切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鱼儿飞

[正式赛场] 【2017年6月辩论赛】预警医院感染宜采用目标性监测法,还是全面性监测法?

香港玛丽医院医院感染暴发目标性监测没有涵盖到的

第二次发言,观点无效,不计入评价  发表于 2017-6-29 10:00

大家好!我是正方辩友楚楚动人y!  
现针对反方12楼及18楼的论据,提出我方第一个问题:

在反方论据中,都引用《医院感染管理规范(试行)》,而在2006年下发的《医院感染管理办法》第三十九条 本办法自2006年9月1日起施行,原2000年11月30日颁布的《医院感染管理规范(试行)》同时废止。   

请问对方辩友,废止的规范是否还有必要执行?

支持分数: 4.0
支持分数: 4
这个问题比较犀利!  发表于 2017-6-29 17:23

大家好,我是反方辩手dufengxia,请问正方辩友,目标性监测能及时发现所有部门的医院感染聚集性发发生和暴发流行吗?

楚楚动人y 发表于 2017-6-28 09:17
大家好!我是正方辩友楚楚动人y!  
现针对反方12楼及18楼的论据,提出我方第一个问题:

废止的规范是因部分观点需要更新、修正,但不是所有的观点都不适用,比如原规范中第二十八条灭菌合格率必须达到100%,不合格物品不得进入临床使用部门,我想问正方辩友,难道我们现在就因该规范废止在实际工作中就不执行了吗?

实际工作中确实如此!  发表于 2017-6-29 17:25

surly 发表于 2017-6-26 19:32
各位老师好,我是反方辩手surly。我方观点是:预警医院感染宜采用全面监测法
        医院感染的主要对象是 ...

现针对反方10楼论点中引用的例子,提出我方第二个问题
我方通过反方提供的文献资料发现文章最后推荐了目标性监测,内容见下图,
文献中主题与楼主的论点不符,请做何解释?

springlily 发表于 2017-6-27 11:24
各位辩友大家好,我是反方辩手springlily。我方的观点是预警医院感染监测宜使用全面监测法。全面监测是针对 ...

针对21楼观点,提出我方第三个问题:
对方辩友拿03年SARS、15年的结核菌暴发作为例子,请问这个例子和全面监测有什么关系,是目标性监测的错吗?

dufengxia 发表于 2017-6-28 09:21
大家好,我是反方辩手dufengxia,请问正方辩友,目标性监测能及时发现所有部门的医院感染聚集性发发生和暴 ...

对方辩友请注意,医院感染聚集时间的发生和暴发的出现,更多的是与操作者的执行力有关。
即便你做的监测再全面,考虑的再周到,下面的人不执行你怎么办?浙江HIV感染事件中,大家都知道一次性物品一用一抛弃,请问他们有严格执行吗?这是目标性监测不到位的原因吗?
有暴发,说明防控措施不当或执行力不够。如果人员不足,信息化不够,分析不到位,执行力不到位,那为什么不使用目标性监测呢?

大家好,我是反方辩手springlily,针对正方提出的第一个问题,我的观点是第一,《医院感染管理规范》虽然被废止,但你不能忽略它曾经存在过,而且作为奠基石推动了医院感染管理的发展。同时任何法律法规的推行都经历了发生―发展―逐渐完善的过程,就像宪法那也不是逐渐修正到今天的嘛,那我们就能忽视第一部宪法所存在的意义和所起到的作用吗?答案是否定的!况且,可能有一天现在的《医院感染管理办法》也可能会被废止,我们现在不也还得用吗?第二,不管现行的是哪一个规章制度,作为感控人员或者医务人员,控制医院感染零发生,那都是我们为之努力的、奋斗的目标。做好切实的感控工作才是我们真正意义所在!

楚楚动人y 发表于 2017-6-28 10:00
现针对反方10楼论点中引用的例子,提出我方第二个问题:我方通过反方提供的文献资料发现文章最后推荐了目 ...

我方认为预警医院感染宜采用全面性监测法,但并不是说在监测医院感染的过程中不能使用目标性监测,也不能忽视目标性监测的优点,目标性监测是建立在全面性监测基础之上的,没有全面性监测目标性监测不完整,两者结合更完美,不能阻断两者之间的联系,

dufengxia 发表于 2017-6-28 09:21
大家好,我是反方辩手dufengxia,请问正方辩友,目标性监测能及时发现所有部门的医院感染聚集性发发生和暴 ...

我是正方辩手静雨轩。
   现针对反方25楼,第一问进行回答。

综合性有自己的优点,但是做的越全就需要投入越多,而现状就是各医疗机构的人员等配备达标率不足,工作难以开展,人力资源的分配尤为重要,把重要的人和时间放在重点环节、部门、部位等这些重要的事情上,达到持续改进的效果,应该是目前院感防控工作开展的重要方式吧。

所以我方认为宜使用目标性监测。

御剑迎风 发表于 2017-6-28 10:26
对方辩友请注意,医院感染聚集时间的发生和暴发的出现,更多的是与操作者的执行力有关。
即便你做的监 ...

对方辩友,你方辩友一直强调全面监测的诸多不足,而始终不说全面监测的好处,及我们做医院感染监测的目标,其实就是不断回避问题:你们也觉得好,只是费时费力所以退其次而去之,我想说的是“取法其上,得乎其中;取法其中,得乎其下;取法其下,法不得也!”所以,做事情以为推脱,强调其困难,而并非想办法解决问题,“法”如何的也!

攻辩阶段不能对对方的回答进行回复的。  发表于 2017-6-30 11:03

现针对反方10楼论点中引用的例子,提出我方第二个问题:我方通过反方提供的文献资料发现文章最后推荐了目 ...

针对对方辩友提出的这个问题,我想对方辩友是没搞清楚加强和推荐的意思,材料中指出的是加强某些方面的监测,而不是推荐。加强的意思是在做好全面性监测的基础上,对一些重点人群、重点科室、或者手术部位等进行再监测!所以我方观点并没有与此冲突。与此同时,我方再强调一点,全面性监测是一种连续的、全院的、多方位的监测方法,它覆盖更广,考虑因素更全面。而目标监测也是专一性的,针对性的解决某方面的问题。要达到院感零发生,全面性监测更为适宜!

御剑迎风 发表于 2017-6-28 10:26
即便你做的监 ...

我是反方辩友wuzouyu 1983,我想说的是,对方辩友一直强调全面监测的诸多不足,而始终不说其好处,预警医院感染的目标所在,其实就是在不断回避问题:你们也觉得全面监测好 ,只是费时费力才退而求其次,我想说的是“取法其中,得乎其中;取法其中,得乎其下;取法其下,取法其下,法不得也!”所以,做事情一味强调困难,而并非解决困,“法”如何的也!

攻辩阶段每个问题回答一次即可,不需要重复回答。  发表于 2017-6-29 17:33

楚楚动人y 发表于 2017-6-28 10:07
对方辩友拿03年SARS、15年的结核菌暴发作为例子,请问这个例子和全 ...

对方辩友,你好!针对你提出的这个问题,我想问一下,这些个例子是事实吗?不容置疑,是的,对吧!那有谁对谁错这一说法吗,没有,对吧!因为只要我们醒着,我们都在努力着,都在拼着。我们都为此付出了大量的心血!没有谁对谁错,只有谁更适合、谁更被需要而已!目标监测,当之无愧的,它很专一,很钟情,但是它只适合某些个人,某些个方面,它不能顾及所有,覆盖全院!像以上这些个案例的发生,它是需要我们眼观全院,掌控全院的呀,朋友!再举个例子,现在的孩子都要有亮点,有特色,有专长。可是我们就能忽视他们的全面发展吗,不能,因为有像北大清华里这些天子骄子们给予我们的血的教训,我们不能忽视,我们必须全方位培养!所以医院感染管理监测也一样,必须全而不漏,精而不少!

大家好,我是反方辩友dufengxia,请问新建或未开展过医院感染监测的医院,预警医院感染宜采用全面性监测还是目标性监测?

对方辩友拿03年SARS、15年的结核菌暴发作为例子,请问这个例子和全 ...

你好,正方辩友,反方的举例是说明医院感染是血的教训,我们要引以为戒,医院感染零容忍,我们要采取更严谨更全面的手段监测,努力做到医院感染零,保障医疗安全保障患者安全,不是监测方法的对和错

我是正方辩手草莓小花朵。
   现针对反方37楼,第二问进行回答。

新建医院开始前要求开展综合性监测,但是请把规范的内容写完,后面还有“监测时间不少于2年”,没有规定一定要一直监测呢。相反在第二点上我方的论点,开展两年综合性监测后,应开展目标性监测,“应”在我方已经解释过。对两者监测的要求对比,我方的观点是宜开展目标性监测。

各位老师好,我是反方辩手双色小球。
文章说“对重点病区的高危人群进行目标性监测”,请注意是“可”。
所有的目标性监测都是建立在全面性监测的基础上,没有根基的目标性监测是不长久的,不完善的,终将暴露种种不足,近几年的院感事件的发生已经证明了因目标监测的局限性。

回答dufengxia辩友的问题                                                               对方辩友既然谈到很多全面监测,为何不能用全面和发展的眼光来理解一下这个问题呢。让我们从争辩的喧闹中离开,低头看看我们工作的医院,新建医院有几家,而院龄多于两年的医院有几家?院龄的成长是我们最值得骄傲的事情啊,医院感染监测随着经验积累走向成熟,走向监测的更高阶段,那就是成本效益比最佳,发现危险因素最有效,预警医院感染更适宜的目标性监测啊!

大家好,我是反方辩友wuzouyu 1983,针对正方辩友提出的问题,我想对方有所曲解,我们并非要说是目标性监测的错造成的,只是想达到共识,“暴发”是我们经受不起的,而看似不起眼的监测,不属于目标性监测范围内的监测,有可能成为“暴发”的死角,不在监控的视角内,成为源头,所谓“千里之堤毁于蚁穴”的道理,对于预警来说,全面性监测更符合,更贴近我们预警的内涵和要求