次培养是泛耐药的菌,后变成了MDR的了,不明白,这样的是为什么?

txyy_ygk 发表于 2017-9-2 08:22

老师,您说的是前半句我赞同,后半句我有些不同意见。比如,多重耐药菌从甲传到乙,在乙痰培养中检出多耐药了,但乙没有症状,如何判断?
虽然医院感染诊断标准上强调的也是临床诊断为基础,但我觉得那也仅仅是卡的感染的定义而已,处于潜伏期的没有症状就不算院内感染么?培养都发现了,非要等到出症状才判断医院感染,如果一直没有症状呢,那就不算院内获得的么,就没有传播风险了么?
我认为,现在的医院感染诊断标准是一个滞后的回顾性研究,对于早期遏制外源性的感染以及传染病效果并不好,症状仅仅能帮助确定是个感染,真正确认是否院内感染的还是应以其流行病学研究为主,而且早期发现院感更得参考微生物、接触史等信息,等到症状出现就略晚了。预防就是争一个“早”字。

是否是院内感染和是否耐药之间没有必然关系的,不论是否耐药,是否是院内感染都是要根据患者的临床症状及相关检测结果综合判断哦

天高地厚 发表于 2017-9-2 10:41
老师,您说的是前半句我赞同,后半句我有些不同意见。比如,多重耐药菌从甲传到乙,在乙痰培养中检出多耐 ...

“多重耐药菌从甲传到乙,在乙痰培养中检出多耐药了,但乙没有症状,如何判断?”这个问题的话乙没有症状而检出了耐药菌,最多就是定植,不能说成是感染的哦
“培养都发现了,非要等到出症状才判断医院感染,如果一直没有症状呢,那就不算院内获得的么,”不明白老说想表达什么?既然没有症状怎么能算院内感染呢?培养都发现了?你怎么肯定培养发现的就是真实的反应呢?没有污染的可能吗?没有定植的可能吗?培养出病原菌下,如果排除标本污染等原因,那么是否是感染也是必须要结合临床症状的,否则最多也就是定植,举个简单的例子,手术后,即使培养没有病原菌,只要符合红肿热痛等症状,照样可以考虑是感染的呀

赞同12楼观点!                                 

路过学习了,谢谢老师的解释。

老师,您说的是前半句我赞同,后半句我有些不同意见。比如,多重耐药菌从甲传到乙,在乙痰培养中检出多耐 ...

没有症状不能判断感染,也可能定植,也可能污染。定植不用用药

学习了,谢谢老师的解答。

路过学习了,谢谢老师的解释

赞同12楼感控雏鹰老师的观点,如果有菌就是感染那就不存在定植菌概念了,但在上次感染的基础上培养出病原体药敏发生了变化一般不计为新发感染,如果治疗效果不佳只作为调整抗菌药物的依据。

血培养、脑脊液等无菌标本培养阳性有两个可能:污染与感染;痰培养、尿培养等标本培养阳性三个可能:污染、定值与感染;所以没有感染症状怎么能是感染呢?临床分离菌≠病原菌,这一点非常重要,要区别也确实困难。诊断感染关键是临床症状,有症状的培养阴性也是感染;没有症状的培养阳性也不是感染。
诊断感染——必须有足够的依据
1、临床症状与体征
2、重视体温及炎症指标的动态观察和综合分析:WBC、CRP、PCT等
3、注意体温和炎症指标的影响因素
4、影像学等检查结果的专业分析与动态观察
5、鉴别诊断:非细菌/真菌感染、药物性/免疫性发热、肿瘤性发热/炎症指标升高等。

谢谢老师们的分享!明白了。